Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Налог суров, но это налог

Налог суров, но это налог
03.07.2012
Фото:

На днях в Госдуму может быть внесен законопроект по налогу на недвижимость. В перспективе новый налог должен заменить собой три: налог на имущество физических лиц, налог на имущество организаций и земельный налог. К примеру, сейчас собственники жилья платят налог по результатам инвентаризационной стоимости имущества, рассчитываемой Бюро технической инвентаризации.

После того как будет завершен кадастр всех объектов капитального строительства в России, собственники станут платить процент от рыночной стоимости жилья (будет включать не только износ сооружение, как сейчас, но и его месторасположение). По заверениям чиновников, это произойдет не ранее 2013 года. Тем не менее «NB» решил выяснить, как дорого собственникам будет обходиться их жилье.

Пилотные проекты

Попытки ввести рыночный налог на недвижимость предпринимались еще в 90-х годах прошлого века. В 2004 году законопроект был даже вынесен на рассмотрение Госдумой, но дальше первого чтения не продвинулся. По мнению депутатов, на тот момент не существовало грамотных методик расчета рыночной стоимости и не было единого государственного кадастра объектов недвижимости. В 2011 году Минэкономразвития, Минфин и Росреестр согласовали план мероприятий по введению нового налога. Перед тем как вводить его повсеместно, чиновники провели эксперимент в 12 регионах. Все данные о жилой недвижимости там были занесены в единый реестр. В него попало около 16 миллионов объектов капитального строительства.

Представители органов власти подчеркивают, что налоговое бремя с принятием нового документа вырасти не должно, а государством движет чувство справедливости. Сейчас, когда налог на имущество рассчитывается на основе оценки БТИ, а не рыночной стоимости недвижимости, владельцы дорогого имущества иногда платят меньше, чем собственники дешевого жилья, утверждает бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Тайна, покрытая мраком

Больше всего россиян волнует размер нового налога. Как было сказано выше, он будет определяться в процентном соотношении к рыночной стоимости недвижимости. «Ставка может быть на уровне 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости или немного больше. Этот вопрос сейчас обсуждается», – сказали в Минэкономразвития. Однако понятие «немного больше» довольно растяжимое.

Так, собственнику земельного участка с дачным домиком, рыночная стоимость которого составляет 5 миллионов рублей, придется платить 5 тыс. рублей в год (по налоговой ставке в 0,1%). Но если ставка станет «немного больше», к примеру, 1%, тогда ежегодно собственник будет вынужден отдавать по 50 тысяч рублей. Согласитесь, не очень приятно отдавать за собственное имущество по полсотни в год. Если же «крыша над головой» находится в престижном районе и представляет собой коттедж стоимость 10 миллионов рублей или большую квартиру в центре Омска, то владелец недвижимости, согласно нашей логике, может выплачивать или 10 тысяч рублей, или 100 тысяч в год. Разница ощутима.

Как считать?

Не меньше россиян интересует, будет ли налог на недвижимость учитывать доходы собственника, и если будет, то как. Как считает юрист Андрей Иванов, гарантия льготной системы налогообложения при низком уровне дохода или его отсутствие – спорный вопрос:

– Многие люди не имеют ни работы, ни официального дохода. Однако, если по наследству вам «перепадет» квартирка или земля, то вы автоматически попадете в класс населения со средним достатком, – считает Иванов.

Сейчас обсуждается механизм предоставления льгот населению с низким уровнем дохода. Есть два взгляда на эту проблему: либо какая-то часть недвижимого имущества, скажем, 55 квадратных метров, налогом облагаться не будет. Либо малоимущим гражданам придется доказывать, что у них нет достаточных средств для выплаты налога. В первом случае, если площадь квартиры больше «положенного» хоть на несколько сантиметров, налог платить придется на общих основаниях. Во втором – нужно еще доказать, что ты пенсионерка, которая живет в древней «хрущевке», а не старуха-процентщица.

«Однушка» – роскошь

По идее, размер нового налога будет зависеть от стоимости недвижимости, ставка налога будет больше для тех собственников, которые владеют большими земельными участками, крупной недвижимостью и квартирами

высокого ценового сегмента. Однако введение налога отразится и на менее обеспеченных слоях населения.

Рост цен на недвижимость может привести к тому, что многие собственники квартир окажутся в ситуации выбора: либо платить за квартиру, полученную в советское время по ее рыночной стоимости, либо подыскивать жилье дешевле. Даже если величина вычета будет составлять 0,1% от рыночной стоимости, часть собственников, пусть и небольшая, в основном это касается пенсионеров и малоимущих семей с налогом не совладают. Тем не менее идея установить вычет в 55 кв. м с площади жилья и 6 соток с площади земельного участка вполне разумна: владелец будет платить только за дополнительные «квадраты». В этом случае может начаться история с повальным «дроблением» объектов недвижимости с целью уйти от налога. На тех же, кто готов приобрести квартиру в жилом комплексе или загородный дом в коттеджном

поселке высоких классов, введение подобного налога значительным образом не отразится. Люди, материальное положение которых позволяет приобрести дорогую недвижимость, могут достаточно свободно выплачивать соответствующий налог.

Кстати, введение налога на роскошь, которое активно будировалось в прессе во время президентской кампании, по непонятной причине застопорилось. Так что богатые пока не платят.

Благими намерениями

В целом идея нового закона разумна: богатые платят больше, бедные – меньше, ведь налог будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта. К тому же это еще и дополнительный массовый способ пополнить казну, а полученные деньги пойдут на развитие инфраструктуры – ремонт дорог, строительство соцобъектов в регионах.

Еще один положительный момент, который должен принести налог – обеспеченные граждане начнут взвешивать все «за» и «против», прежде чем покупать квартиру «про запас». За такие квартиры придется платить налог в полном объеме, что может значительно сократить интерес к покупке инвестиционных квартир, а это, в свою очередь, стабилизирует рынок и положительно повлияет на стоимость жилья, продаваемого и арендного. Также возможным последствием введения налога может стать рост интереса к квартирам небольших площадей.

Мирослав Максимов

Архив « 2020 » « Январь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.