Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Лифт под кварцевый песок

Лифт под кварцевый песок
21.06.2012
Фото:

 

На прошлой неделе прошла открытая презентация первой промышленной гидродобычи кварцевого песка на Кормиловском месторождении. Сюда, в нескольких километрах от райцентра Кормиловка, приехали журналисты, чтобы своими глазами увидеть, как методом скважинной гидродобычи с глубины двести метров на поверхность извлекается кварцевый песок.

Но начнем с того, что в 2010 году ООО «КварцГрупп» «Сибирского промышленного холдинга» (с центром в Екатеринбурге) победило в конкурсе в Омском региональном бизнес-инкубаторе с проектом по строительству горнообогатительного комплекса по производству кварцевых песков в Кормиловском районе. За счет чего конкурс выиграло ООО «КварцГрупп»? Среди важнейших преимуществ проекта следует назвать наличие у предприятия собственной сырьевой базы, а также, что еще важнее, запатентованной технологии добычи сырья.

Свою роль сыграл и тот факт, что в Омской области нет других производителей стекольных песков, способных составить конкуренцию ООО «КварцГрупп». Добавим и еще один немаловажный фактор: спрос на кварцевый песок растет, особенно он вырос с вводом в строй Омского стекольного завода и еще вырастет со строительством завода по производству стеклотары в поселке Кормиловка.

Но завод и его стеклянная продукция будут позже. А сейчас самое главное – организация современного, экологически безопасного производства добычи нерудных полезных ископаемых. Речь как раз о скважинной гидродобыче песка.

Это метод подземной добычи твердого полезного ископаемого, основанный на разрушении, доставке его к скважинам водой и выдаче в виде гидросмеси на поверхность. Если говорить проще, то при таком методе в скважину сначала под большим давлением поступает вода, а затем подается воздух, благодаря чему песок вместе с водой выталкивается на поверхность. Еще в 2000 году группа специалистов, входящих сегодня в состав учредителей «Сибирского промышленного холдинга», получила патент на изобретение способа скважинной гидродобычи полезных ископаемых. А прежде кварцевый песок добывали только открытым способом, причем большие глубины залегания этому способу не поддавались. Вот, например, что говорит о преимуществах скважинной гидродобычи консультант компании «Сибирский промышленный холдинг» Людмила Вебер:

– Первое преимущество – технологический эффект. Наш способ гидродобычи малооперационен, что обеспечивает его полную механизацию и автоматизацию. У нас исключены буровзрывные работы, экскавация и транспортирование вскрышных пород. Кроме того, специфическое оборудование просто в изготовлении. А гидравлический размыв, доставка, подъем и транспортирование руды позволяют осуществить попутное обогащение непосредственно у добычной скважины.

Второе – экономический эффект. Простота основного оборудования предопределяет и небольшие капитальные вложения. Дорогостоящие вскрышные работы заменяются бурением добычных скважин, а потому значительно уменьшаются сроки освоения и окупаемости капвложений.

И третий эффект – экологический. Отсутствие вскрышных работ позволяет в значительной степени сохранить в целости культурный слой почвы, а при разработке месторождения в затопленной камере – не нарушить режим поверхностных и подземных вод.

Это – о преимуществах. А теперь – пара цифр. Общая площадь месторождения под Кормиловкой составляет 35 квадратных километров. Запасы кормиловского участка оцениваются примерно в 12,5 миллиона тонн кварцевого стекольного песка на каждый квадратный километр.

– Сегодня мы здесь ведем разведку и отрабатываем инновационную технологию, – рассказывает генеральный директор «Сибирского промышленного холдинга» Олег Ницевич. – Эта скважина находится на краю месторождения, на самом тонком слое линзы. И вы видите пробную добычу. В процессе эксплуатации поднятый песок сразу пойдет по трубе на фабрику. 

– Сколько будет технологических скважин?

– Их будет десять, – говорит Олег Ницевич. – И потом мы должны будем доказывать, что, во-первых, здесь есть месторождение, а во-вторых, что оно добываемое. В этом году мы закончим геологоразведочные работы и затем приступим к защите запасов. И в этом же году предполагаем сделать проект фабрики. Уже есть проработка горнообогатительного комбината на две очереди по 300 тысяч тонн готовой продукции в год каждая.

Кстати, как подчеркнул Олег Ницевич, эта технология добычи кварцевого песка интересна инвесторам. Более того, этот интерес уже есть. У тех же стекольщиков. В частности, сегодня им приходится возить песок для своего производства из Ульяновска и Подмосковья. А в результате транспортные расходы превышают стоимость самого сырья. Поэтому иметь сырье под рукой выгодно, и это дает конкурентные преимущества.

Меж тем уже есть договоренность: полученный здесь песок отвезут в специализированный центр в Екатеринбург, где его промоют, освободят от примесей, после чего отдадут стекольщикам на пробную партию. Тогда они и оценят качество омского кварцевого песка. Можно добавить сюда, что к примесям относится не только глина, но и песок мелкой фракции. Так вот, этот песок можно использовать в производстве сухих смесей. Здесь будут добывать три марки стекольного песка и четыре марки фильтровального, который пойдет для очистных сооружений. Еще интересно, что зимой добыча песка не производится, но простаивать производство не будет – осенью нарабатывается запас песка на склад. Предполагается создать на фабрике 120 рабочих мест.

На презентацию первой промышленной гидродобычи кварцевого песка вместе с журналистами приехали и представители региональных минпрома, минэкономики, минэкологии, здесь были главы Кормиловского и Калачинского районов. Кстати, интерес калачинцев к месторождению отнюдь не праздный. Дело в том, что в Калачинске выделена площадка под строительство стеклозавода. А вот будут ли там строить стеклозавод, еще не решено, иностранные инвесторы пока рассматривают еще и вариант строительства предприятия в Томске.

– Правительство Омской области оказывает проекту финансовую поддержку, – говорит первый заместитель министра экономики Татьяна Спиридонова. – Часть стоимости взятой в лизинг буровой возместили из областного бюджета.

Посмотреть на инновационную добычу песка приехали и томские нефтяники. Зачем?

– Мы тут, чтобы превратить наших нефтяников в верующих в этот способ добычи, – поясняет исполнительный директор проектно-производственной компании «Геогрупп» Михаил Городников. – В нефтедобыче ведь без песка никуда, ее ведут часто на болотах, и песок надо намыть, чтобы буровую технику поставить. Вот мы и налаживаем контакты с «МинералГрупп», чтоб ехали к нам в Томскую область…

– Нам важно развитие любого промышленного предприятия, – говорит первый заместитель министра промышленности, транспорта и связи Виктор Белов. – И могу сказать: этот проект продвигается нормально. Конечно, параллельно прорабатываются и все потенциальные потребители. И они уже есть, тот же наш стекольный завод. Из-за логистики песок для них сейчас становится золотым. Что касается Калачинска, то по нему решение пока не принято. Наша область не так богата ресурсами, поэтому любую возможность надо использовать.

Тем более такую, когда используется принципиально новая технология, которой нигде нет. Представьте себе, что приходится вскрывать почву на глубину 200 метров – затраты будут запредельные. Без современного способа добычи этот кварцевый песок лежал бы никому не нужный.

Уже покидая буровую, понял, что я чего-то не понял. А именно: добывая с 200-метровой глубины песок, мы создаем там пустоты. Разве это не грозит обвалами? С этим вопросом и подошел к буровикам.

– Нет, – уверили они, – никаких обвалов не будет. Глубина очень большая.

И на этом все.

Архив « 2019 » « Декабрь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.