Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Второй визит Виктора Толоконского

Второй визит Виктора Толоконского
21.06.2012
Фото:

Второй раз за две недели, прошедшие с инаугурации губернатора Омской области Виктора Назарова, полпред Президента России по Сибирскому федеральному округу Виктор Толоконский посетил наш регион. Если в свой прошлый визит он встретился с омскими медиками, учителями и общественниками, то 13 июня Виктор Толоконский провел рабочие встречи с омскими строителями, учеными и инженерно-техническими работниками, спортсменами.

Свое неподдельное внимание к Омской области Виктор Толоконский объяснил желанием сохранить позитивные тенденции развития региона и более точно реализовывать политику главы государства.

Тем более что произошла смена губернатора Омской области и его команды. По словам полпреда, может быть, когда регионом управлял Леонид Полежаев, ему было не очень уместно давать тому свои советы. У прежнего губернатора был свой большой опыт. Сейчас у Толоконского есть возможность и основания, когда он может максимально поддержать Омский регион, передать опыт, который накапливается  годами. И для всего федерального округа очень важно, чтобы Виктор Назаров быстрее набирался такого опыта. Потому что многие задачи возможно решить только общими усилиями федерального центра и омского регионального правительства. Более того, Виктор Толоконский готов еще несколько раз приехать в Омск, если потребуется его помощь и дельный совет. По его выражению, он – связующий мост между региональными органами власти и федеральной властью. А для этого он уже сейчас должен составить представление о том, чем «дышат» омичи, оценить их, в том числе и творческий потенциал.

Не случайно именно в главном корпусе Омского государственного технического университета на встрече с учеными и инженерно-техническими работниками полпред говорил обстоятельно и без политического кокетства.

Да, на сегодняшний день отсутствует единый федеральный закон об инновационной деятельности. Что, по мнению Виктора Толоконского, не столь критично, хотя и может быть предметом для обсуждения, принятия специальных норм регулирования инновационной деятельности.

Но для этого нужно обновить статус научных и университетских организаций, потому что в том статусе, в котором они сейчас находятся, развиваться, тем более заниматься инновационной деятельностью очень сложно. Но ректоры вузов с ним не согласны.

Вместе с тем, по мнению Виктора Толоконского, на сегодняшний день научные институты, академии наук и ведущие университеты приравнены к обычному, не требующему прорыва и развития статусу бюджетных организаций, а для развития необходим стимул, заинтересованность заказчиков, создание соответствующей инфраструктуры на примере технопарков. А не банальное осваивание средств государственно-бюджетной поддержки.

Как заметил полпред, уже сейчас в Омской области активно ведется инновационная научная деятельность, однако ей необходима региональная система специального государственного регулирования. Так,  правительство Прииртышья может выступить как заказчик перспективных разработок в жилищно-коммунальном комплексе, на транспорте, в энергетике, а также увеличить господдержку малых компаний, развивающихся на основе венчурных проектов. Одним словом, Омская область продолжает оставаться регионом с мощнейшим научным и промышленным потенциалом, при этом возможности для прорывного развития есть не только в традиционных для Прииртышья отраслях, но и в новых направлениях, которые только еще предстоит сформировать.

В этот же день состоялась встреча полномочного представителя Президента РФ в СФО Виктора Толоконского и губернатора Омской области Виктора Назарова с руководителями предприятий строительного комплекса региона. За час с небольшим представители строительного сообщества, опираясь на свой практический опыт, успели чётко сформулировать ряд принципиально важных проблем, с которыми приходится сталкиваться отрасли. В большинстве случаев они общие для всех регионов – несовершенство законов и нормативных актов, расценок на подключение к инженерным сетям и коммуникациям монополистов, и зачастую без федеральных органов эти вопросы не разрешить.

Вместе с тем есть немало и таких проблем, которые зависят от внутреннего саморегулирования отрасли, финансовой составляющей и кадрового обеспечения. И здесь, по мнению Виктора Толоконского, задача органов власти – добиваться эффективности взаимодействия со строительным комплексом, разрабатывать механизмы решения проблем в интересах развития территории в целом, будь то массовое жилищное или промышленное строительство, ремонт дорог и ливневой канализации или замена отработавших свой срок лифтов в многоквартирных домах. Тем более что масштаб строительных работ в Омской области в ближайшие годы увеличится, учитывая программу подготовки к 300-летию Омска, которая включает реализацию множества строительных проектов, связанных с возведением социальных объектов, развитием инфраструктуры, благоустройством городской среды.

«Этим мы будем заниматься вместе с омским губернатором Назаровым. Это будет масштабная большая работа, рассчитанная на ряд лет», – резюмировал Виктор Толоконский по итогам встречи со строителями.

Встреча со спортивной общественностью губернатора Назарова и полпреда Президента в СФО Виктора Толоконского в спорткомплексе «Сибирский нефтяник» тоже прошла в конструктивном духе. Полпред подчеркнул, что Омская область прочно закрепила за собой статус спортивного региона. Он следит за успехами омских спортсменов и хорошо знает, например, женскую волейбольную команду «Омичка», двукратного чемпиона Олимпийских игр Алексея Тищенко считает «звездой ринга» и готов посодействовать в решении вопроса о строительстве Дворца спорта имени Тищенко, который нужно решать на уровне губернатора. Кроме того, считает Толоконский, в Омске сильная велосипедная школа, и, вообще, на омской земле можно растить и развивать спортивные таланты. Для этого необходимо всего лишь поддерживать университеты и институты в строительстве своих спорткомплексов, а также построить в каждом округе при школах крытые компактные спортплощадки и спортивно-оздоровительные комплексы.

На это, считает Толоконский, необходимо потратить небольшие для бюджета денежные средства, так как коммуникации и земля уже есть.

А губернатор Омской области Виктор Назаров обнадежил общественность тем, что развитию детского спорта будет уделяться внимания не меньше, чем подготовке уже «готовых» спортсменов, и заверил, что «министерство спорта и департамент физической культуры города будут работать совместно и решать проблемы вместе».

В общем, такого внимания к себе со стороны полпреда Президента РФ в СФО омичи еще никогда не испытывали. Это создает такое впечатление, что Виктор Толоконский повторно открывает для себя Омское Прииртышье. Чему остается только порадоваться.

 

Евгений Лущиков

Архив « 2020 » « Январь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.