Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Область заработает на инновациях

Область заработает на инновациях
03.04.2012
Фото:

Возможно ли в России создать производство, основанное на науке, тем более когда бизнес не так уж и раскошеливается на научно-исследовательские разработки? Возможно. И не только создать, но и сделать это производство высокорентабельным. И опыт Омской области тому подтверждение. Как стало известно, на прошлой неделе в регионе появился научно-исследовательский центр технического углерода и полимеров, в основу которого заложен принцип открытых инноваций.

Кстати, губернатор Омской области Леонид Полежаев представил центр еще на прошедшем в конце марта в Белокурихе заседании Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Тогда даже президент Сибирского отделения РАН весьма оптимистично воспринял совместный омский проект бизнесменов и ученых. А окончательный вопрос создания центра был рассмотрен в минувшую пятницу на совместном заседании Совета по экономическому развитию Омской области и региональной комиссии по модернизации и инновационному развитию экономики.

– Сегодня мы рассматриваем очень серьезную и важную тему, – говорит Леонид Полежаев. – Этот проект в первую очередь важен для развития территории. Главное не в том, какой эффект будет на первоначальном этапе. Пусть даже и отрицательный. Тоже своего рода опыт. Любое дело вообще начинается с сомнений. Но его исход все-таки зависит от того, сколько усилий приложено для успешного начала.

Центр представляет из себя своего рода синтез бизнеса, науки (причем еще и вузовской) и государства. Появится он на базе ООО «Омсктехуглерод». Между прочим, «Омсктехуглерод» (не исключено, что под этот проект) даже перерегистрировался. Теперь постоянную прописку завод будет иметь в Омске. Предприятие в этом году планирует привлечь порядка 30–50 миллионов рублей. По словам председателя совета директоров «Омсктехуглерода» Валерия Каплуната, в течение года центр должен выйти на самоокупаемость. Похоже, бизнес все-таки начал понимать, что без новых технологий он не сможет дальше развиваться. Наука же, со своей стороны, тоже понимает: без коммерческих денег она начнет отставать от современных тенденций. Получается, привлечение частных средств на новейшие разработки позволит совершить прорыв в создании новых продуктов и технологий. Немаловажна и та поддержка, которую окажет региональная власть, что и отметил Валерий Каплунат.

И Омская область для такого пилотного проекта выбрана была неслучайно. У нас хорошо развиты химическая и нефтехимическая отрасли. По словам министра экономики Омской области Игоря Мураева, темпы их роста ежегодно увеличиваются. В Прииртышье удалось сохранить, во многом благодаря усилиям губернатора, институт катализа. А это еще и кузница кадров для отраслей химии и нефтехимии. Хотя Леонид Полежаев во время заседания замечает: а может, и зря в свое время боролись за науку?

Может, частному капиталу, взявшему бразды правления в свои руки, удалось бы совершить технический прорыв? Но практика доказывает обратное. Предприниматели первым делом сокращают все научные кадры. Ведь нацеливают свой бизнес исключительно на зарабатывание денег. За кадровую обеспеченность проекта отвечают омские вузы. Правда, пока только два – ОмГУ и политехнический.

В итоге в нашей области будут производиться уникальные продукты (к примеру, фуллерены, нанотрубки, материалы, применяемые в резинотехнических изделиях) из углерода, причем относящиеся к нанотехнологичным. В общем, углерод становится основным мировым трендом, позволяющим шагнуть человечеству на новую ступень развития. И наша область пытается как можно скорее приблизить этот прорыв.

 

Виктория Стрельникова

Архив « 2014 » « Июль » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.