Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Открытию и познанию Сибири посвящается…

Открытию и познанию Сибири посвящается…
03.04.2012
Фото:

Помимо того что нынешний год объявлен Годом российской истории, он также является Годом Германии в России и России в Германии. Поэтому вдвойне замечательно, что именно в 2012 году увидел свет красочный фотоальбом «Открытая Сибирь». Это 82-страничное издание тиражом в 250 экземпляров рассказывает читателям о том, какой вклад в историю Омска внесли и продолжают вносить представители немецкой национальности.

Непосредственно сам альбом состоит из четырёх разделов. В первом из них излагаются факты биографии и детали похода основателя нашего города, по происхождению обрусевшего немца И. Д. Бухгольца. Второй раздел посвящён пребыванию в Омске в XVIII–XIX вв. известных немецких путешественников Г. Ф. Миллера, П. С. Палласа, А. фон Гумбольдта и А. Брэма. Уникален и ценен их вклад не только в научное и культурное развитие Омска, но и всей Сибири в целом. Это и неудивительно! Ведь достаточно вспомнить, что целая плеяда «ученых немцев» была приглашена в наше Отечество как русскими государями, так и Российской академией наук. Академики и профессора, начинающие, но подающие надежды исследователи оставляли родину для того, чтобы посвятить себя изучению далекой и суровой Сибири.

Третий раздел альбома посвящён тем немцам, кто в различное время пребывал на государственно-административных должностях. Это и второй основатель города Омска генерал-поручик И. И. Шпрингер, командир Отдельного Сибирского корпуса Г. И. Глазенап, а также начальник данного воинского формирования К. Г. Клодт фон Юргенсбург. Все трое, состоя на службе, закончили свою земную жизнь в нашем городе, на кладбищах которого и были погребены. Здесь также содержится информация о западно-сибирских и степных генерал-губернаторах, управлявших нашим регионом в XIX–начале XX веков. Четверо имели немецкие корни и посвятили жизнь свою и труды российскому Отечеству. Это: Густав Христианович Гасфорд (1851–1861), Александр Осипович Дюгамель (1861–1866), Максим Антонович Таубе (1889–1900) и Евгений Оттович Шмит (1908–1915). Некоторые из директоров Сибирского кадетского корпуса также носили немецкие фамилии. К таковым можно отнести Ф. А. Шрамма, К. А. Линдена и А. Г. Рейнеке. Важную роль в формировании омской архитектурной городской среды сыграли и немцы-архитекторы. На страницах альбома представлены биографии трёх известных архитекторов нашего города – Ф. Ф. Вагнера, В. К. Гейде и Э. И. Эзета.

Четвертый раздел альбома посвящен немецкому предпринимательству, развитому в Омском Прииртышье в начале прошлого века. Бизнес немецких предпринимателей Западной Сибири был связан прежде всего с потребностями аграрного сектора в сельскохозяйственных орудиях и в сбыте своей продукции. Кроме того, Германия поставляла в регион промышленные двигатели, оборудование для пивоварен, типографий и пр. В первое десятилетие XX в. В Омске был открыт ряд филиалов различных германских фирм, сюда же прибыли их агенты и коммивояжеры. В хозяйственной жизни Омского региона в конце XIX–начале XX вв. активно участвовали крупные немецкие сельские хозяева. По данным переписи 1897 г., в Сибири насчитывалось 5424 чел., говорящих на немецком языке, а включая Омский уезд Акмолинской области, где проживало 3315 немцев, – 8739 человек. Немцы-колонисты, переселившиеся в Сибирь на рубеже XIX–XX веков, основали здесь около 300 населённых пунктов. Это были как небольшие хутора, так и крупные переселенческие посёлки. В начале прошлого века земля в Западной Сибири находилась в собственности государства, Сибирского казачьего войска и частных владельцев. Одной из главных причин массового переселения немцев в Сибирь явился 15-десятинный земельный надел, который можно было получить на каждую мужскую душу населения. А в более крупных размерах – купить и арендовать, чего нельзя было сделать в условиях малоземелья Европейской России. Свидетельство тому – создание немецкими переселенцами крупных частновладельческих хозяйств, которые способствовали дальнейшему экономическому развитию региона. Только по данным Крестьянского поземельного банка, в 1914 году в Омском уезде немцам принадлежало 73 участка с общей площадью 63995 десятин земли, что составляло 44 процента всей частновладельческой земли в данном уезде. Непосредственно торговлей, отделенной от сельскохозяйственного производства, занимался достаточно широкий круг немецких предпринимателей. На 1911 год в Омске насчитывалось двенадцать крупных предпринимателей, торговавших сельскохозяйственными машинами, оборудованием для маслозаводов, двигателями и т. п. Четвёртый и самый последний раздел альбома посвящён той роли, какую играет Германия в современной жизни и экономике Омской области. Читатель здесь найдёт не только факты и цифры омско-германского экономического сотрудничества, но и подробное описание графического знака Омского региона. Данное издание выполнено на высоком информационном и полиграфическом, а также необычном дизайнерском уровне.

 

Сергей Поливаев

Архив « 2020 » « Январь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.