Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Как бы снизить цены?

Как бы снизить цены?
28.02.2012
Фото:

Жилищный вопрос – тема для россиян вечная. На федеральном уровне она поднималась неоднократно, темпы строительства жилья, начиная с 2000 года, неуклонно росли, а в отдельных регионах, в том числе в Омской области, превзошли даже лучшие времена эпохи «развитого социализма». Однако кризис здорово подкосил отрасль, которая из бурно развивающихся чуть ли не одномоментно перешла в число наиболее отстающих. Что, впрочем, вполне объяснимо, так как она, как, пожалуй, никакая другая, зависит от платежеспособного спроса, кредитных ставок и много чего другого, словом, от общего экономического фона. Сегодня стройки начинают оживать, но сложившиеся проблемы расшиваются не так быстро, как хотелось бы. Об этом шла речь на совещании о мерах по реализации жилищной политики, которое под занавес своего президентского срока провел Дмитрий Медведев.

Глава государства констатировал, что в прошлом году объёмы ввода жилья практически достигли предкризисных размеров. Доля семей, которые имеют возможность приобрести жильё, увеличилась за последние пять-шесть лет почти в 2,5 раза. Этому способствовали Фонд содействия реформированию ЖКХ, Федеральный фонд развития жилищного строительства, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, поддержка, которую оказывают населению в приобретении жилья в регионах. Но для большей части россиян обзавестись новой квартирой или домом по-прежнему крайне сложно, а для многих – невозможно по причине отсутствия денег.

По статистике, 60% россиян не довольны своими жилищными условиями. В других развитых странах эта цифра, наверное, не меньше, но там и запросы, и общий жизненный уровень куда как выше. С нашими же скромными доходами основная масса населения о новоселье может только мечтать. И все же число тех, кто в состоянии купить жильё, растет, и государство предпринимает шаги, чтобы этот рост ускорить. Федеральный центр взял на себя обеспечение жильем ветеранов войны и военнослужащих, регионы проводят свою политику в отношении многодетных семей, бюджетников, помогают другим желающим улучшить жилищные условия. В Омской области при рождении второго ребенка и последующих детей гасится часть ипотечного кредита, многодетным семьям, которые хотят построить дом, безвозмездно выделяется земельный участок, выплачиваются компенсации молодым семьям, существуют другие льготы.

Но для действительно массового спроса на квартиры, а значит, и активизации строительных компаний необходимо сделать жильё максимально дешевым. Элитное жильё, которым так увлекались строители до кризиса, уже раскуплено теми, кто был в состоянии это сделать, и большого количества новых покупателей на него не наблюдается. Во многих же, пусть неэлитных домах, где квартиры закладывались с большой площадью, повышенной комфортностью, жильё не раскупается, так как оно слишком дорого для среднего класса. Поэтому сегодня речь заходит о необходимости возводить дома с квартирами эконом-класса, которые будут более доступны народу. Именно такое строительство разворачивается сегодня в нашем регионе, например в микрорайоне Московка-2. Инженерная подготовка площадок под комплексную застройку ведется и в районах области. Существенно влияют на стоимость квартир сроки строительства, необходимость множества согласований документации. По данным президента, для того чтобы начать строительство многоквартирного дома в ряде регионов, застройщики проходят порядка 100 процедур и тратят на это около трёх лет и приблизительно 25 миллионов рублей. У нас до такой крайности не доходят, но в городе хорошие, обеспеченные инженерными сетями участки получить весьма непросто. Их выдают застройщикам, приближенным к кому-нибудь из руководителей мэрии и, вполне вероятно, за определенную мзду.

Отдельный вопрос – стоимость подключения к инженерным сетям. Монополисты – энергетики, Водоканал – требуют за это подчас непомерные деньги, мотивируя свои запросы необходимостью реализовывать инвестиционные программы. Это, конечно, вещь нужная, но надо и меру знать. У нас региональная власть еще как-то договаривается с монополистами, чтобы они умерили свои аппетиты, город же махнул на эту проблему рукой. Есть и еще один вариант решения жилищной проблемы – арендное жильё. Доходные дома были очень популярны в царской России, за рубежом они составляют до половины жилого фонда. У нас же в стране такая форма практически не развита, хотя говорится о ней давно и немало. Дома со сдаваемыми в аренду квартирами могли бы строить и муниципалитеты, и частные лица или фирмы. Срок окупаемости таких проектов, конечно, велик, но с другой стороны, это вложение в недвижимость, которая будет приносить чистый доход, если не собственнику, то его детям.

 

Игорь Спиридонов

 

NB Цифры

- Организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками в январе-декабре 2011 года в Омской области введено в действие 4199 жилых домов (10 905 квартир) общей площадью 841 427 квадратных метров.

- Средний размер построенной квартиры составил 77 квадратных метров общей площади.

- Средняя цена 1 квадратного метра общей площади типовой квартиры в IV квартале 2011 г. составила на первичном рынке 33 тысячи 920 рублей.

Архив « 2014 » « Июль » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.