Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Перспектива для собственника

Перспектива для собственника
24.04.2012
Фото:

В программу приватизации на 2011–2013 годы, утвержденную федеральным правительством, в Омской области вошли десять пакетов акций акционерных компаний с участием государства. Все они в итоге получат новых владельцев.

Пять пакетов акций относятся к предприятиям, где все сто процентов акций принадлежат государству. В их числе ОАО «Омское» по племенной работе», Калачинская семеноводческая станция, племзавод «Омский» в Марьяновском районе, омская фирма «Фрегат» и Омский коллектор учебной литературы, наглядных пособий и технических средств обучения, осуществляющий поставку пособий и учебников для всех школ региона.

И есть еще пять пакетов предприятий, в которых государство имеет не сто процентов акций. Это Омский речной порт (25,5 проц. – у государства), Иртышское речное пароходство (25,5 проц.), Шербакульское ХПП (5 проц.), Бессарабский элеватор (10 проц.) и ЦКБА (меньше одного процента). Это «меньше одного процента» – пакет из одиннадцати акций, который будет передан в интегрированную структуру, которая, правда, пока правительством не определена. Все же остальные акции должны быть выставлены на продажу в течение этого и следующего годов.

Продавать акции предполагается последовательно одним из трех способов, определенных 178-м ФЗ. Первичная процедура, которую не минует никто, продажа акций на конкурсе в форме аукциона. Если продажа пакета с аукциона не состоялась, применяется второй способ: продажа посредством публичного предложения. Здесь такая особенность: для пакета определяются верхний и нижний пределы цены. И в этом диапазоне идут открытые торги. Но если и теперь покупателя не случилось, то производится продажа акций без объявления цены. Принимаются заявки, и на торгах вскрываются конверты: кто больше предложил, тот и покупатель.

– Процедура предпродажной подготовки предполагает сбор информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятий, – говорит руководитель территориального управления Росимущества в Омской области Ольга Пегасина. – Этим мы вместе с предприятиями и занимаемся с начала года. И определяем на основании этой информации рыночную стоимость пакета акций. Оценку, кстати, дают независимые оценщики, которым делаем заказ не мы, а центральный аппарат Росимущества. Меж тем в этом году уже проданы два пакета акций – Омской геолого-разведочной экспедиции и Бессарабского элеватора. И тут вот какая картина.

Акции экспедиции остались нереализованными в ходе аукциона, на котором их первоначальная цена равнялась 10,6 миллиона рублей. Тогда пришлось использовать второй способ: продажу акций посредством публичного предложения. И в диапазоне между верхней и нижней ценой появилось предложение покупателя – 8,4 миллиона. Что касается элеватора, то тут дело обстояло еще сложнее. Мелкий пакет акций оказался малоликвидным и особого интереса у омского бизнеса не вызвал. И нет ничего удивительного, что первоначальная цена на аукционе – 3,1 миллиона – никого не заинтересовала. Попытка продать акции посредством публичного предложения тоже ни к чему не привела. И только при продаже без объявления цены нашелся покупатель, заплативший 800 тысяч рублей. Так, с потерями, но были проданы акции обоих предприятий новым собственникам. И теперь есть надежда, что собственники распорядятся приобретениями эффективно. А иначе зачем было тратиться?

Есть в программе приватизации и два федеральных предприятия – завод подъемных машин и картографическая фабрика.

– В отношении завода сейчас применяется процедура банкротства, ситуация на стадии конкурсного производства, – рассказывает Ольга Пегасина. – Продавать эти активы будем в рамках закона о банкротстве, через конкурсное производство. А что касается картфабрики, то здесь осуществляется процедура подготовки преобразования предприятия в акционерное общество. А после этого пакет акций будет передан в ОАО «Роскартография». Таким образом, наша фабрика станет филиалом крупного АО со стопроцентным участием государства.

– Почему в списке на приватизацию оказались именно эти предприятия?

– Потому что они напрямую не связаны с выполнением государственных функций, – поясняет Ольга Пегасина. – И потому регулятором тут должны быть рыночные отношения. Другими словами, эти предприятия могут существовать без влияния и прямого управления со стороны государства.

– А предприятия, где доля государства не стопроцентная?

– И с ними – то же самое. Государство решает нецелесообразным участвовать в акционерном капитале этих предприятий. И передает их собственнику, который может проявить свои способности, развить дело и тем самым повысить стоимость пакета акций. А все крупные предприятия стратегического значения в основном акционированы, и их пакеты акций переданы в госкорпорации.

Те же ОНИИП, объединение «Иртыш», завод имени Козицкого. Суть проста: государство признало эти предприятия в числе стратегически важных. А политику госкорпораций, как вы понимаете, определяет государство.

Что даст этот новый виток приватизации? Ольга Пегасина считает, что по названным предприятиям это даст возможность новым собственникам определить дальнейшую экономическую перспективу.

– Тот же конезавод, – говорит руководитель теруправления.

– На нем работают около 600 человек, предприятие является градообразующим для Марьяновского района. И сейчас у завода хорошее финансовое положение. Но необходимо дальнейшее развитие производства, необходимы инвестиции в основные фонды. Иначе положительная динамика может смениться отрицательной. – А покупатели, Ольга Яковлевна, на все эти предприятия найдутся? Деньги-то нужны немалые…

– Думаю, интерес у омского бизнеса будет. Это вопрос соотношения спроса и цены предложения на акции.

 

Сергей Комаровских

Архив « 2014 » « Июль » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.