Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Малый бизнес: точки и болезни роста

Малый бизнес: точки и болезни роста
11.05.2012
Фото:

По словам министра экономики Омской области Игоря Мураева, в этом году заработали новые механизмы поддержки малого бизнеса. Кроме традиционных направлений получил дальнейшее развитие проект контактного центра, в рамках которого реализуются программы консультирования. Из последних новинок в этой сфере стоит отметить центр юридического сопровождения, призванный помочь предпринимателям в подготовке правовой стороны проектов.

В ближайшей перспективе заработает многофункциональный центр поддержки малого бизнеса.

Юридическая помощь – дело, конечно, хорошее, но материальная поддержка ближе к телу. У предпринимателей появился еще один шанс получить бюджетные деньги на развитие своего бизнеса. Минэкономразвития РФ объявило конкурс на софинансирование региональных программ поддержки малого бизнеса. Омская область будет участвовать в этом конкурсе.

– В первую очередь речь идет о поддержке лизинговых программ, – пояснил обозревателю «NB» Игорь Мураев. – Это проекты из сферы реального производства. У нас это переработка сельхозпродукции, деревообработка, заготовка и переработка дикороссов и другие приоритетные направления развития малого бизнеса. Лизинговые проекты в текущем году получат дополнительную поддержку. Кроме компенсации первоначального взноса лизинговых платежей увеличится сумма поддержки каждого конкретного проекта. До 5 миллионов рублей можно будет получить компенсацию на один проект. В целом в этом году объем поддержки малого бизнеса в регионе увеличится как минимум в полтора раза.

В малом бизнесе сегодня работает почти треть от всего занятого, экономически активного населения региона (28 процентов – по статданным по итогам 2010 года). Это больше, чем прогнозировали в региональном минэкономики. Как считает Игорь Мураев, в текущем году планируется выйти на 29–30 процентов. Это уже больше 300 тысяч человек, занятых в малом и среднем бизнесе. Если проанализировать сухие цифры статотчетности по малому бизнесу, то нельзя не заметить трансформацию численности работающих в этой сфере. Увеличение объемов производства сопровождается пусть не везде, но значительно чаще, чем было 2–3 года назад, повышением производительности труда благодаря автоматизации, модернизации производственных процессов. А это, в свою очередь, нередко ведет к сокращению персонала, часто скрывающемуся под термином «оптимизация производства». Такая вот болезнь роста малого бизнеса. Но общее число занятых в этой сфере растет. Во многом благодаря разработке альтернативных проектов, способных оперативно отреагировать на любые изменения на рынке труда в малом бизнесе. Проще говоря, у людей, потерявших работу, появляются новые интересные предложения трудоустройства в том же или другом сегменте рынка. Помогая в создании новых производств, кроме дополнительных налоговых поступлений областная власть решает еще одну не менее актуальную задачу – удерживать, контролировать ситуацию на рынке труда.

В каждом районе свои точки роста малого бизнеса. Пусть это небольшие проекты в масштабах области, но для района новое производство, несколько десятков новых рабочих мест имеет большое значение. Например, в Колосовке в мае планируется открыть небольшое мясоперерабатывающее производство, где будет занято порядка 10 человек.

Плюс 20–30 человек заняты в животноводстве, поставляя мясо на это предприятие. Около 10 человек заняты в реализации готовой продукции этого мини-завода. В итоге один маленький проект районного масштаба обеспечивает работой 50–60 человек. В Шербакуле в мае открываются завод по переработке молока и мельничный комплекс. Инвестиции в эти проекты составили около 50 миллионов рублей. Как сказал Игорь Мураев, таких точек развития малого бизнеса в этом году в Омской области появится как минимум 60.

 

Александр Коршунов

Архив « 2014 » « Июль » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.