Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Эффект продвижения

Эффект продвижения
14.02.2012
Фото:

Об инновационной политике можно много рассуждать и теоретизировать – тема благодатная и безусловно полезная. К тому же – веление времени. Все это так, однако, по-настоящему веление времени – это адресность и конкретика. Вот потому сегодня на повестке дня – реальные проекты, их инновационная глубина, коммерциализующая составляющая и обязательно масштаб продвижения. 

Соединив усилия 

Директор НПК «Индустриальные геодезические системы», первый в Омской области резидент «Сколково» Сергей Сорокин разрабатывает со своей командой наземную инфраструктуру для навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. В числе пользователей такой системы, например, службы земельного кадастра, а в числе задач – мониторинг определяющих жизнедеятельность территории объектов. Как говорит сам Сорокин, поведение знаменитого «пляшущего» моста в Волгограде при наличии системы спутникового мониторинга можно было бы предсказать, не доводя дело до значительных трат на устранение дефектов. Развертывание наземной инфраструктуры ГЛОНАСС для высокоточного позиционирования позволит определять координаты объектов с точностью единиц в сантиметрах, а в некоторых случаях – и до миллиметров. И мониторинг с использованием спутниковых данных позволит знать, как чувствуют себя плотины, мосты, опоры линий электропередач.

– Хотим в Омске осуществить мониторинг, в первую очередь, метромоста и затем гидроузла, – говорит Сергей Сорокин. – Вообще, у нас в планах несколько пилотных объектов. При этом замечу, что оборудование мы создаем сами, сами и программное обеспечение пишем.

На экономическом форуме в Красноярске Сергей Сорокин намерен не столько представлять свою разработку, сколько продемонстрировать, как их собственный проект, благодаря значимости, стал и проектом правительства Омской области. И не случайно работы по проекту ведутся и на субсидии областного бюджета. Сегодня одна базовая станция уже установлена на здании регионального минпрома (там имеется необходимое оборудование для обеспечения качественной связи), а во всех районах области уже оборудованы места для крепления антенн и определены их координаты.

Вторая базовая станция в скором времени будет установлена в Любино – поближе к строящемуся гидроузлу. В течение полугода предполагается развернуть пять базовых станций. Немаловажно и то, что к проекту уже проявили интерес серьезные федеральные предприятия и организации. И в этом перспектива: соединив усилия, можно создать глобальную сеть. К тому же решение задачи выйти со своей разработкой на федеральный уровень Сергей Сорокин ускорил, став резидентом «Сколково». И теперь у проекта к областной добавилась и федеральная поддержка.

– Я понял, что не надо замыкаться в одном проекте, – рассказывает Сорокин. – Надо не бояться браться за продвижение нескольких. Попробовал и увидел несколько проблем. Первая и главная: катастрофическое отсутствие инновационных менеджеров. Обычные, торговые есть, а вот инновационных, способных не просто «купить-продать», а продвигать новые разработки, технологии, их нет. В Омской области уже сейчас много инновационных проектов, но кто их будет продвигать? Вот почему я взялся готовить таких специалистов и из вчерашних студентов, и из наиболее успешных менеджеров обычной торговли.

Вторая проблема: мы все стали искать проекты в академической науке. И все увидели, что у нас наука сама по себе, а реальный сектор экономики – сам по себе. Следует их сближать, соединять и коммерциализировать. А вот третьей проблемы – с финансированием – по сути, не существует. В Омской области достаточно различных форм поддержки, в том числе и финансовой, помогающей инновационным проектам. И на федеральном уровне, кстати, это тоже не проблема. Было бы что предложить. Накопив определенный опыт в продвижении своей идеи, Сергей Сорокин решил помогать другим. Как менеджер, он уже нашел несколько проектов, у которых есть, во-первых, перспективы, а во-вторых, самодостаточные команды, умеющие на стадии разработки реализовать свой потенциал.

Спрос есть, и большой

Одним из таких перспективных проектов занимается ООО «Инженерно-технический центр «Сварочные технологии». Раньше эта организация специализировалась лишь на продаже сварочного оборудования известных брендов. Но долго заниматься куплей-продажей здесь не смогли и не захотели – мелко и нет размаха. Тем более что на предприятии трудились высококлассные специалисты в области сварочной техники, проработавшие на ведущих омских оборонзаводах. Им торговля просто неинтересна.

Потому, не отказываясь полностью от торговых операций с оборудованием, на предприятии решили часть получаемой прибыли направлять на инновационные участки, где взялись за разработки в части автоматизации и механизации сварочных и наплавочных процессов. И уже добились конкретных результатов. Создали, например, универсальный комплекс для резки и сварки труб, установку наплавки запорной арматуры, комплекс для автоматической электродуговой наплавки бил молотковых мельниц.

Однако дело шло, в общем-то, черепашьими темпами, поскольку любое производство – это почти всегда медленный оборот денег. А их-то как раз остро и не хватало, во-первых, на развитие, а во-вторых, на продвижение своих разработок, на поиск рынков сбыта. А поскольку новые сварочные технологии должны быть исключительно востребованы, а в реальности покупателей сейчас не так много, то ясно, что предприятию нужен энергичный менеджмент.

– Продвижение технологий можно вести разными способами, – говорит заместитель директора «Сварочных технологий» Геннадий Васин. – И их все надо использовать. Сейчас, например, мы уже работаем с НПО «Мостовик», с «Омскшиной», с энергетиками, восстанавливаем детали к сельскохозяйственным машинам. Но при этом мы знаем, что реальный спрос на самом деле значительно выше. У нас есть команда, умеющая разработать и внедрить новые сварочные технологии, но необходимо еще их грамотное сопровождение, нужно доказать всем, что мы можем обеспечить гарантийный и послегарантийный ремонт оборудования. И вот мы в связке сейчас взялись за активное продвижение наших технологий и оборудования.

От идеи до опытного образца

Другим проектом, за сопровождение которого взялся Сергей Сорокин, стало изобретение доцента кафедры биомеханики СибГУФК Александра Аксельрода. В патенте это записано так: «Способ и устройство диагностики функционального состояния нервно-мышечного аппарата человека и животных». Чтобы было понятнее, скажем: нагрузки в спорте высших достижений, как известно, носят экстремальный характер, и степень этих нагрузок сугубо индивидуальна. Потому и требуется индивидуальный контроль в реальном времени за состоянием двигательной системы в данном случае спринтера или барьериста.

– Мы разработали устройство экспресс-контроля «Хронакс», – говорит Александр Ефимович. – Причем разработали, благодаря обнаруженному нами эффекту акустической эмиссии мышечного сокращения. И, между прочим, в 90-е годы опробовали этот метод на легкоатлетической сборной страны.

Сборная сборной, а это ведь еще и возможность раннего профессионального отбора – метод позволяет заранее определить, кто годится для спринта или барьерного бега, а кто нет. Но и дальше – поддержка спортсмена, когда экспресс-контроль следит за состоянием мышц, не позволяя тому же спринтеру работать во вред себе.

Вот такой внешний контроль разработали ученые кафедры биомеханики. К тому же, устройство не только определяет, какая доза нагрузки спринтеру вредна, но и оценивает ее переносимость, а также эффективность восстановления.

К сожалению, в 90-х годах опыт провели, после чего все встало. Ученые надолго ушли в чистую науку (если не в челноки), поскольку что-либо внедрять было невозможно. А много лет спустя они вернулись к теме и принялись искать, кто может помочь идею преобразовать в реальный прибор.

– И мы нашли такое предприятие в Омске, – говорит Александр Аксельрод. – НТФ «Микроникс» сделала опытный экземпляр прибора, с помощью которого можно внедрять нашу методику контроля.

– Кто дал деньги на выпуск опытного образца?

Часть своих средств вложила НТФ «Микроникс», часть средств я вложил своих личных. Но главное не в этом, главное – все увидели, что метод работает.

– А дальше надо выходить уже на мелкосерийную партию, – добавляет Сергей Сорокин. – Причем выходить надо не только на спортсменов, но и на медицину, для которой прибор тоже полезен. Нужны теперь деньги и продвижение. И я понимаю, как решать обе эти проблемы. Во-первых, ведем агрессивную маркетинговую политику, а во-вторых, привлекаем ресурсы Омской области и федеральных структур, чтобы они разработку соответствующе оценили.

Добавим, кстати: Александр Аксельрод рассказал, что готовый макет прибора, опытный образец сейчас находится в клинике Илизарова, где используется практически. И есть уже официальные отзывы. Не вызывает сомнения, что при умелой работе менеджмента прибор на рынке будет востребован.

– Это лишь три проекта, с которыми я буду представлять Омскую область на экономическом форуме в Красноярске, – говорит в заключение Сергей Сорокин. 

Их вообще-то значительно больше. Этому способствует ресурс регионального минэкономики, которое ведет очень гибкую политику поддержки малого и среднего бизнеса, мгновенно и действенно реагируя на новые разработки. Мы это и используем для решения инновационных задач.

Сергей Комаровских

Архив « 2014 » « Июль » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.