Через несколько дней в Китае на Международной торгово-экономической ярмарке, которая пройдет в Харбине уже в 23-й раз, состоится презентация инвестиционной карты Омской области. Это новый проект Агентства по рекламно-выставочной деятельности региона, разработанный совместно с уральской компанией «My stand».
Выражаясь скучным языком специалистов в сфере IT-технологий, новый проект АРВД – это комплекс программ для электронной презентации инвестиционного потенциала региона. На самом деле это серьезный прорыв как в организации выставочной деятельности, так и непосредственно в самой подаче информации, представлении инвестиционных ресурсов области. Больше нет необходимости везти на выставку десятки, если не сотни килограммов бумажной продукции в виде брошюр, плакатов, буклетов и массу другого раздаточного материала с информацией о регионе, его ресурсах, возможностях предприятий, инвестпредложениями.
Теперь достаточно, грубо говоря, одной флешки, компьютера и Интернета. В крайнем случае, можно обойтись и без Глобальной сети. Разница лишь в том, что интернет-версия обновляется с сервера мгновенно, локальная автономная версия демонстрирует только то, что записано изначально. По словам одного из разработчиков, генерального директора компании «My stand» Михаила Богданова, эту веб-карту с определенной долей условности можно разбить на два блока – инвестпроекты и инвестплощадки. В основном, самом объемном блоке размещена инвестиционная база региона, где можно познакомиться с возможностями и предложениями всех муниципальных образований, районов, городов, предприятий области. Полученную базу данных удобно структурировать. Вся информация попадает в подробную интерактивную карту. Через Интернет она обновляется в он-лайн-режиме.
У каждого района Омской области на карте есть своя страница, которая обновляется, редактируется самостоятельно муниципалитетом. Чтобы ввести новую информацию, надо знать логин, пароль.
Важная деталь карты – возможность посмотреть контуры инвестплощадки в масштабе до десятка метров. Детализация – вплоть до конкретных домов. Инвестор, которому приглянулся какой-то объект, например, в Большеречье, может посмотреть на реальной карте, где он находится, далеко ли до реки, сколько метров до дороги и т.д. На карте также размещены фотоснимки, видеозаписи инвестиционных площадок, паспорта муниципальных районов, городов. Выложена необходимая справочная информация, нормативные акты, характеризующие инвестиционный климат региона, структуру экономики.
– Инвестиционная карта – это новая форма демонстрации всех ресурсов области, которая дает возможность в компактном виде получить максимально полную, исчерпывающую информацию. Разработан удобный инструмент, позволяющий потенциальному инвестору выбрать именно тот проект, характеристики которого отвечают всем предъявляемым им требованиям, – пояснил Михаил Богданов. – В программе заложено несколько фильтров по отраслям проектов, по площади инвестиционных площадок, объему вложений, срокам реализации, степени готовности, инфраструктуре объектов и другим критериям. Благодаря этим и ряду других информационных новшеств в инвесткарте удобно ориентироваться. Мультиплатформенное решение позволяет демонстрировать карту различными способами: непосредственно во время выставки с помощью компьютера на большом сенсорном экране, записать на флешки, CD-диски для посетителей экспозиции или через Интернет.
Удаленный доступ к этому продукту наверняка понравится предпринимателям, готовым выступить в роли инвестора. Они уже сейчас могут познакомиться с инвестиционной картой Омской области, не отрываясь от компьютера. Ее версия выложена на сайте АРВД – www.invest.arvd.ru. Останутся довольны и иностранные инвесторы. В проекте изначально заложена мультиязычность. Вся информация инвесткарты региона дублируется на английском, немецком и китайском языках.
Омская область одной из первых в России стала обладателем электронной инвестиционной карты региона. Как сказал Михаил Богданов, таких проектов в стране реализовано с десяток, не больше.
Причем наша карта на сегодня – это лучший из аналогичных продуктов. Так считает Михаил Богданов, по словам которого инвестиционная карта региона будет и дальше совершенствоваться, дополняться, обновляться. В частности, в ближайшее время появится новая функция – прямая видеосвязь с менеджером проекта. Инвестору, заинтересовавшемуся тем или иным проектом, будет достаточно нажать одну клавишу, чтобы связаться со специалистом, который даст необходимую консультацию по этому проекту. В перспективе появится версия инвесткарты региона для айпадов, разных моделей планшетников.
Александр Коршунов