Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Фермер Щербак ВТО не боится

Фермер Щербак  ВТО  не боится
20.09.2011
Фото:
Как ни странно, но именно на ячменном поле с согнувшимися под тяжестью зерна колосьями зашел у нас разговор о ВТО. Меня просто распирало от любопытства узнать, что думает самый успешный фермер России Юрий Щербак, в конце августа удостоенный двух высших наград Всероссийского аграрного форума «АгроРусь-2011» в номинациях «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России» и «Лучшая семейная животноводческая ферма», о перспективах вступления России во Всемирную торговую организацию и чем это грозит отечественному сельскому хозяйству. Хотя ему-то чего бояться? Рентабельность сельскохозяйственного производства в КФХ «Горячий Ключ» Юрия Щербака составляет почти 85 процентов. А значит, к конкуренции с европейскими коллегами он готов. Ячменное поле, на краю которого мы стояли, было его, зерно к уборке созрело, деньки случились погожие и настроение у Юрия Сергеевича было соответствующее. Поэтому не стал он придавать своему тону многозначительности, а просто констатировал: «Да, когда вступим в ВТО, придется нелегко, а конкурировать всегда тяжело. Многое придется пересмотреть. Но не так страшен черт, как его малюют».

Без модернизации сознания нет смысла говорить о перспективах

И здесь невольно встает вопрос о необходимом изменении психологии фермера и о модернизации сельхозпроизводства. Ведь чего греха таить, когда Щербак начинал фермерствовать в далеком 1996 году, таких, как он, в округе были десятки. Сейчас, чтобы посчитать оставшихся, хватит пальцев на одной руке. А все потому, что неправильно они расставили приоритеты. – При хорошем урожае и ценах на зерно им бы заняться техническим перевооружением, задел оставить на 2–3 года, потому что в Омской области на один урожайный год приходится 2–3 неурожайных, – рассказывает Юрий Сергеевич. – А они на деньги от продажи зерна накупили квартиры в городе,  в каждом дворе по черной «Волге» поставили. А  соляркой на будущее никто не запасся, не обновил семенной фонд хотя бы на год вперед. Следом  пришли два неурожайных  года. И все. Пошло  хозяйство с молотка.Позже многие из них продавали Щербаку свою технику по бросовым ценам. А в 2007 году принял он участие в программе технического перевооружения сельского хозяйства. В тот год случился хороший урожай – более 26 центнеров с гектара выходило. В КФХ «Горячий Ключ» собрал он 10 тысяч тонн зерна и продал по 7–8 тысяч рублей за тонну. Все деньги направил на техперевооружение. А когда своих средств на обновление машинного парка не хватило, Щербак взял инвестиционные кредиты в Россельхозбанке и Росагролизинге, благо, министерство сельского хозяйства области помогло с рекомендацией для получения кредита. В итоге в машинно-тракторном парке появились 2 новых посевных комплекса «Селфорд», два новых трактора «Бюллер», четыре бороны «Дибельман», шесть комбайнов – четыре «Вектора» и два «Кейса». Полностью обновили зерноочистительный комплекс. Многие тогда спрашивали: как кредит будешь отдавать? А он с помощью этой техники просто взял и деньги заработал. К тому же участие в государственной и региональной программах дало возможность Юрию Щербаку получать компенсации кредитных процентов. В три года он практически рассчитался с долгами. А как иначе, если новые технологии раскрыли перед его хозяйством такие возможности. Так, раньше за 3 месяца до посевной в хозяйстве начинали ремонт техники, «кроили из блохи голенище». А сейчас, смешно сказать, у тракторов кожуха двигателей опломбированы. Далее, на этой технике за световой день в КФХ «Горячий Ключ» сеют и убирают хлеб по 500 гектаров. На всем цикле с севом и уборкой задействованы всего 14–15 человек. Расход ГСМ у заморской техники – 8 литров на гектар, а на старом, отечественном «Кировце» – до 30 литров. Одним словом – экономия почти в четыре раза!  При этом и производительность труда увеличилась вшестеро.Значит, есть резервы в сельском хозяйстве и для удешевления продукции, и для повышения рентабельности производства. 


Работа на земле – самое главное дело

Никакие кризисы сельскому хозяйству не страшны, считает Юрий Щербак. Потому что фермерское хозяйство самодостаточно, оно само себя прокормит. Но только в том случае, если у него будет главное – рабочие руки. Нет, Щербаку грех жаловаться на их отсутствие. Вся его большая семья с братьями, детьми, снохами и зятьями, и даже внуками – все работают в КФХ «Горячий Ключ». За каждым закреплен участок работы, и, как говорил фельдмаршал Суворов, каждый из них знает свой маневр. Поэтому, считает фермер Щербак, самое  важное, что ему удалось – создать семейный коллектив, приобщить детей к фермерскому труду и объяснить, что работа на земле – самое главное дело сегодня и в далеком завтра.Но на те масштабы, что замахнулся глава этого крестьянско-фермерского хозяйства, рук одной семьи не хватит. Пусть семья 15 человек. Но в период сезонных работ коллектив разрастается до 30 человек. Шутка сказать, посевные площади увеличились со 100 гектаров в 1996 году до 11000 гектаров в этом. Валовый сбор зерновых и масличных культур вырос  до 15 тысяч тонн.  Каждый год Юрий Щербак привносит в свое хозяйство новизну, разрабатывает новое направление. Потому что считает, что нужно заниматься несколькими направлениями, одно «не выстрелило», другие выстрелят, и вкупе будет прибыль. Поэтому потребность в рабочих руках, как и у всех, впрочем, стоит достаточно остро.В рамках нацпроекта в 2007 году в КФХ была введена свиноферма на 2500 голов. В 2010-м вошла в строй молочная ферма на 600 голов крупного рогатого скота. В животноводстве у него работают еще 30 человек. В 2008 году Щербак открыл производственно-торговый комплекс «Фермер», где реализуется продукция собственного производства. Есть в нем и коптильный цех. А это без малого еще тридцать рабочих мест.В начале текущего года в рамках областной программы Щербак построил в Дружино молокоперерабатывающий мини-завод. В результате такого многопланового развития КФХ годовой валовый доход хозяйства увеличился до 88 миллионов рублей.


Новое время требует новые кадры

Есть у Юрия Сергеевича великолепная техника, при которой образ комбайнера, тракториста с запыленным лицом и промасленными руками становится анахронизмом. Ему на «Векторы» и «Бюллеры» нужны скорее  операторы, инженеры, способные управлять сложной компьютеризированной техникой. И он готов обучать пацанов из Дружина и остальных пяти населенных пунктов Дружинского поселения практически за свой счет. Получайте, парни, востребованную профессию, чтобы  в будущем без проблем и себя, и семью прокормить. Но для открытия при местной школе курсов трактористов-комбайнеров есть одно условие – согласие родителей. Так вот, пришли в школу на собрание по поводу профессионального обучения родители всего двух школьников… 

ВТО – это то, к чему надо стремиться

Рассказывать о хозяйстве  Юрия Щербака можно много. Но, как говорится, лучше один раз увидеть… Поэтому с ячменного поля заскочили посмотреть на работу «Векторов», по достоинству оценили то, как ловко они «расправляются с пшеничным клином», поверили на слово Юрию Сергеевичу, что ячмень не сегодня-завтра они тоже уберут, и поехали на животноводческую ферму. Там нас встретили равнодушным взглядом откормленные свиньи и постоянно жующие коровы, нетели и телята. И мы задали вопрос  о сбыте продукции животноводства. На это жалуются многие сельхозтоваропроизводители. А у Щербака и на этот вопрос есть простой ответ: «С реализацией продукции летом у нас вообще проблем нет. Дружинское сельское поселение – это шесть населенных пунктов и порядка 10 тысяч населения, почти столько же, сколько во всем Усть-Ишимском районе. Приплюсуйте сюда около 30 дачных кооперативов. Потребителей хватает, – отмечает Юрий Сергеевич. – А после постройки мини-молзавода, на который работает ферма из шестисот дойных коров,  наши риски в животноводстве сводятся практически к нулю. Мы сегодня не зависим от перекупщиков молока и обладаем замкнутым циклом производства молока и молочной продукции. На нашем заводе мы можем производить даже йогурты.Самодостаточность КФХ «Горячий Ключ» была очевидна, но ответа на готовность нашего сельского хозяйства для вступления в ВТО она не давала. Не все умеют так хозяйствовать на земле. И здесь Юрий Сергеевич нас обнадежил: «Нам придется тянуться за Европой. Весь мир объединился, и мы тоже должны стать открытыми, а то варимся в собственном соку и от этого отстали по тому же производству сельхозтехники на десятилетия. Все из-за отсутствия конкуренции. А если мы все проведем техперевооружение, то никакое ВТО нам не страшно. Наши продукты и качеством выше, и более привычны для наших людей».Как тут не вспомнить начало перестройки и девяностые годы, когда на прилавки  магазинов хлынула заморская дешевая третьесортица. Сегодня уже вряд ли кто помнит вкус той импортной колбасы в вакуумной упаковке, многозначительно называемой «Салями», которой тогда еще советское население наелось в течение двух лет и больше на дешевую ВэТэОшную колбасу не реагирует. Сегодня качественный отечественный продукт снова занял главное место на столе омичей. Поэтому уверенность в завтрашнем дне фермера Щербака понять можно. 


























NB СПРАВКА

КФХ «Горячий Ключ» образовано в 1996 году, занимается животноводством, зерновым и масличным растениеводством. КФХ обрабатывает 11 тыс. га земли. В прошлом году им было произведено 700 тонн растительного масла. Пятый год действует собственная свиная ферма на 2500 голов, построенная при господдержке в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В 2010-м введена в действие молочная ферма на 600 голов крупного рогатого скота. В начале текущего года построен молокоперерабатывающий мини-цех.В 2010 году доходы хозяйства составили 88 млн рублей. Фермер получил господдержку в рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия» на 2010-2014 годы. С 2000 года КФХ «Горячий Ключ» стабильно входит в число лучших фермерских хозяйств в Омской области. В апреле 2011 года указом губернатора Омской области Леонида Полежаева Юрий Щербак был награжден медалью «За особые заслуги перед Омской областью».
Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.