Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Эдуард Эзет – градостроитель и градоначальник

Эдуард Эзет – градостроитель и градоначальник
28.03.2011
Фото:
Александр Лосунов

Творения зодчих не только украшают любой город, но и формируют его неповторимый облик. На протяжении всего XIX в. во многих городах Западной Сибири ощущался дефицит как архитекторов, так и квалифицированных техников-строителей.

Он объяснялся, с одной стороны, отсутствием в Сибири учебных заведений, где можно было получить соответствующее образование, а с другой, нежеланием профессионалов отправляться из Европейской России в далёкие и холодные края. А те, кто всё же попадал сюда в приказном порядке, обычно долго не задерживались. Не останавливало даже повышенное жалованье. В основном же местным властям приходилось делать ставку на военных инженеров, на архитекторов-любителей, да на строителей-самоучек. Выполненные ими проекты были и хорошего, и плохого качества. Однако в Петербурге с ними не церемонились и оценку давали по принципу «раз из провинции значит слабый и его нужно отклонить».

Принцип этот действовал не только по отношению к проектам храмов, но и к монументам и памятникам, а в ряде случаев даже относительно казённых зданий. Исключения были весьма редким явлением. Но всё же были. Наглядным примером этому может служить биография омского архитектора и Городского головы Эдуарда Эзета. Это был человек незаурядных способностей, который одновременно совмещал в себе талант зодчего и при этом нёс служебные обязанности мэра. Здания, построенные по его проекту, до сих пор останавливают на себе восхищенный взгляд искусствоведов и краеведов. На ряде из них установлены мемориальные доски, которые увековечили авторство их создателя.

Начало творческого пути.

В фондах Исторического архива Омской области сохранилось довольно-таки большое количество формулярных списков о службе Эдуарда Эзета. Сопоставляя и анализируя их, можно выстроить подробную биографию архитектора. Между прочим, встречаются разночтения относительно его имени и отчества. В некоторых документах он именуется как Эдуард Иванович, а в ряде других – на русский манер – Евграфом Ивановичем.

Будущий архитектор появился на свет в 1838 г. (по другим данным в 1839 г.). Будучи родом из обер-офицерских детей, Эдуард получил прекрасное образование и воспитание в Санкт-Петербургской Академии художеств. В годы учебы особенно хорошие познания он показал в архитектуре. Поэтому не случайно совет Академии осенью 1860 г. удостоил Эзета серебряной медалью, а через год общее собрание Академии утвердило его в звании художника и архитектора с правом проектировать здания, распространив на него привилегию выпускника Академии художеств, которая представляла право поступить на службу, какую он пожелает.

Еще до вступления в должность омского городского архитектора, которое состоялось 5 июня 1863г., Эдуард Иванович получил хорошую архитектурную практику. Он был помощником придворного архитектора Императорского двора профессора А. И. Штакеншнейдера. Помимо составления и черчения различных рисунков и шаблонов молодому Эдуарду довелось лично участвовать в строительстве ряда дворцовых построек. За возведение двух из них он даже был удостоен Всемилостивейших наград. Так, за строительство храма на императорской даче в 1860 г. Эзет получил бриллиантовый перстень, а два года спустя за «черчение и практические занятия по построению» в Санкт-Петербурге дворца Великого князя Михаила Николаевича – денежное вознаграждение в размере 250 руб. К новому месту службы в столицу Западной Сибири Омск Эдуард Иванович прибыл 24 сентября 1863 г.

На службе государевой служа.

Через год после прибытия в Омск Эдуард Эзет получил чин коллежского регистратора. Со временем продвижение по служебной лестнице продолжалось. В 1867 г. он был произведен в губернские секретари, в 1870 г. – в коллежские секретари, через три года – получил чин титулярного советника, а в 1877 г. стал коллежским асессором. Такому быстрому росту в чинах, с одной стороны, способствовали заслуги Эзета в строительном деле, с другой, – благосклонность со стороны генерал-губернаторов (в частности А. П. Хрущова и Н. Г. Казнакова). Милость со стороны власть предержащих выражалась как в денежных премиях, так и в представлении к орденам. К расцвету своей карьеры, т.е. ко второй половине 70-х годов XIX в. Эдуард Эзет имел ордена Св. Станислава и Св. Анны II и III степеней. Заметно возросло его жалование. Если в 1870 г. он получал всего 623 рубля, то через восемь лет уже 1022 рубля. Существенную прибавку к этой сумме составляло добавочное жалование, выплачиваемое за 10-летнюю службу в Сибири. С 1877 г. Эзет является чиновником особых поручений при Западно-Сибирском генерал-губернаторе.

Наряду с должностью городового архитектора Эдуард Эзет с 1865 по 1869 гг. служил войсковым архитектором у сибирских казаков. Одновременно с этим в 1866 г. он был прикомандирован в качестве архитектора к Сибирской военной гимназии (впоследствии преобразованной в Сибирский кадетский корпус).

Помимо своих профессиональных обязанностей Эдуард Иванович был причастен и к делам благотворительным, общественным и городским. С 1868 г. он является директором Омского тюремного отделения, а начиная с 1883 г. в течение восьми лет – Городским головой Омска. За время его управления доходы города возросли с 55 до 63 тыс. руб. Неустанно заботился Эзет об образовании горожан. По его инициативе в Омске было открыто несколько приходских школ и учреждена бесплатная народная библиотека. В 1885-1891 гг. Эдуард Эзет состоял действительным членом Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, первой научной организации в нашем крае.

Дела семейные.

Эдуард Иванович был женат на дочери надворного советника Александре Максимовне Садиловой. От этого брака у них было четверо детей. Самой старшей была дочь Софья. Она появилась на свет в 1868 г. Четыре года спустя в семье праздновали прибавление семейства. Новорожденного младенца нарекли Иваном. Затем в 1873 г. родилась вторая дочь Елизавета. Самым младшеньким в семье был сын Константин появившейся на свет уже в 1876 г. По воспоминаниям современников семья городского головы была очень дружной. Привлекает к себе и то обстоятельство, что несмотря на лютеранское вероисповедание главы семейства, все остальные его домочадцы исповедовали Веру Православную. Вот уж поистине такой толерантности можно только позавидовать!

Талант свой воплотил в строеньях.

Одним из первых строительных дел, к которому был причастен городовой архитектор Э.И. Эзет, стало возведение Крестовоздвиженнской церкви. Из документов, сохранившихся в Тобольском архиве, явствует, что молодому архитектору выпала честь не только наблюдать за строительством, но и освидетельствовать построенный храм. Забегая вперед, отметим, что в 1885 г. Эдуард Иванович сыграл одну из решающих ролей в вопросе возведения нового Кафедрального собора в Омске. Именно он «забраковал» уже имеющийся проект по расширению Воскресенского крепостного храма, составленный профессором архитектуры Гриммом, и убедил членов Особого Комитета в том, что расширение Воскресенского собора не приведет к желаемым результатам. По его мнению, рано или поздно в Омске будет открыта Епископская кафедра и расширение старого собора не решит проблему, а на сумму в 58 тысяч рублей можно построить новый храм, который бы вмещал в себя две тысячи человек.

Эдуард Эзет говорил о том, что строительство новой церкви является насущной проблемой не только военного ведомства, но и жителей Омска. При этом он не забыл привести и «социально экономическое обоснование»: «Несмотря на мои многочисленные призывы, омские купцы не желают жертвовать денег на расширение собора, поскольку прекрасно понимают, что это не изменит сути дела. А те, кто внес некоторую сумму, делали это исключительно из уважения к начальству. Иное дело – возведение нового храма. Тут купцы и сибирские капиталисты отнесутся далеко не так инфантильно».

В 1872 г. по проекту Э.И. Эзета в Омске возводят здание технического училища, а пятью годами ранее ему довелось участвовать в исправлении зданий Омского уездного училища. Начинающий архитектор получил благодарность от генерал-губернатора Западной Сибири «за полезное участие в работах и соблюдение экономии по исправлению сих зданий».

Другим крупным объектом, к которому причастен архитектурный талант Э.И.Эзета было здание Сибирского кадетского корпуса, именовавшегося в то время Сибирской военной гимназией. Уже в 1866-1867 гг. как столичными воинскими чинами, так и местными было обращено внимание на то обстоятельство, что здания гимназии крайне разбросаны и тесны. Для решения проблемы, Э. И. Эзет, бывший в то время архитектором гимназии предложил произвести достройку в виде двух четырехэтажных флигелей. Это было сделано в 1877-1880 г.г. Для составления более основательного проекта архитектор Эдуард Эзет неоднократно командировался в Санкт-Петербург. Если в ходе поездки в 1871 г., велось простое обсуждение чертежей, то в 1877 г. он уже на практике знакомился с новейшими усовершенствованиями по устройству водопровода, отопления и вентиляции для применения их при строительных работах в здании гимназии.

Строительство зданий для учебных заведений являлось своего рода «амплуа» для архитектора Эзета. В 1872-76 гг. по его проекту возводится Учительская семинария. (Здание это находилось на углу нынешних улиц Маршала Жукова и Красных Зорь, напротив Казачьего рынка, его остатки были окончательно снесены в 1997 г.), а через десять лет и каменное здание I-й женской гимназии почетных граждан Поповых (ул. Ленина, 10), в 1876 г. – I-й мужской гимназии (ул. Ленина,4), в 1883 г. – здание фельдшерской школы. Кстати сказать, первое омского театра было построено в 1874 г. тоже по проекту Эдуарда Ивановича, но оно погибло во время пожара. Эзету также принадлежит общий проект застройки крепостной эспланады, который им же и начал реализовываться в 1870-е гг

В 1891 г. Эдуард Иванович тяжело заболел, так, что даже не смог участвовать во встрече цесаревича Николая Александровича, когда тот проезжал через Омск. А в первый день 1892 года Эдуарда Эзета не стало.

Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.