Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Турбизнес требует перемен

Турбизнес требует перемен
07.06.2012
Фото:

Летнее время

Каждую весну огромная армия россиян, по давно сложившейся традиции, становится перед выбором, где провести свой законный очередной отпуск с пользой для души и необременительно для кошелька. Не будем лукавить, решением задачи - получение максимального удовольствия по минимальной цене – занимается большинство людей, кто вообще может позволить себе отдыхать без лопаты в руке и грядок до горизонта, или любителей экстремального отдыха и романтики песен под гитару у костра. С романтиками все просто. Страна наша необъятная, красивых мест, где можно подышать звенящим воздухом гор да лесов с озерами, более чем достаточно. Но мы сейчас не о них. Мы в данном случае обратим свое внимание, как и наше правительство, на любителей пляжного отдыха, и прежде всего потому, что именно им приходится решать вопрос о том, где отдыхать.

Планов громадье – кто будет выполнять?


Россия обладает уникальными природными ресурсами, почти в каждом регионе есть интересные туристические объекты. Но нехватка современной инфраструктуры перечеркивает все идеи об отдыхе на родных просторах. Из-за плохих дорог и отсутствия недорогих гостиниц историко-культурные объекты посещает всего 5,6 млн человек, а может посещать более 11 миллионов. По крайней мере, так еще в прошлом году считали в правительстве России. А если облагородить все 2000 км теплых морских побережий, из которых, по данным Ростуризма, пригодна для отдыха только треть, то число отдыхающих вообще можно поднять до 22 млн в год.

Сегодня, как сообщил «Финам.Инфо» со ссылкой на главу Минспорта РФ Виталия Мутко, по конкурентоспособности туристической отрасли наша страна занимает 69-е место, по количеству гостиниц – 85-е, по эффективности маркетинговой политики туризма – 122.


Эти цифры Виталий Мутко огласил на заседании коллегии министерства еще 13 декабря прошлого года при обсуждении планов правительства по реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в России», которая рассчитана на 2011–2018 годы (тогда туризм как отрасль еще относился к Минспорту). В 2012 году будет выделено 2,5 млрд рублей, в 2013-м – 4 млрд рублей. По словам Мутко, в 2012 году в ФЦП войдут пять проектов из пяти регионов – Липецкой и Ярославской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и Республики Тыва. При этом Виталий Мутко отметил недостаточную готовность соответствующих

документов в некоторых регионах.


«Регионы не готовы к участию в ФЦП, там нет необходимых документов, – констатировал он. – Во многих регионах нет программ развития туризма, а в некоторых туризм не включен в программу социально-экономического развития. Это притом что они могут поднять свою экономику за счет туризма».

По данным Ростуризма, общий объем финансирования ФЦП до 2018 года составит 332 млрд рублей, из них около 30 процентов, или 96 млрд рублей – из федерального бюджета, 5 процентов – из региональных, 65 – внебюджетные средства. В 2011 году в ФЦП включены шесть пилотных регионов, в 2012 – пять, в 2013 – семь, в 2015 – еще 12 субъектов РФ.

Между тем ряд пилотных регионов не смогли в срок представить полный пакет документов по вхождению в ФЦП, в связи с чем федеральные средства на субсидирование будут перенесены на другие территории, на которые подготовлены документы в полном объеме.

Меж тем вклад туриндустрии в ВВП – с 2–3 до 9–10 процентов. Убежденность министра в светлом будущем была основана на оценке Всемирной туристской организации (прямо ВТО!). Там считают, что наша страна может ежегодно принимать до 40 млн иностранных туристов и обеспечивать отдыхом до 50 миллионов россиян. Про иностранцев он, конечно, погорячился, поскольку последние три года, по статистике, нас ежегодно посещают не более 3 млн зарубежных туристов.

Впрочем, в его ведомстве до 21 мая сего года считали, что услугами российской туротрасли в 2012-м воспользуются 32 млн человек, а заграничный сервис предпочтут более 13 миллионов. Но, оказывается, подсчеты ведутся непосредственно в регионах, и в качестве туристов учитываются люди, которые на выходные выехали в пансионат, к примеру, или соседний город. Не обошлось и без вездесущих командированных. В общем, как оказалось, ошибался Виталий Мутко в расчетах и в готовности территорий к освоению немалых средств федерального бюджета ради улучшения ситуации на рынке внутреннего туризма. Может быть, по этой причине, а может быть, по причине сильной перегруженности Минспорттуризма подготовкой к Сочинской олимпиаде да к чемпионату мира по футболу, но было решено сократить название министерства на слово «туризм» и передать это слово вместе с самой отраслью и деньгами Министерству культуры. Такое решение вполне обоснованно, если иметь в виду не только пляжный туризм, но и познавательный.


Новый вектор развития туриндустрии


Одними из наиболее привлекательных туристских ресурсов России является историко-культурное природное наследие. Россия традиционно воспринимается как страна, внесшая огромный вклад в мировую культуру. Русские писатели, композиторы, художники, ученые известны во всем мире. На территории России находится 20 объектов, состоящих в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, из них 13 – как объекты культурного наследия.

Основу историко-культурного и природного потенциала России составляют объекты, которые целесообразно классифицировать по их характеристикам следующим образом: музеи и музеи-заповедники; национальные парки; исторические города и поселения.

Особый интерес в России представляют не только памятники истории и культуры, но и особо ценные территории, где сохраняется весь историко-культурный и природный комплекс наследия, уникальные культурные и природные ландшафты (в настоящее время существует более 120 музеев-заповедников и музеев-усадьб).

Важную роль в развитии туристического потенциала России должны будут сыграть национальные парки, которых насчитывается 35. Во многих их них сохраняется не только природное наследие, но и уникальные историко-культурные объекты.

Особое значение в организации интересных туристских маршрутов играют исторические города и поселения. В России 539 поселений относятся к историческим объектам. В них сохраняются не только отдельные памятники истории и культуры, но и памятники градостроительства, архитектурные ансамбли, образцы исторической застройки и исторические ландшафты. И самое главное, в отличие от пляжного отдыха, они всесезонны и всепогодны. Одно печалит – теперь пока в Минкульте разберутся с существующим положением дел в туристической отрасли, пройдет уйма времени.


Турбизнес требует таблеток


Как отметил губернатор Краснодарского края Ткачев, курортный бизнес – это второй урожай для края, и они рассчитывают 30 млн туристов принимать ежегодно. И сложность только в том, чтобы погода была комфортной, а море быстрее становилось теплым. К сожалению, г-н Ткачев не учитывает пару-тройку немаловажных факторов, играющих против отечественного пляжного туризма.

Морское побережье России в последние годы не отличается улучшением уровня сервиса или хотя бы приемлемыми ценами. А экологическое состояние побережья может только вызвать ностальгию у тех, кто отдыхал в Анапе десять лет назад, когда здесь можно было прекрасно отдохнуть с детьми.

У нас живут одним днем – сегодня! Как будто завтра никогда не наступит, и надо взять все сразу с того, кто выбрал наш курорт местом отдыха.

У нас не думают о перспективах, о том, что люди, если им понравится отдых, будут приезжать сюда еще и еще. Важно, что они приехали сегодня…

Не знаю, правда ли, что глава Анапы предложила с каждого иногороднего, то есть прибывшего из-за пределов Краснодарского края, взимать «курортный налог»! Она, говорят, так и сказала – отдыхающим это обойдется в стоимость одного пирожка, а город будет развиваться! А вот в дальнем зарубежье таких налогов не придумывают! Только в России есть тенденция исправления цен на любые виды услуг, в остальных странах давно уже закрепились цены на досуг и прочие потребности.

Капитализм у нас пока еще в зачаточном состоянии. И принцип, увы, один: раз едут отдыхать – повышай цены до максимума. И все у нас как в старом анекдоте: «Доктор, дайте мне таблеток от жадности. Да побольше, побольше…». Перестали приезжать – жалуйся всем, что налогами задавили, совсем работать не дают. Это один из вариантов. А второй вариант – дорогая аренда земли под зоны отдыха, дорогая дорога к месту отдыха и большие откаты за все виды чиновничьих услуг для организации отдыха.


Немного арифметики


Кстати, о дорогах к месту отдыха. Как справедливо отметил на том самом совещании Виталий Мутко, в стране нет внутренних чартерных перевозок. Долететь до Байкала дороже, чем до Нью-Йорка. Ради интереса мы сравнили цены на перелет внутри страны Омск–Сочи и Москва–Таиланд.

И в первом, и во втором случае перелет эконом-классом обходится в 25 тысяч рублей, но в Таиланд на пять часов дольше лететь. И сколько ни говорят об этой проблеме, ничего не меняется. Желающих летать у нас по-прежнему больше, чем желающих перевозить. Спрос есть, значит, и цены будут.

Поэтому стоит ли удивляться, что, собственно, интерес сибиряков к зарубежным курортам во многом обусловлен высокими ценами на отдых внутри страны при значительно худшем уровне сервиса? Так, стоимость турпутевки в Египет, Таиланд или Турцию на десять-двенадцать дней, включая международный перелет, проживание в трех-четырехзвездочном отеле с полным пансионом и одну-две экскурсии, обойдется в среднем в тридцать тысяч рублей на человека. А «горящий» тур и того меньше – не более двадцати тысяч рублей.

Теперь о проживании в санаториях и частных гостиницах Краснодарского края. Если брать стандартный набор усредненного отдыхающего, то с трехразовым питанием по системе «комплексный обед» стоимость одних суток для отдыхающего в отеле даже не трех звезд (наши отели в своем большинстве никакой «звездной» классификации не соответствуют) составит от полутора тысяч рублей. Если брать семью из трех человек – только проживание в течение 10 суток обойдется в 45 тысяч рублей. (Кстати, отдых в санаториях-профилакториях Омской области вполне приравнивается по стоимости к Краснодарскому краю. Санаторий «Коммунальник» – от 1400 рублей в сутки на человека, плюс бассейн – 160 рублей час. Турбаза «Политотдел» – 1100 рублей, плюс аквапарк – 250 рублей. В этой же ценовой категории «Русский лес», «Колос». Одна радость – транспортные расходы минимальные. Но вернемся на юг. Авиаперелет из Омска до Анапы обойдется в сумму от 18500 рублей, до Сочи – от 25 тысяч рублей на одного человека. Все умножьте на три, и получится, что только дорога и проживание будут стоить от 105 тысяч

рублей на семью. Но в эту сумму еще не внесены напитки, сладости, фрукты и многое другое, что в тех же Турции и Египте входит в стоимость путевки. Вот поэтому российский юг манит немногих. На отдых туда чаще отправляются представители среднего поколения. Как поясняют эксперты, в Краснодарский край едут проводить семейный отпуск с детьми. Молодежи и старшему поколению это направление в основном не симпатично. Главная проблема – сочетание цены и качества, считают представители турбизнеса. Неделя в Сочи может стоить, как неделя в Риме. А сервис пока не на самом высоком уровне.

Тем не менее лидером внутритуристических направлений все равно является Краснодарский край – порядка семи процентов россиян отдыхают именно на краснодарских курортах, около восьми процентов соотечественников отправляются в традиционные туры по ближнему зарубежью, в этом направлении лидируют Крым, Белоруссия и Абхазия. Всего из 30 млн отдыхающих россиян 11 млн посетили Черноморское побережье, а 14 млн отдали предпочтение зарубежным турам.

Поэтому популярность российского Черноморского побережья неизбежно падает, уступая Турции – лидеру в курортном деле. Многие жители России знают достопримечательности Алании или Анталии гораздо лучше, чем Сочи, например.

Возможно, в будущем под руководством Министерства культуры и нового министра Владимира Мединского отечественная индустрия отдыха и выйдет из аутсайдеров, наверстывая упущенное и равняясь на европейские стандарты. Вероятно, когда-то уровень цен и знаменитый родной ненавязчивый сервис придут в разумное соответствие, и тогда курортная российская Причерноморская зона попадет и в число лидеров туриндустрии.


Анна Мирошникова, представитель пресс-службы Министерства культуры РФ:

– Да, теперь туризм как отрасль передан от Минспорта в ведение Минкультуры. Пока новой структуры у нас в Министерстве нет, но скоро будет образован Департамент туризма. Что касается существующего Федерального агентства по туризму, то оно тоже остается, но теперь переподчиняется Министерству культуры Российской Федерации.


Константин Подбельский, и.о. заместителя министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области:

– Решение о передаче функций по развитию туризма Министерству культуры было принято на федеральном уровне. В Омской области передача функций будет осуществлена после того, как будет сформирован региональный кабинет министров. Скорее всего, создание нового департамента при Минкульте связано с тем, что во многих странах туризм приносит огромную прибыль, а в России этого не происходит. Руководство страны приняло решение развивать въездной туризм за счет культурных ценностей. Здесь у Омской области не слишком много конкурентных преимуществ по сравнению с другими регионами.

Архив « 2020 » « Январь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.