Так случилось, что депутаты Законодательного собрания, приняв на последнем пленарном заседании закон, стимулирующий инвесторов, вкладывающих деньги в реальные секторы экономики, связанные с нефтехимическим и агропромышленным производством, поступили очень своевременно, попав, что называется, в тему. Буквально через четыре дня премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин опубликовал свою третью предвыборную статью «О наших экономических задачах», где обозначил вехи дальнейшего экономического развития страны.
Понятно, что сравнивать областной закон, предусматривающий дополнительные стимулы для инвесторов и «заточенный» под конкретные задачи региона, с масштабной программой экономических преобразований в России, намеченных в статье Путина, нельзя. Тем не менее ряд положений перекликаются. Региональный закон о налоговых преференциях, обсуждение которого вызвало жаркую дискуссию и неоднозначную реакцию, по сути, стал локальной, наполненной конкретным содержанием моделью некоторых тезисов, высказанных российским премьером.
Так, Путин считает, что главным источником создания новых производств, новых рабочих мест должны стать частные инвестиции. Однако, по его мнению, здесь ситуация далека от радужной. Для того чтобы решить проблему притока капитала, надо увеличить размер внутреннего рынка, сделав его более привлекательным для прямых инвестиций. Пока же, отмечает кандидат в президенты, деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными. Чтобы вывести российскую экономику на качественно иной уровень, государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты.
Ну а теперь попробуем все это спроецировать на региональный уровень. Закон № 312-5 «О внесении изменений в отдельные законы Омской области», главная цель которого – стимулирование инвестиционной деятельности – предусматривает установление на определенный срок налоговых льгот. Планируется снизить ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество для компаний-инвесторов, вкладывающих средства в развитие агропромышленного и нефтехимического кластеров. Точнее, в создание высокоэффективных предприятий, специализирующихся на производстве полипропилена, биоэтанола, комбикормов, мяса и мясопродуктов, разведении сельскохозяйственных животных.
Депутаты из фракции КПРФ, голосовавшие против этого законопроекта, считают, что закон о налоговых льготах разработан под конкретное предприятие, имея в виду ГК «Титан». На самом деле налоговые преференции может получить любая компания, решившая инвестировать в создание важных для экономики региона производств. Не случайно, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Законодательного собрания Олег Шишов, выступая на пленарном заседании, подчеркнул, что с точки зрения экономики и бюджета нельзя исключать из перечня получателей поддержки «всю категорию налогоплательщиков, производящих очень важный для российской экономики продукт – полипропилен». Предложения оппонентов убрать из текста закона ряд других видов деятельности (биоэтанол, разведение сельхозживотных) также были отклонены.
Напомним: по оценке минэкономики области, этот закон позволит привлечь в регион около 35 млрд рублей внешних инвестиций, создать порядка 2,5 тыс. новых рабочих мест. До 2017 года (период действия налоговых льгот) объем дополнительных налоговых поступлений в областной бюджет составит 3,7 млрд рублей, что на один миллиард больше запланированных налоговых преференций. После 2017 года, считают эксперты, объем дополнительных бюджетных поступлений ежегодно составит порядка пяти миллиардов рублей.