Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Неизбежность, к которой надо привыкнуть

Неизбежность, к которой надо привыкнуть
14.06.2012
Фото:

Восемнадцатилетний переговорный процесс по согласованию условий вступления России в ВТО завершается. После предусмотренных процедур ратификации соглашения наша страна вступает в ВТО. Это может произойти в июле нынешнего года, если в этот процесс не вмешается политика.

Без сомнения, такое событие привнесет в нашу экономическую жизнь огромное количество новаций, правил и регламентов международного сотрудничества, которым надлежит следовать всем участникам внешнеэкономической деятельности.

Предстоит большая работа по уточнению российского законодательства с учетом принятых на себя международных обязательств, в том числе в вопросах экспорта и импорта, создания равных условий для участников международной торговли при проведении антимонопольной политики, ценообразования, тарифной, таможенной политики.

1 июня на парламентских слушаниях в Госдуме при обсуждении подготовки к ратификации соглашения о присоединении России к Всемирной торговой организации, в которых приняли участие представители ключевых министерств и ведомств, спикер Госдумы Сергей Нарышкин предъявил претензии правительству за затягивание внесения в Госдуму документов, связанных с вступлением России в ВТО.

«Мы должны предпринять все, от нас зависящее, чтобы по максимуму защитить наших производителей от недобросовестной конкуренции, по максимуму использовать тот опыт, который имеют другие государства по созданию комфортных условий для отечественных предприятий», – сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

И то уже пять с половиной месяцев прошло после подписания соответствующего протокола. Понятно, что в правительстве России идет работа над соответствующими документами, но и Госдуму не надо ставить в неловкое положение.

Сергей Нарышкин напомнил, что протокол должен быть ратифицирован в течение 220 дней с момента подписания, и этот срок истекает 23 июля, а последнее заседание Госдумы в весеннюю сессию планируется на 6 июля. Следовательно, правительству необходимо в ближайшее время внести протокол на ратификацию в Госдуму с тем, чтобы депутаты до конца весенней сессии успели рассмотреть этот вопрос.

Вместе с тем ожидать, что ратификация соглашения по вступлению России в ВТО пройдет без сучка и задоринки, не приходится. ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ уже высказались против ВТО, мотивируя свою точку зрения тем, что ВТО несет наиболее серьезную угрозу агропромышленному комплексу в связи со снижением уровня таможенно-тарифной защиты рынка мяса, зерна, молока, а также сельхозмашиностроения, которое повлечет за собой резкий рост импорта и сокращение отечественного производства, рабочих мест. Более того, парламентская оппозиция собирается призвать депутатов от «Единой России» не голосовать за ратификацию протокола – «вопреки партийной дисциплине». Но весь фокус в том, что нет единства по этому вопросу и в самой партии власти. Не все единороссы представляют в парламенте интересы сырьевых отраслей экономики, которые, безусловно, выиграют от вступления в ВТО. Значительная часть депутатов отстаивает интересы аграрного, торгового сектора, кто-то лоббирует интересы машиностроителей.

Тем более что и российские промышленники не оставляют попыток убедить правительство если не отказаться от членства в ВТО, то хотя бы пересмотреть условия вступления. Чиновники в ответ обещают льготы – но выборочные.

В правительстве совещания о рисках ВТО идут каждую неделю, это горячая тема, но там признаются, что в ВТО нужно вступать: это ускорит и модернизацию. Для некоторых отраслей действительно нужны демпфирующие меры. Вообще, отраслевым лоббистам сейчас не позавидуешь. Они пытаются наверстать упущенное – многие из них просто не верили, что Россия все-таки вступит в ВТО. Их давление будет усиливаться, однако власти не откажутся от своего решения. Недаром 7 июня в правительстве России прошло совещание с участием представителей экспертного сообщества по вопросам развития экономики Российской Федерации в условиях вступления во Всемирную торговую организацию, где основным вопросом стал вопрос о мерах поддержки отечественных товаропроизводителей после вступления РФ в ВТО.

«Мы должны предпринять все, от нас зависящее, чтобы по максимуму защитить наших производителей от недобросовестной конкуренции, по максимуму использовать тот опыт, который имеют другие государства по созданию комфортных условий для отечественных предприятий», – сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Кстати, об опыте других стран. По мнению руководителя комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Алексея Мордашова, высказанному на этом заседании, особых негативных последствий ждать не стоит – это связано просто с тем, что экономика российская уже и без того очень открыта международной конкуренции и уровень её защиты внутренней очень низок по сравнению с подавляющим большинством стран в мире.

Ему вторил Андрей Даниленко, член совета директоров ООО «Русская молочная компания», председатель правления Агропромышленной ассоциации Таможенного союза: «ВТО далеко не самая страшная проблема, просто она как бы накладывается на все другие имеющиеся проблемы, и в связи с этим, конечно, мы испытываем определённое напряжение и чувство риска. У нас есть ряд системных предложений, которые могут в целом улучшить ситуацию в отрасли и сделать так, чтобы последствия от вступления в ВТО не только не были негативными, а наоборот, сделать так, чтобы в целом для отрасли создать более позитивную ситуацию». Впрочем, ряд вопросов по поводу членства России в ВТО не решены до сих пор. Еще до этого совещания и призыва спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не будет выполнять свои обязательства по ВТО в торговле с Вашингтоном до тех пор, пока США не отменят дискриминирующую поправку Джексона-Вэника.

«Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться в нашей торговле с Соединенными Штатами», – предупредил Лавров.

Одним словом, правительству предстоит нелегкая задача убедить парламентариев в необходимости ратифицировать протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию. По мнению сторонников ратификации протокола присоединения России к ВТО, если процесс адаптации бизнеса к новым условиям членства России в ВТО вряд ли будет беспроблемным, то это только подтолкнет российские компании выпускать более конкурентоспособную продукцию. А правительству рекомендуется предоставить различные льготы промышленности и создать финансово-экономическое обоснование вступления в организацию. Вместе с тем, как заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, процесс затягивать невозможно. Опыт других стран показывает, что если допустить проволочки, то, скорее всего, прежние усилия закончатся крахом, и нужно будет заново согласовывать все, и причем уже на худших условиях.

Архив « 2020 » « Январь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.