Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Точка невозврата

Точка невозврата
28.02.2012
Фото:

 

2012 год станет ключевым в строительстве Красногорского гидроузла. Строительство Красногорского гидроузла входит в топ-список приоритетных региональных проектов, которые губернатор Омской области Леонид Полежаев курирует лично. На излете зимы он вновь побывал на самой масштабной стройплощадке региона.

Наверное, не случайно глава региона, в прошлом профессиональный гидростроитель, приехал сюда за несколько дней до пусть календарной, но все же весны. Приближающаяся весна для строителей уникального сооружения на Иртыше – это серьезная проверка на прочность в преддверии паводка. Поэтому тема антипаводковых мероприятий на строительстве гидроузла стала одной из основных на рабочем совещании в штабном вагончике строительного городка. Генеральный директор НПО «Мостовик» – генподрядчика строительства – Олег Шишов рассказал о ходе работ. Разрабатывается котлован левобережной части плотины, уже отсыпаются направляющие левобережной дамбы. Ведутся работы по устройству судопропускного канала, который будет строиться без шпунтового ограждения. На следующий год намечено перейти на правый берег, где предстоит выполнять аналогичные работы. Частично они уже ведутся. Отставаний от утвержденного графика нет. Олег Шишов также обратил внимание на проблему, связанную с близостью золоотвалов омских ТЭЦ. Энергетики пока не помогают в ее решении. Губернатор потребовал, чтобы все вопросы, касающиеся экологической безопасности, решались оперативно. За соблюдением технологических и экологических норм в ходе строительства следят в областном управлении Ростехнадзора, представители которого постоянно дежурят на объекте. Перед совещанием губернатор вместе с руководителями организаций, участвующих в реализации проекта, проехал по основным участкам строительства. Он проинспектировал сооружение судоходного шлюза, оценил масштаб работ в котловане левобережной бетонной водосливной плотины. А началась рабочая поездка по традиции со смотровой площадки Красногорского гидроузла на левом берегу Иртыша, откуда вся стройка, вплоть до объектов на правом берегу, как на ладони.

С утра, правда, над рекой стоял туман, размывая контуры дальних участков стройки. Зато в районе будущей левобережной дамбы, в котловане все было четко видно. Экскаваторы, грейдеры, бульдозеры и другая строительная техника выполняли свои задачи, сооружая систему водопонижения. Большегрузные КамАЗы один за другим спускались в котлован по новой подъездной дороге. По словам Олега Шишова, ежедневно на стройплощадке задействовано более 100 единиц техники. Об острове, который находился в створе будущей плотины, сейчас уже почти ничего не напоминает. Он практически перестал существовать, став частью гидросооружения. Строителям пришлось изрядно потрудиться во время раскорчевки этой площадки. Всего в 2012 году предстоит убрать, разработать порядка 4 миллионов кубометров грунта. После завершения работ по сооружению системы водопонижения, где продолжается откачка воды из котлована, начнется возведение самой дамбы. Ведется строительство в левобережной части судопропускного шлюза. Там уже пробурены 12 скважин, готовятся еще три. В правобережной части котлованов готовы к эксплуатации три скважины.

Завершены работы по сооружению левобережного и правобережного сбросных коллекторов. Рядом с дорогой проложили подводящую ЛЭП, решив проблему энергодефицита. Выполнено устройство низковольтных разводящих сетей для энергоснабжения гидромеханического оборудования на левом берегу. Аналогичные работы ведутся и на правобережье. Большой объем работ предстоит выполнить на сооружении судопропускного шлюза. Уже началась разработка 15-метрового котлована для него. Ежедневно здесь вынимается десятисантиметровый слой грунта. Основные земляные работы на левобережной дамбе и судопропускном шлюзе планируется выполнить в этом году.

– График работ на 2012 год утвержден, объем финансирования составляет 2 миллиарда 300 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов, примерно в пропорции 50 на 50, – пояснил Леонид Полежаев. – Сейчас основное внимание уделяем противопаводковым мероприятиям.

Площадка практически готова к пропуску паводковых вод, поэтому надеемся, что все пройдет благополучно. Технология, последовательность работ соблюдаются в заданном режиме проекта, стройка ведется грамотно. 2012 год станет ключевым годом, определяющим конкретные сроки сдачи гидроузла. Это своего рода год истины. Подрядные организации и правительство региона как заказчик этого объекта намерены неукоснительно выполнить все пункты плана, определенные программой строительства.

По образному выражению Олега Шишова, в 2012 году на строительстве Красногорского гидроузла необходимо пройти точку невозврата. Это тот рубеж, после которого уже нет пути назад, стройку нельзя остановить или «заморозить». И для этого делается все необходимое. Хотя вопросов, связанных с технологическими особенностями проекта, его финансированием, возникает немало, но они грамотно и оперативно решаются.

 

Александр Коршунов

 

Архив « 2014 » « Июль » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.