В течение двух дней конгресс-холл областного Экспоцентра стал эпицентром жилищно-коммунальных проблем, которые необходимо решить как можно быстрее. Причем на основе передовых технологий с привлечением в отрасль
молодежи. В Омске прошел первый Всероссийский молодежный форум «Кадры для модернизации ЖКХ».
– Решение проблем ЖКХ должно стать одной из важнейших задач не только органов власти, но и общества в целом. Сейчас отношения выстраиваются между жителями и поставщиками жилищно-коммунальных услуг, а государство вроде немного в стороне. Недавние поправки в Жилищный кодекс повышают роль государства, дают гарантии на предоставление необходимой информации в этой сфере. Но проблема в том, что жильцы не очень активно пользуются своими правами. В этих домах живет немало молодых людей, которым через 10-15 лет придется взять на себя основную ответственность за все, что происходит в регионе, в стране, в том числе и в такой непростой сфере, как ЖКХ. Надо заранее готовить молодые кадры для работы в жилищно-коммунальной отрасли. В перспективе они станут уполномоченными представителями собственников жилья, займут ответственные посты в руководстве ТСЖ или пойдут работать на коммунальные предприятия, став хорошими профессионалами в своем деле. Для этого необходимо уже сейчас всерьез заняться повышением престижа работника ЖКХ. Это также одна из задач нашего форума.
В работе форума приняло участие более 400 человек, приехавших в Омск из разных регионов страны. Был приглашен и широко анонсировался как эксперт форума бывший федеральный министр, а ныне простой член Совета Федерации РФ, сопредседатель Совета некоммерческого партнерства «ЖКХ развитие», председатель комитета по образованию работников ЖКХ Александр Починок, но он не приехал. Впрочем, и без него эксперты, среди которых был другой сенатор, член Совета Федерации РФ Алексей Сокин, со своей задачей справились.
На дискуссионных площадках в качестве экспертов выступали такие уважаемые в своей среде специалисты, как заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи РФ Сергей Белоконев, начальник управления госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», куратор Общественного контроля Сергей Колесников, председатель НП «Совет по территориальному общественному самоуправлению города Томска», председатель независимого профсоюза предпринимателей Томска Александр Остроушко, начальник управления поддержки малого предпринимательства, инвестиций и инноваций минэкономики Омской области Денис Кушнер, заместитель руководителя по региональному развитию Всероссийского молодежного проекта «ВСЕ ДОМА» Антон Кириллов и другие.
Участников форума приветствовал первый заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Карась. Он рассказал о реформировании и модернизации отрасли в регионе. Эта работа началась более 10 лет назад. Многие целевые программы, которые сейчас активно реализуются на федеральном уровне, такие как газификация, «Чистая вода» и другие, начинались в Омской области. Не случайно, по многим показателям наш регион опережает другие территории. Например, по обеспеченности природным газом (93 процента) Омская область лидирует в Сибирском федеральном округе.
Сергей Белоконев, обращаясь к участникам форума, подчеркнул, что впервые в стране в обсуждении столь серьезных проблем активно участвует молодежь. Не надо бояться браться за решение сложных вопросов, каких в жилищно-коммунальном комплексе с избытком. Это поможет молодым людям реализовать себя в этой отрасли. Поэтому тема форума «Молодые кадры для модернизации ЖКХ» сегодня актуальна как никогда. Один из успешных федеральных проектов в этой сфере «ВСЕ ДОМА» уже помог многим людям справиться с коммунальными невзгодами. Но главное, он привлек в отрасль молодых грамотных специалистов, владеющих передовыми технологиями, необходимыми знаниями для успешной работы в ЖКХ. Александр Остроушко поделился своим, весьма богатым опытом решения жилищно-коммунальных проблем. По его мнению, сначала надо разобраться в ситуации, понять, что, почему и зачем. Он рассказал, как добиться эффективной работы коммунальных предприятий. Эксперт из Томска считает, что непосредственная форма управления жилыми домами более эффективна, чем управляющие компании и ТСЖ. Не случайно треть управляющих компаний в Томске либо разорились, либо намеренно объявили себя банкротами, чтобы уйти с рынка, собрав деньги. Правда, по словам Остроушко, формула непосредственного управления на базе одного дома, как правило, не срабатывает, надо брать несколько домов. Сергей Колесников, которому по роду профессиональной деятельности приходится часто бывать в регионах, заметил, что отрасль ждет молодые кадры. Внедрением новых форм управления, передовых технологий в ЖКХ занимаются в основном молодые ребята. Но их должно быть больше. Он неоднократно сталкивался с интересными новинками в сфере ЖКХ, применяемыми в регионах. Надо наладить горизонтальные связи между структурами, работающими в отрасли, проанализировать накопленный опыт и на базе полученной информации выстроить оптимальную систему в жилищно-коммунальном секторе.
В перерыве обозреватель NB попросил Сергея Колесникова ответить на несколько вопросов:
– Сергей Николаевич, срок действия вашего Фонда (Фонд содействия реформирования ЖКХ. –А.К.) вновь продлен, что говорит о важности решаемых госкорпорацией вопросов (капитальный ремонт многоквартирных домов, ликвидация аварийного жилья, переселения граждан из ветхих домов). Может, и не надо ограничивать работу Фонда какими-то сроками?
– Не думаю, что Фонд будет работать вечно. Разрабатывается программа, согласно которой вопросы капремонта будут передаваться на региональный уровень. Фонд основной упор должен сделать на переселении из аварийного жилья, строительстве современных энергоэффективных домов. Задача Фонда – не простая передача денег, а содействие реформе в ЖКХ. Часть задач уже выполнена, например, по развитию института собственников. Поэтому крайний срок все же будет определен. Думаю, это будет 2015 год.
– Омская область одной из первых в стране начала реформу ЖКХ. Многие задачи уже решены, но проблемных вопросов все еще много. Не случайно большинство жалоб в разные инстанции, в том числе в органы власти, связаны именно с «коммуналкой». В чем причина? Может, надо менять идеологию реформы?
– В коммунальном хозяйстве проблем слишком много. И те, которые копились годами, и те, что появились сейчас. Пять линий обратной связи с населением, работающих в Фонде, это подтверждают. Институт собственников создан, но развивается медленно. С одной стороны, население уверено, что им обязаны помочь в решении жилищно-коммунальных проблем. С другой стороны, государство не всегда выполняет свои обязательства. Идет поиск компромисса. Например, в прошлом году изменения в законодательстве в сфере ЖКХ происходили чаще, чем раз в квартал. Эти изменения стали результатом широкой дискуссии. Но без института ответственного собственника, когда человек четко знает, какие у него права, и адекватно воспринимает возлагающиеся на него обязанности, проблему не решить. Здесь на форуме в Омске мы решаем в том числе и эту задачу. Сюда приехали молодые инициативные ребята, которые могут и должны стать точками роста в жилищнокоммунальном комплексе.
Александр Коршунов