Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Петр Аркадьевич Столыпин

Петр Аркадьевич Столыпин
17.04.2012
Фото:

Петр Аркадьевич Столыпин родился в старинной дворянской семье 2(14) апреля 1862 года в Дрездене. Дворянский род Столыпиных был древним и восходил к началу XVI столетия. Петр Аркадьевич состоял в родстве с поэтом Лермонтовым, а его будущая супруга приходилась правнучкой полководцу Суворову. Отец будущего реформатора Аркадий Дмитриевич (1822–1899) был героем обороны Севастополя, дослужился до генерала от артиллерии, написал «Историю России для народного и солдатского чтения» и ряд статей и воспоминаний, напечатанных в разных журналах и газетах. Все детство Петра Столыпина прошло в основном в Литве и за границей. Первоначальное образование и воспитание он получает в виленской и орловской гимназиях. В 1885 г. Петр Аркадьевич оканчивает Санкт-Петербургский университет по физико-математическому факультету и поступает на службу в министерство земледелия и государственных имуществ, где и началась его служебная карьера. Вскоре он был назначен ковенским уездным предводителем дворянства, а в 1899 г. – губернским. Эта служба ознакомила Столыпина с местными нуждами и дала первоначальный административный опыт. В начале ХХ века Петр Аркадьевич был также избран почётным мировым судьёй по Инсарскому и Ковенскому судебно-мировым округам. В 1902 г. он исправляет должность гродненского губернатора, а через год последовало назначение на губернаторский пост в Саратов. В 1905 г., во время летних крестьянских волнений Петр Столыпин проявляет на губернаторском посту энергию, жесткость и личную смелость, и в апреле 1906 года император назначает его министром внутренних дел, а в июле – одновременно и председателем Совета министров России. Тогда же, в августе 1906 года, на Столыпина было совершено первое из 11 предпринятых покушений. На министерской даче от взрыва бомбы погибло много посетителей, были ранены его сын и дочь, но сам Петр Аркадьевич не пострадал. После этого Столыпин с семьей переезжает в Зимний дворец, а в России принимают указ о военно-полевых судах, в которых судопроизводство завершалось в пределах 48 часов, а приговор исполнялся в 24 часа. По подсчетам исследователей, с августа 1906 года по апрель 1907 года было вынесено 1102 смертных приговора, а виселицу стали называть «столыпинским галстуком». После роспуска II Думы был изменен избирательный закон («Третьеиюньский переворот»), после которого Столыпин начинает активно разрабатывать ряд важных государственных реформ, ключевой из которых стала аграрная.

Ее идея заключалась в том, чтобы решить аграрную проблему, не затрагивая помещичье землевладение. После разрушения общины земля должна была перейти в собственность крепких мужиков, а разорившихся крестьян реформатор предлагал отправить на работу в город. Вслед за появлением в деревне слоя личных собственников Столыпин предполагал предоставление им экономического и политического равноправия с помощью реформ местного управления и суда.

Комплекс реформ назвали «Планом Столыпина». Помимо земельной реформы эти меры затрагивали такие вопросы, как формирование основ правового государства и разграничение ответственности ветвей власти; силовые структуры и судопроизводство, местное управление и самоуправление, а также вопросы экономики, финансов, инфраструктуры, образования, науки и культуры; противодействие террору, укрепление обороноспособности страны.

Однако не всем нравилась активная и независимая позиция Столыпина. Недоброжелатели настраивают против него дворянство, которое впоследствии наговаривает Николаю II, что премьер передает власть буржуазии. События развивались стремительно: открытое столкновение с Григорием Распутиным вызывает неприязнь императрицы Александры Федоровны. Влияние Петра Аркадьевича неуклонно падает. 1 сентября 1911 года в Киевском оперном театре, в присутствии царя Николая II и его дочерей, в Столыпина дважды стреляет из револьвера Дмитрий Богров (двойной агент, работавший одновременно на эсеров и на полицию). Во время покушения Столыпин  cтоял, прислонясь к рампе, охраны у него не было. Раненый премьер повернулся к ложе, в которой находился царь, и перекрестил ее дрожащей рукой. Затем неторопливыми движениями он положил на оркестровый барьер фуражку и перчатки, расстегнул сюртук и рухнул в кресло. Когда Столыпина отнесли в одну из комнат театра и наскоро перевязали, выяснилось, что от мгновенной смерти его спас крест святого Владимира, в который попала первая пуля. Она раздробила крест и ушла в сторону от сердца. Врачи распорядились поместить раненого премьера в клинику доктора Маковского. Агония Столыпина длилась четыре дня, и 5 сентябряСтолыпин скончался.

Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.