Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Бизнесменам Прииртышья измерят Hi-Tech нанолинейкой

Бизнесменам Прииртышья измерят Hi-Tech нанолинейкой
25.08.2010
Фото:

Правительство Омской области и Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) создадут в Омске центр развития нанотехнологий. Совокупный объем инвестиций в создание центра со стороны госкорпорации составит около 1,7 млрд руб. Планируется, что для финансирования будет выбрано 15 прорывных омских проектов, которые будут внедряться в промышленное производство. Генеральный директор РОСНАНО лично примет решение о выделении средств на развитие технологий, способных конкурировать на мировом уровне.

Визит ведущих специалистов и генерального директора РОСНАНО Анатолия Чубайса в Омск запланирован на октябрь 2010 года. По договоренности Корпорации и Министерства экономики Омской области во время встречи будет подано 15 заявок на финансирование перспективных проектов. Научных институтов и предприятий, обладающих прорывными технологиями в Омске, гораздо больше, но по правилам РОСНАНО, каждая территория имеет возможность претендовать на финансирование не более полутора десятков проектов в год. Какие именно институты и предприятия представят разработки в РОСНАНО, сейчас определяет специальная комиссия. Выбранные проекты еще раз оценит Анатолий Чубайс и примет окончательное решение о финансировании. Не факт, что все увиденное он поддержит. За средства РОСНАНО нужно будет серьезно побороться.

Омский институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской Академии наук и ОАО «Техуглерод» готовят для представления РОСНАНО технологию производства широкой гаммы сорбентов как для промышленных, так и медицинских нужд, а также катализаторы для нефтехимической промышленности. «Это конкурентоспособная продукция на мировом рынке. Мы держатели оригинальной технологии, и теперь совместно с ОАО «Техуглерод» нам нужны средства на развертывание крупного промышленного производства», – рассказал заместитель директора омского института переработки углеводородов Александр Лавренов. По его мнению, РОСНАНО сейчас выполняет ту функцию, которую когда то выполняли отраслевые министерства. «В советские времена министерства заказывали разработки, выделяли на это средства, а затем передавали технологии в промышленность. Сейчас такая система невозможна. А сами предприятия за редким исключением идут на инвестирование научной деятельности, предпочитают покупать готовое. РОСНАНО и создано для того, что бы закрыть образовавшуюся пустоту», – пояснил Александр Лавренов.

Омские промышленники готовы претендовать на деньги РОСНАНО, но особой эйфории по этому поводу не испытывают. « Не нужно рассматривать государственную корпорацию как денежный мешок, откуда запросто можно достать денег. На то там Чубайс и поставлен. Условия финансирования там очень жесткие. Еще неизвестно, где лучше взять средства: в РОСНАНО или в кредитных организациях. Поэтому мы предложим наш проект, ну и в свою очередь внимательно посмотрим, на каких условиях нам предложат помощь. Все это предмет переговоров во время встречи», – считает генеральный директор ОАО «Техуглерод» Валерий Каплунат. Омский промышленник уверен, что отсутствие венчурных фондов заставило государство взять на себя эту функцию в виде РОСНАНО. «Мы с Анатолием Борисовичем однажды уже обсуждали эту тему. На предстоящей встрече, возможно, появится возможность обсудить ее еще раз. Нужно развивать рыночные механизмы финансирования новых разработок. Так что будет что обсудить», – считает Валерий Каплунат.

Предприниматели, которые уже получили доступ к финансированию РОСНАНО, вполне довольны сотрудничеством с государственной корпорацией. Валерий Казимиров в Омске занимался разработкой технологии получения энергии от солнечных батарей. Возглавил томское ООО «Гелиос», занявшееся внедрением этой идеи, а в 2009 году стал в Томске директором совместной российско-тайваньской компании «Зи Поли Томск» – завода по изготовлению поликристаллического кремния. «Мы работаем в программе РОСНАНО, и у нас складываются вполне нормальные деловые отношения. Такой возможностью как сотрудничество с государственной корпорацией нужно обязательно воспользоваться. Мы в этом убедились на собственном опыте», – рассказал Валерий Казимиров.

Ведущий эксперт Управляющей Компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов так же согласен, что основным источником инвестиций в инновационные проекты с использованием нанотехнологий пока остается государство. А чтобы появился такой рыночный инструмент, как венчурные фонды, потребуется достаточно много времени. Все понимают, что ждать их возникновения и становления, это значит безнадежно отставать. «Для реализации разработок ученых, регионам следует, как можно активнее участвовать в федеральных программах по финансированию инновационных проектов. Производства с использованием нанотехнологий, через несколько лет станут основой мировой экономики. И от того, насколько успешно эти проекты будут реализованы, зависит место Омской области и России в целом в мировой экономике», – заметил Дмитрий Баранов.

Напомним, что сейчас омскими предприятиями ведутся работы в сфере нанотехнологий по таким направлениям, как катализаторы и сорбенты, нанокомпозиционные материалы и нанокриогенные системы, альтернативные источники получения электроэнергии, медицинское оборудование.

Как сообщил Министр экономики Омской области Игорь Мураев, для обеспечения развития отношений с РОСНАНО создается Омский нанотехнологический центр. «В создаваемую структуру государственная корпорация вложит 1,7 млрд. рублей. Нанотехнологический центр станет комплексом бизнес единиц, направленный на коммерциализацию технологий в области наноиндустрии. Его основными функциями будут проведение опытно-конструкторских разработок по заказу бизнесменов, обеспечение проведения прикладных разработок на своей базе, патентное и лицензионное обеспечение компаний. Необходимо связать технологии, бизнес и финансирование. Взаимодействие с РОСНАНО идёт активно», – заверил Игорь Мураев.

Президент РФ Дмитрий Медведев обещал в 2010 году «разобраться» с таким странным явлением российской экономики как госкорпорации (ГК). Назвав эту форму управления «абсурдной», глава государства поручил Счетной палате проверить их на коррумпированность…

Кстати:

Выступая на открытии проходящего в Москве Второго международного форума по нанотехнологиям в октябре прошлого года, президент России Дмитрий Медведев объявил, что на развитие нанотехнологий в нашей стране до 2015 года будет выделено 318 млрд руб. Это крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий.

Кстати:

Хотя в России пока нет ясности с разграничением ответственности за инновационную экономику на уровне федеральных органов власти, задачу ее построения, убежден Анатолий Чубайс, можно решить за 10-20-25 лет при условии значительной господдержки. В качестве примера такого подхода он привел такие государства, как Израиль, США, Финляндию и Южную Корею, отметив, что «не существует ни одной успешной инновационной страновой модели в мире, которая возникла и существует без прямой господдержки».

Одной из главных задач Счетной палаты президент России Дмитрий Медведев назвал борьбу с коррупцией. Президент отметил, что эта проблема продолжает оставаться острой. «Коррупция остается одной из самых существенных проблем нашего государства», – заявил Медведев на встрече с руководством Счётной палаты. Дмитрий Глава государства напомнил, что для борьбы с этим явлением за последнее время был предпринят рад нормативных шагов, приняты дополнительные регулирующие законы. «С точки зрения правового регулирования у нас сейчас все неплохо по сравнению с тем, что было пять-семь лет назад, – подчеркнул Дмитрий Медведев, – но всё равно для нас вечнозелёная тема – борьба с коррупцией».

Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.