Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Монополия на конкуренцию

Монополия на конкуренцию
03.07.2012
Фото:

Каково сегодняшнее состояние конкуренции в России, пожалуй, не возьмется сказать ни один российский чиновник. Даже профильное ведомство – Федеральная антимонопольная служба, – отвечающее как раз за правила игры на рынках, не в полной мере знакомо со всей российской конкурентной действительностью. Доклад главы ФАСа Игоря Артемьева, озвученный им на недавнем заседании правительства, был раскритикован в пух и прах. А кто-то из приглашенных

предпринимателей даже заметил: налицо тотальное неблагополучие в области конкуренции. Но мы все-таки постараемся разобраться в цифрах и фактах представленного доклада и подвести свой итог.

Интересная штука получается. Россия занимает 19-е место в мире по развитости антимонопольного законодательства и эффективности его применения. Но при такой законодательной прогрессивности наша страна по фактическому состоянию конкурентной среды почему-то плетется в хвосте (120-е место из 183). То есть конкуренция в стране как бы есть, но

становится ее все меньше и меньше. И ту, которая еще осталась, пытаются удушить. Игорь Артемьев заявил, что руководители регионов, главы муниципалитетов склонны к монополизации рынков, выдаче преференций отдельным бизнесменам, сговору с бизнесом (в том числе ценовому).

Вообще, исходя из данных, которыми оперировала ФАС, трудно оценить современное состояние конкуренции и определить реальную ситуацию на рынках. В докладе выборочно приведены лишь отдельные секторы экономики, причем далеко не главные. Ни слова о строительстве. Забыли о нем, что ли? Вот и строят предприниматели, где хотят и что хотят. Одним словом, никакого контроля. Из поля зрения антимонопольщиков почему-то ушли такие важнейшие отрасли экономики, как розничный рынок электроэнергетики, хотя его годовой объем превышает один триллион рублей, и, в общем-то, затрагивает он не только предпринимателей, но и абсолютно всех наших граждан. Вскользь упоминаются такие сферы, как тепловые ресурсы и коммунальные услуги. На них в докладе отведено место ровно столько, сколько рынку оптовой торговли автогрейдерами (две с небольшим страницы из более чем 300-страничного труда).

Но все же определенные акценты расставлены. По мнению главы антимонопольного ведомства, одной из болевых точек является авиатранспорт. На многих направлениях работает всего один перевозчик, из-за этого и тарифы запредельные. Артемьев предложил пустить как минимум две компании на те направления, которые пользуются спросом у населения. Тогда-то и появится конкуренция, и цены на перевозки снизятся на 25 процентов. Другая жалоба ФАС – на Государственную думу. Именно из-за депутатов уже семь лет тормозится закон об основах регулирования пассажирского транспорта. В результате Россия – единственная страна, живущая без такого закона. Никак не удается «продавить» и «ликвидацию мобильного рабства» (то есть номер за гражданином при смене оператора сохранить до сих пор невозможно). Аховая ситуация складывается в стратегической отрасли экономики – сельском хозяйстве. К примеру, молочная отрасль просто не знает конкуренции. Здесь лишь два крупнейших игрока – ЮНИМИЛК и «Вимм-Билль-Данн».

По-видимому, наша страна еще долгие годы будет находиться в зависимости от молочного импорта, ведь одной из проблем развития конкуренции на российском рынке сырого молока являются импортные поставки «молочки». Сыр, масло везутся из Украины и Белоруссии, сельское хозяйство которых базируется на дешевых кормовых ресурсах и копеечной рабочей силе. В результате снижается заинтересованность отечественных предприятий–переработчиков сырого молока в развитии собственного производства. Вполне объясним беспредел, творящийся на рынке предоставления жилищных услуг. Управляющим компаниям (особенно в городах-миллионниках) не с кем конкурировать. Отсюда и высокие тарифы, и тотальное игнорирование мнения собственников жилья.

Можно ли в таких условиях, когда сами предприниматели в первую очередь не заинтересованы в том, чтобы начинать соперничать друг с другом, вести разговоры о строительстве новой модели экономики? Ведь здоровая конкурентная борьба играет на руку всем. Потребителю – он получит более качественный и дешевый продукт. Самим предпринимателям – у них появится стимул для модернизации производства (модернизация позволит снизить себестоимости продукции). Государству – оно будет иметь дополнительные доходы в виде налогов и новые рабочие места. Вроде бы в стране принята Программа развития конкуренции. Но на деле она попросту буксует. Экономист, преподаватель Академии народного хозяйства при Правительстве России Вадим Новиков полагает, что все-таки главный вопрос именно в политике, проводимой государством, а не в принятой программе. Хотя если бы эта программа выполнялась, то с конкуренцией дела бы обстояли гораздо лучше. Отдельные эксперты высказывают большие опасения. Страна уже одной ногой во Всемирной торговой организации, и если наша продукция не будет конкурентоспособной, то вряд ли отечественные предприятия смогут эффективно работать в новых рыночных условиях.

Виктория Стрельникова

Архив « 2020 » « Январь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.