
С 25 по 27 апреля в Омске проходила выставка «Стройиндустрия Сибири. Энергосбережение». Омские дилеры разместили на площадке перед торгово-выставочным центром «Континент» более 30 единиц строительной, дорожной и подъемной техники. На площадке была представлена продукция машиностроительных предприятий Белоруссии, Германии, Китая, Кореи, Италии, России, Швеции и Японии. Как удалось выяснить «NB», многие омские строительные и перерабатывающие компании успели договориться с фирмами о поставках новой техники. Что же это за техника?
Россия/Белоруссия
Два омских официальных дилера представляли на выставке автомобили с советскими названиями – «КамАЗ» и «МАЗ». В нашем регионе продукцию из Набережных Челнов продвигает «Омск-Дизель» (официальный дилер КамАЗа, белорусской компании «Амкодор», группы «ГАЗ», немецкого концерна Claas и прочих производителей сельскохозяйственной техники).
Белорусского автогиганта в Омской области представляет ООО «АСМ» (дилер Минского автозавода, японского Komatsu, корейского Doosan, американского Case и прочих).
Специалисты отдела продаж обеих компаний пытались убедить корреспондента «NB», что именно их техника лучше.
Представитель ООО «ПСК «Омск-Дизель» Роман Бутченко рассказал, что на технику белорусского и российского производства всегда высокий спрос:
– Мы представляем на омском рынке продукцию белорусской компании «Амкодор». Эта фирма производит фронтальные погрузчики, она занимает 40% российского рынка. КамАЗы – это автомобили, на которых строилась наша страна, они пригодны для российских условий, поэтому их многие покупают. Еще одно их достоинство: они стоят в два раза меньше, чем те же Man или Hino.
Стоимость на седельные тягачи Камского автозавода начинается от миллиона 685 тысяч и заканчивается в районе 2,5 миллиона рублей в зависимости от комплектации.
Представитель компании «АСМ» (дилер «МАЗ»), как и ожидалось, считает, что белорусские грузовики лучше российских:
– По качеству МАЗы гораздо лучше КамАЗов, а по стоимости не намного дороже. В этом месяце мы уже продали пять машин. В течение года продажи в среднем составляют около 70 машин, – сообщил руководитель направления «МАЗ» омского дилера Игорь Фролов.
Один из посетителей экспозиции – мужчина старшего возраста – проходил мимо техники с разочарованным видом. Корреспондент «NB» поинтересовался:
– Вам не нравится выставка?
– Я сам бывший строитель, сейчас на пенсии. В наше время такой техники не было, а мы лучше строили. Сейчас здесь кроме КамАЗа ничего нашего нет. МАЗы уже не наши.
Немцы, французы, японцы
Продукция зарубежных компаний на строительной выставке также была представлена широко. Самый дорогой и раскрученный иностранный бренд – немецкие тягачи MAN. Их цены у официального дилера колеблются от 3 миллионов 200 тысяч рублей до 6 миллионов в зависимости от модели и комплектации. Тем, кому немецкие рабочие «лошадки» не по карману, предлагали присмотреться к французским Renault, японским Hino и Isuzu. Седельные тягачи Renault в самом дешевом исполнении официальный дилер предлагает за 3 миллиона 172 тысячи рублей, самый дорогой автомобиль этой фирмы омичи смогут приобрести за 3 миллиона 676 тысяч рублей.
Официальный дилер шведской Scania также выставил автомобили перед «Континентом». Компания «Омск-Скан» работает в Омске совсем недавно – с января 2012 года (раньше продажами Scania занималась ГК «Барс»).
Сотрудник отдела продаж фирмы Максим Скляренко рассказал, что, несмотря на недолгую историю омского отделения компании, шведские автомобили омичи покупают весьма охотно:
– Это очень надежный автомобиль. Его стоимость – 3 миллиона 650 тысяч рублей. Но этих денег за него не жалко. У нас на силовой агрегат – двигатель, коробку передач и мосты действует гарантия 5 лет. Кроме того, когда собственник решит перепродать эту машину, то в деньгах немного потеряет: Scania медленно теряет в цене.
Японцы будут поднимать «Бекон»
Когда корреспондент «NB» беседовал с маркетологами компании «АСМ», к технике подошла делегация. Как позднее выяснилось, это были представители «Омского бекона». Они проявили большой интерес к японским погрузчикам Komatsu.
Член совета директоров «Омского бекона» Андрей Долгов, по всей видимости, это был он, раскрыл «NB» сферу интересов компании на выставке:
– Я только начал осматривать. Меня интересуют не только погрузчики, но и энергосбережение. Это хорошие машины, у нас сейчас работают отечественные погрузчики «ЭП», они некачественные, часто ломаются. Но два миллиона – довольно дорого. Будем думать.
На вкус и цвет
На выставке «Стройиндустрия Сибири. Энергосбережение» был представлен довольно широкий спектр дорожной и строительной техники. Кто, что и за сколько купит из представленных образцов, – решать руководителям предприятий. У кого-то есть деньги на Man, а кто-то «донашивает» старенький КамАЗ и копит на новый. Главный итог прошедшей выставки – бизнесмены и дилеры познакомились друг с другом, увидели, кто и какой техникой торгует, и выбрали наиболее интересные варианты для своей компании.
«NB» Наблюдение
Чтобы выяснить, сколько на омских дорогах автомобилей российского производства, а сколько иностранного, «NB» провел небольшое исследование. Когда корреспондент проезжал участок федеральной трассы М-51, он подсчитывал, сколько автомобилей и какой марки встретится на пути. Оказалось, что большую часть грузоперевозчиков по-прежнему составляют КамАЗы – их встретилось шестнадцать (правда, новых машин было всего две), МАЗов попалось в два раза меньше – восемь (новых так же два). Грузовиков иностранного производства удалось заметить семь. Из этого наблюдения можно сделать вывод, что на российских дорогах в четыре раза больше КамАЗов и МАЗов, чем автомобилей из стран Западной Европы и Северной Америки. Данный вывод не претендует на репрезентативность.