Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Креативная экономика в кластерном исполнении

Креативная экономика  в кластерном исполнении
21.09.2011
Фото:


Прежде всего, для понимания: инновационная экономика – это тип экономики, основанной на потоке инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих технологий. Предполагается, что при этом в основном прибыль создает интеллект новаторов и ученых, информационная сфера, а не материальное производство и не концентрация финансов.
Считается, что инновационная экономика является следующей экономической формацией, которая приходит на смену индустриальной экономике. Здесь государство финансирует фундаментальную науку через научные гранты, вложения в инновационную инфраструктуру. Задача – получить избыток инновационных идей, понимая при этом, что большинство из них не увенчаются успехом, но это позволяет создать условия для замещения капитала. И, таким образом, инновационная экономика получает следующий приток финансирования уже не за счет государства, а за счет частных инвесторов.
Россия через 20 лет может стать лидирующей экономикой в Европе, но для этого необходимо пойти по пути инноваций, убежден глава Роснано Анатолий Чубайс. Чтобы построить инновационную экономику, о которой говорит руководство страны, необходимо переписать все законодательство и даже изменить структуру правительства, убежден он. А если не заниматься инновациями, то Россию ожидает деградация, считает А. Чубайс.

Он же и высказал мнение, что озвученный им срок в 20 лет для построения инновационной экономики в России оптимистичен. «Я пытался доказать мысль о том, что задача строительства инновационной экономики в России, при всей ее сложности, масштабности, тем не менее разрешима. Мало того что она разрешима – она может быть решена в исторически короткий срок. 20 лет – это все-таки не 500 и не 200. И мы видим, что ровно в такие же сроки целый ряд стран мира, в том числе и наши соседи, Финляндия, например, решили задачи такого же масштаба», – сказал глава Роснано.
Между прочим, касаясь конкретных мер, Анатолий Чубайс сообщил, что госкорпорация предлагает ввести налоговые стимулы для так называемых «бизнес-ангелов» – частных компаний, которые инвестируют средства в инновационные разработки: «Мы предлагаем серьезные меры, которые будут осуществлять налоговые поощрения инвестициям «бизнес-ангелов». «Бизнес-ангелы» – это совершенно 
особая культура, и первая хорошая новость состоит в том, что они в России есть», – добавляет А. Чубайс, отметив, что Роснано намерено помогать таким компаниям.
Еще несколько лет назад президент Дмитрий Медведев, выступая на Первом Российском молодежном инновационном  конвенте, отмечал, что «значительная часть наших открытий, изобретений, просто технологических решений, которые, собственно, и составляют суть творчества, до сих пор претворяются в жизнь за границей». Президент говорил, что «это тот реальный вызов, на который мы должны найти ответ».
Один из ответов – система поиска талантов, которой у нас пока нет. При этом задача государства, по словам Дмитрия Медведева, «сделать так, чтобы именно бизнес чувствовал, что его инновационные затраты необходимы государству, что государство их правильно воспринимает и соответствующим образом стимулирует».
Тем не менее востребованность инновационных проектов с каждым годом растет. Есть данные: если в 2010 году из бюджета на их финансирование выделялось 419 миллиардов рублей, то в 2011-м – уже 742 миллиарда. Но, несмотря на это, вклад инвестиций в новые технологии в общем объеме ВВП весьма невелик – около 1,5 процента, в то время как в развитых странах этот показатель колеблется в пределах 3,5–4,5 процента.

И тому есть причина. Экономике нельзя навязать инновации, если в обществе и собственно в экономике на них нет спроса, считает ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Владимир Мау. Но этот спрос могут создать определенные условия, к которым относятся политическая и макроэкономическая стабильность, конкуренция.
Таким образом, для нашей страны инновационное развитие практически не имеет альтернатив, отмечает глава Администрации Президента России Сергей Нарышкин. При этом именно Сибирь, кладовая полезных ископаемых, может и должна сыграть решающую роль в избавлении страны от сырьевой зависимости.
Между тем, по подсчетам специалистов, в России только треть регионов можно отнести к инновационно активным. Говорят еще, что инновационный кластер совсем не обязательно иметь в каждом субъекте. Не искусственное ли оправдание это? Ведь мы уже говорили, что нам нужен избыток инновационных идей, а значит, лишних кластеров не бывает.
Именно этим принципом руководствуются в Омской области. Губернатор озвучивает не столько экономическую, сколько социальную цифру: благодаря кластерам в регионе появится 30 тысяч новых рабочих мест.
Омская область первой среди российских регионов приступила к формированию новой экономической платформы. А основанная на кластерах инновационная модель развития открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса.

«Основа экономики всех развитых стран, – считает губернатор Омской области Леонид Полежаев, – малый бизнес. Поэтому мы поддерживаем и будем поддерживать эту сферу. Предпринимательство открывает широкие возможности для появления дополнительных рабочих мест и повышения благосостояния омичей».
За словом идет дело. Только за последние два года в Омской области число бизнесменов, получивших субсидии, гранты, поручительства, выросло в 20 раз. А число организаций малого предпринимательства только за 2010 год увеличилось на треть. И сегодня каждый четвертый работающий житель региона занят в этой сфере. И более 20 процентов областной казны составляют налоговые отчисления малого и среднего бизнеса. В целом же, по рейтингу журнала «Форбс», сейчас Омская область входит в число шести наиболее привлекательных для ведения бизнеса регионов.
Глава области подчеркивает, что кластеры – ядро новой омской экономики. Вокруг них будет формироваться целый ряд сильных малых предприятий, в т. ч. и инновационных. Как пример: только вокруг полипропиленового кластера планируется создать сорок таких компаний.
При этом опыт Омской области в реализации проектов «ПАРК» – промышленно-аграрных региональных кластеров – известен уже всей России. Омская область не только по достоинству оценила значимость кластерного развития территории, но и активно воплощает в жизнь «прорывные» инновационные проекты. Творческие проекты.
Сергей Комаровских



Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.