Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Тепло счет любит

Тепло счет любит
14.03.2012
Фото:

Разработка омских ученых экономит жильцам теплоэнергию и деньги


Несмотря на массовое внедрение безналичных форм расчетов, переход на пластиковые карты, куда теперь перечисляют зарплату своим сотрудникам большинство предприятий, старинный афоризм про деньги, которые счет любят, по-прежнему актуален. Было бы только что считать. Будет что считать, если мы так же массово начнем внедрять передовые системы энергосбережения, к чему нас давно призывает родное правительство и соответствующий Федеральный закон.


Но чтобы получить реальную экономию потребляемых энергоносителей, а также воды, газа, других видов топлива и соответственно затраченных на них денег, которые мы потом будем любовно пересчитывать, сначала необходимо наладить строгий учет и контроль этих ресурсов. Все просто лишь на бумаге. В принципе система индивидуального учета

потребления электричества, воды, газа отработана и налажена.


Но попробуйте точно рассчитать, сколько гигакалорий (Гкал) теплоэнергии потребляет каждая квартира в многоквартирном доме, вывести и приплюсовать долю каждого собственника жилья в общедомовом потреблении того же тепла, чтобы потом все это конвертировать в рубли. Не приблизительно, когда показания общедомового прибора

учета делятся пропорционально квадратным метрам жилплощади, как это практикуется сейчас в подавляющем большинстве многоквартирных домов Омска. Можно долго упражняться в арифметических действиях, взяв за основу тарифные рубли, нормативные гигакалории и квадратные метры квартиры, точного результата не получишь. Но даст результат лишь строгое соблюдение формулы: сколько потребил – столько заплатил. Только тогда люди начнут экономить, перестанут отапливать улицу через щели, открытые двери балконов и форточки, когда почувствуют, что это им выгодно.


Тепловая энергия является не только самым дорогим ресурсом. Расход тепла в отдельных помещениях еще и сложно учитывать индивидуальными приборами. В целом по дому этот вопрос решается в принципе легко, ставится общедомовой прибор учета в тепловом узле. А вот индивидуальные тепловые счетчики обладают целым рядом недостатков, главный из которых погрешность в показаниях, возникающая в некоторых ситуациях. Кроме того, эти приборы сами по себе достаточно дорогие, к тому же надо платить за их поверку, которую надо проводить регулярно, через определенный срок. Изобретение омских ученых Владимира Казачкова и Станислава Когута (ОмГУПС), разработавших автоматизированную систему комплексного учета энергоресурсов, помогают решить эту проблему. Причем не только теоретически. Разработка уже внедрена. Пусть пока в одном из домов на улице Иркутской, но практический результат – реальная экономия потребляемой теплоэнергии и денег жильцов на коммунальные расходы позволяет надеяться на прорыв и в этом наиболее актуальном аспекте энергосбережения.


– Индивидуальный прибор учета должен предоставлять возможность управлять количеством потребляемого тепла в квартире. Вопрос лишь в том, как это технически реализовать. Мы попытались упростить учет тепловой энергии, – пояснил кандидат технических наук, директор ООО «НПП «Сибэлектро» Станислав Когут. – Мой коллега Владимир Семенович Казачков разработал метод косвенного перераспределения общедомового расхода тепла на индивидуальные помещения. Принципиальное отличие нашей системы от существующих приборов в том, что счетчик стоит не в потоке жидкости теплоносителя. Измеряется температура поверхности батареи и окружающей среды рядом с ней. Разница температур является определяющей, по которой точно выделяется доля тепла, излучаемого конкретным радиатором. Зная площадь батарей, можно рассчитать долю теплоты, выделяемую каждой из них. Можно учитывать тепло даже в каждой комнате. Не надо врезаться в трубы, чтобы установить датчики. Но самое главное, этот метод подходит для домов с вертикальной разводкой, которых у нас большинство. Кроме того, наша распределительная система совместима с устройствами, автоматически регулирующими температуру батарей, такими как приборы датской компании Danfoss.


Единственное требование – наличие общедомового прибора учета тепла. Снимая показания со всех батарей через определенный промежуток времени, выстраивается тепловой баланс. Показания с общедомового устройства в автоматическом режиме распределяются между квартирами в зависимости от долей тепла каждой из них, рассчитанных на базе площади и разницы температур. Все датчики выведены на квартирные приборы, которые соединены общим кабелем. Контроллер (промышленный компьютер) регулярно проводит опрос этих приборов. Данные сводятся в общий баланс и передаются в вышестоящую систему, диспетчерский пункт. Так вкратце выглядит схема работы «умной» системы. Технические вопросы отработаны, есть некоторые сложности в организационно-юридической сфере, связанные с защитой интересов собственников, оформлением агентских договоров между управляющей компаний, ТСЖ с поставщиком ресурсов, в данном случае омским филиалом ТГК-11. Жильцы имеют право отказаться от установки датчиков, поставить свои приборы учета, часто в домах расположены магазины, организации, которые платят за тепло отдельно. Все это, а также потери необходимо учитывать при учете и распределении долей тепла в доме.


В настоящее время налажено сотрудничество с омским филиалом ТГК-11. Ведется разработка методики, которая позволит передавать показания приборов распределительной системы учета теплоэнергии тепловой компании в автоматическом режиме. Затем эти данные будут вноситься в квитанции. Сейчас ведутся исследования, которые помогут перейти к беспроводной системе учета и распределения тепла. Работа продолжается, но главное, уже на этом этапе успешно решается основная задача – экономия теплоресурсов и средств жильцов. По словам Станислава Когута, проведенные замеры и анализ данных показали, что установка теплового узла без поквартирного учета позволяет дому экономить примерно 20–30 процентов затрат на тепло при правильной его настройке и эксплуатации. Система, разработанная омскими учеными, может дать дополнительно еще 10–15 процентов экономии.


Александр Коршунов
Архив « 2014 » « Июль » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.