Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Коммерческий клуб старого Омска

Коммерческий клуб старого Омска
24.07.2012
Фото:
Деловые люди Омска начала прошлого века, в поте лица работая на свой карман, не забывали и про Отечество, регулярно выплачивая налоги. Но и расслабляться после трудового дня они умели не хуже современных бизнесменов.  Особой популярностью в среде купцов, промышленников, банкиров пользовался Коммерческий клуб Омска. Правда, в отличие от нынешних толстосумов в данном собрании проводили досуг не только члены клуба, но и их семьи .
Омский Коммерческий клуб открылся 20 декабря 1909 года. Омичам это здание, расположенное по улице Лермонтова,6, известно, как бывший кинотеатр "Пионер", где, кстати, размещалась и детская библиотека имени Крупской.

Дом  на берегу Оми: хозяева и квартиранты.

В 1909 году "Союз служащих торгово-промышленных заведе¬ний" арендовал у наследников из¬вестных омских купцов Козьминых дом на Томской улице на берегу Оми (сейчас  улица Лермонтова, 6). Известно, что в начале ХХ века это здание принадлежало  опекунше детей умершего павлодарского купца С.Н. Козьмина  Елизавете Ефимовне Козьминой. Основателем этой купеческой династии Козьминых был выходец из  Тюкалинска Дмитрий Козьмич Козьмин, упоминаемый в ряде архивных документов, как Кузьмин. В 1875 году он переехал в Омск, где и был записан в купцы 2-й гильдии.
Его потомки - Николай  Дмитриевич Козьмин с сыном Сергеем приобрели участок на левом берегу Оми,  рядом с пристанью в Ильинском форштадте, где и построили небольшой, но уютный двухэтажный дом, украсивший наш город. В нем размещалась сначала Омская судебная палата, потом Коммерческое собрание с клубом, библиотекой, биллиардной и курительной комнатами. 
Самым ранним  архивным документом, обнаруженным мной в связи с исследованием истории этого здания, является  «частная оценочная  ведомость». Она составлена комиссией по переоценке всех недвижимых имуществ в г. Омске на Ильинском форштадте 12 июля 1883 г.  В нем указывается, что данное здание принадлежит  наследникам Омского 2й гильдии купца Николая Дмитриевича Козьмина. 
Цитируем документ: «Дом  каменный, 2-х этажный с подвалом под ним, комнат в верхнем  этаже 9, а в нижнем -3…Имеется деревянный 2-х этажный флигель в 3 комнаты вверху и 3 комнаты внизу. Сверх того имелась деревянная лавка выходящая на улицу и один корпус холодных служб во дворе». В разделе «состояние построек» значилось, что дом прочный, построен в 1852 году, крыт железом, а флигель старый, неизвестно когда построен, крыт тесом, лавка построена в 1849 г. и так же  крыта тесом. 
Если в оценочной ведомости год постройки указан верный и это не описка, то данное здание является первым каменным частновладельческим строением на Ильинском форштадте и самым старым из сохранившихся купеческим домом нашего города 
Наследники Сергея Николаевича Козьмина,  вероятно, решили сдавать аренду свое недвижимое имущество. От их имени домом в Ильинском форштадте по Николаевской улице распоряжалась как попечитель павлодарская купчиха Елизавета Ефимовна Козьмина (откуда и пошло название памятника как «Дом Кузьминой»). Основной её доход был от соляного промысла. Омское отделение госбанка кредитовало её  с 1906 вплоть до 1917 года (по 5 тыс. рублей  в год).
Именно от её имени как опекунши над имуществом и личностью малолетних детей умершего купца С. Н. Кузьмина  заключались все арендные договора на этот памятник. Первым из известных нам арендаторов данного здания стал  Омский Окружной Суд, который помещался здесь вплоть до 1902 г. Причём, доверенный Козьминой, чтобы расширить помещение суда, предлагал сдать так же в аренду по той же цене, находящийся рядом угловой деревянный 2-х этажный дом.
Наша справка
Омская судебная палата и Омский окружной суд  были открыты 26 мая (14 мая по ст. ст.) 1899 г. в связи  с введением судебных уставов в степных областях. Под юрисдикцию Суда попадала вся Акмолинская область с городами Омском, Петропавловском, Акмолинском, Кокчетавом, Атбасаром. Окружной суд был ликвидирован  советской властью в декабре 1917 г. Восстановлен в июне 1918 г. Временным Сибирским правительством, в конце 1919 г. прекратил свое существование. 
С момента открытия  в Омском округе Судебной палаты и Окружного Суда сразу же возник вопрос о постройке для этих учреждений собственного  здания. Для этих целей даже был отведен участок земли по ул. Капцевича ( ныне ул. Красный путь). А пока  Омский Окружной суд квартировал в различных зданиях. В начале XX века он, например, занимал здание на углу улиц Томской (Лермонтова) и Старомогильной (Учебной). А затем Суд переехал в дом Козьминых
Контракт на аренду этого помещения был заключен 11 ноября 1903 г., сроком на 5 лет. Начиная с 1 июля 1904 г. по 1 июля 1909 г. арендатор обязывался платить хозяевам по 2500 рублей в год. В документе отдельным пунктом так же оговаривалось, что по истечении этого срока квартиросъемщик мог продолжить аренду. В одном из документов, датированных началом 1909 года, указывалось, что  «Омская Судебная палата и Омский Окружной Суд до настоящего времени помещаются в наемных зданиях: Судебная палата в доме Колпакова, Окружной Суд в доме Козьминой. 
Но с истечением срока аренды омские судьи стали искать новое здание. Вскоре их выбор остановился на доме, располагавшемся на пересечении улиц Томской и Кукуйской и принадлежащем  Д. Гутермахеру. А новым постояльцем в доме Козьминых стал Коммерческий клуб, который  ежегодно за съем помещения уплачивал хозяевам  по 8752 рубля.

Клуб  деловых людей.

20 декабря 1909 года прошло торжественное открытие омского коммерческого клуба. Началась церемония, естественно, с молебна. На первом же заседании  был избран совет старейшин и  выработана программа предновогодних вечеров. Через неделю здесь устроили первый семейный танцевальный вечер. И понеслось - один за другим балы, маскарады, концерты, спектакли, музыкаль¬ные вечера! К примеру, 17 января 1910 г. - в здании коммерческого клуба прошел сеанс некого Альберта Лорица. Он  прочитал лекцию, а затем стал проводить опыты гипноза и наркотизации. Под конец, совсем распоясавшись, начал читать мысли. Было интересно. 
В клуб входили не только представители торговли и промыш-ленности, но также врачи, служащие различных  учреждений   и   ве-домств. Сюда спешили по вечерам не только местные обыватели, но и представители различных фирм, приехавшие из российских и европейских городов.
 Часто в непринужденной обстановке танцевального зала или би-льярдной, в буфете за рюмкой водки, либо коньяка, завязывались деловые знаком¬ства, шел разговор о выгодных сделках, имевших порой важное значение, как для развития экономики Омска, так и всей Сибири. Клуб служил местом, где офице¬ры и чиновники высматривали не¬вест среди  дочек местного купечества.
При клубе, его старшины, организовали оркестр балалаечников под управлением ка¬пельмейстера саперного батальона П. Кожевникова. Балетмейстер А. Бочковский открыл здесь танце¬вальный класс для детей. В библио¬теке, включавшей более 8 тысяч томов, насчитывалось много изданий по искусству, а также художествен¬ной и детской литературы. 
Ежегодно в клубе проходило около сорок спектаклей. Их организацией занималось общество любителей драматическо¬го искусства. После спектаклей все¬гда устраивались танцы, заканчи¬вавшиеся далеко за полночь. Домой добирались без проблем: биржа из¬возчиков находилась рядом, у Же¬лезного моста.
Особенно любимы омичами были маскарады с призами. В кос¬тюме ценилась не только оригиналь¬ность, но и актуальность. Так, од¬нажды приз получила маска, изоб¬ражавшая караульного с фонарем на голове. Вместо огонька в фонаре красовался кукиш - своеобразная форма протеста против плохой ос¬вещенности омских улиц.
Критическое отношение у городской обще¬ственности сформировалось к играм в лото и кар¬ты, популярных среди членов Коммерческого клуба. Газета "Омский телеграф" на¬зывала их "наивреднейшими из всех спортов". Тем не менее, в 1910 году клуб закупил 1051 дюжину колод карт на сумму 6508 рублей. Прибыль от карточной игры ежегодно составляла около 13 ты¬сяч рублей. Для игры было от¬ведено помещение, где раньше был читальный зал биб¬лиотеки. Сама же библиотека перекочевала в соседнее поме¬щение - дом Батюшкина (сей¬час - кафе "Луговская слобо¬да").
 Игру в лото запретили с началом первой мировой войны в 1914 году. Но вскоре разрешили. По ходатайству совета старейшин клуба губер-натор вновь разрешил ее с ус¬ловием отчисления 10 процентов сбора на помощь раненым и их семьям. Хорошую прибыль давали и штрафы за пребывание в клу¬бе сверх установленного време¬ни. Но при этом совет старей¬шин решительно отказался от рулетки, так как она "могла бы развить азарт и губительно ска¬заться на бюджете членов клуба". Коммерческий клуб выделял, не скупясь, средства на стипендии уча¬щимся училищ и гимназий, устройство торговых классов при Коммерческом училище и даже на организацию детс¬ких площадок в городских садах. В частности, при Клубе работали обучающие классы и школа. Так, 6 января 1910 года были открыты музыкальные классы, а с сентября 1912 года в здании коммерческого училища разместилась   торговая школа.
На острие общественных интересов 
В 1911 году, на второй год своего существования, уже приобретя устойчивый статус, Омский Коммерческий клуб продолжает оставаться центром различный общественных групп Омска. В первую очередь, разумеется,  у торгово-промышленных кругов города. Дело в том, что клуб с готовностью предоставлял различным просветительским организациям в свободное время свои помещения для проведения благотворительных спектаклей и концертов, различного рода собраний и заседаний. Причём предоставлял совершенно бесплатно, либо  за плату весьма умеренную. 
Клуб занимался  благотворительной деятельностью. Только в  1911 году в стенах Клуба состоялось 44 спектакля, после которых, как правило, устраивались музыкальные вечера, 30 маскарадов, 21 семейно-танцевальный вечер, 7 литературно-музыкальных вечеров, Рождественская ёлка и три детских спектакля. В своё время мне доводилось встречаться и беседовать со старожилами, которые с упоением вспоминали, как в далеком  дет¬стве приходили сюда на детский спектакль или рождественскую елку со сверкающими игрушками из магазина купца Терехова, и вкусными гостинцами из кондитерской Зонова - тоже, кстати, членов Омского Коммерческого клуба. По большей части, все эти мероприятия проводились силами членов Клуба и их семейств. Особо привлекательны были маскарады с призами, кстати, некоторые  из них,  собирали  более 1000 человек. 
Вскоре клубу стало тесно. Администрация начала поиск подходящего участка для покупки земли и строительства собственного здания клуба. Совет старшин обратился с просьбой к Городскому Самоуправлению уступить, при первой же возможности, по льготной цене участок под строительство в центральной части Омска. Но Городская Дума назначила цену, которую Клуб в тот момент был не в состоянии оплатить. Наконец, 2 апреля 1913 г. Омская Городская Дума решила: «продать с торгов Коммерческому клубу начиная с цены по 140 руб. за кв. саж. в квартале № 335 (угол ул.Гасфортовской и Санниковского проспекта) и вновь образованный участок, непосредственно  примыкающий к саду «Россия»». На этих земельных участках Клуб собирался построить для себя собственное здание общей стоимостью в 200-250 тысяч руб.
Кроме помещений, арендованных у Козьминых, Коммерческий клуб с 8 ноября 1914 г. сроком на 2 года арендует помещения в соседнем доме Е.Г. Батюшкиной, состоящие из 4-х смежных комнатах с выходом на Николаевскую улицу и на двор, а так же одну отдельную комнату, расположенную рядом с помещением, выходящим на двор. Эти площади  использовались под библиотеку Коммерческого Клуба, склад, мастерские.  К 1916 г. численность членов клуба составляла более 900 человек. А библиотека насчитывала более 12000 томов, стоимость которых составляла более 10000 рублей.
Во время первой мировой войны здание  клуба временно занял 175-й эвакогоспиталь. Представители Коммерческого клуба и актерская труппа попросили  Акмолинского военного губернатора освободить   нижний этаж с театральным залом и с прилегающими к нему фойе и прихожей, поскольку размещение там госпиталя «вело к уничтожению доходов и грозило Коммерческому клубу полным крахом». Рассмотрев просьбу, Акмолинский губернатор предоставил только отсрочку до 21 февраля 1916 г., т.е. до конца театрального сезона. С 12 марта эвакогоспиталь занял и нижний этаж, а Коммерческому клубу пришлось ютиться в доме Е.Г. Батюшкиной. Только к  концу 1916 года эвакогоспиталь наконец-то освободил от постоя дом Козьминой. 
А 8 декабря 1916 г.,  при осмотре здания  председатель Совета старшин Омского Коммерческого Клуба Н.А. Ларин был просто поражён нанесённым вынужденными постояльцами ущербом. Стены, панели и паркет во всем здании были сильно загрязнены и испорчены, штукатурка в некоторых комнатах отбита, дверные и оконные ручки оторваны, стекла на дверях и окнах в количестве 20 штук разбиты, электрический вентилятор сожжен, а в туалете четыре французских писсуара и один унитаз оказались расколоты.
Осенью 1916 года Коммерческий клуб из дома Козьминых перебрался  в только что отстроенное здание Коммерческого училища. Газета «Омский Вестник» за 1916 г. сообщала: «2 октября - в новом здании коммерческого клуба состоялся молебен по случаю освящения здания училища и торговой школы. На нем присутствовали представители краевой администрации во главе с начальником края, степной генеpал-губернатором Н.А.Сухомлиновым, городским Головой В.А.Морозовым, попечителем совета коммерческого училища Ф.Ф.Штумпф и др.».
Постановлением президиума Омского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 29 января 1918 г. Коммерческий клуб был закрыт,  всё его имущество передано в ведение Совета городского хозяйства, а суммы, имеющиеся в банках, пошли на нужды Омского совдепа.
 
В  центре политической жизни.

27 февраля (12 марта) 1917 г. в Петрограде произошла буржуазно-демократическая революция. Известие об этом событии в Омск пришло 1(14) марта. В городе начались митинги и собрания. Большевики вышли из подполья. 4 Марта Степной генерал-губернатор Сухомлинов был арестован и препровожден в городскую тюрьму. В генерал-губернаторском дворце разместился Омский совет рабочих и солдатских депутатов.
Дома культуры и рабочие клубы пришли на смену прежним очагам увеселений. Сменились ха¬рактер мероприятий, их содержа¬ние. Коснулось это напрямую и здания бывшего Коммерческого клуба. После революции помещение было национализировано и отдано рабочим. Клуб они назвали именем  народовольца Степана  Халтурина.
Но вскоре здание бывшего Коммерческого клуба облюбовали партийцы. С октября 1917 г. по июнь 1918 гг. здесь размещались Западно-Сибирское оргбюро большевистской партии и городской партийный комитет. С ними соседствовал партийный комитет военнопленных, который возглавлял  венгерский коммунист-интернационалист К. Лигетти. В какой-то степени благодаря этому обстоятельству дому был присвоен статус памятника в 1989 году.
В октябре 1918 г. в Омск прибыл адмирал Александр Колчак. 4 ноября он был назначен военным и морским Министром Временного Всероссийского правительства. А 6 ноября 1918 г. в Коммерческом клубе был дан торжественный обед, устроенный в честь образования Всероссийского Совета Министров, на котором выступили П. В. Вологодский, В. Г. Болдырев и Г. К. Гинс. 
В 1919-1920 гг. здание занимал 2-й (позднее Куйбышевский) райком ВЛКСМ первого созыва. Здесь, вместе с комсомольскими активистами постоянно бывали  работники управления Всеобщего военного обучения (Всевообуча») и военкомата. Здесь проводились спортивные мероприятия, занятия  по фехтованию на штыках, рукопашные схватки и другие занятия той же тематики. 

Служа советскому досугу

Позднее,  здание снова отдали  рабочим,  профсоюзному клубу имени Степана Халтурина. Поменялся и адрес, в 1928 году это учреждение уже значится в справочниках с адресом ул. Лермонтовская,2. В это же время в здании находится учреждение Совкино ( создано в 1924 г.), которое отвечало за фильмофонд и организовывало прокат  фильмов. В годы Великой Отечественной войны здесь размещались Омская филармония, Театр миниатюр и госпиталь. В 1957 г. между бывшими домами Батюшкиной и Козьминых, на месте некогда находившейся здесь кондитерской Зонова, по проекту архитектора Е.С. Степанова было возведено здание Дома художников. Так рядом со зданием бывшего Коммерческого клуба  появился первый советский небоскрёб.
В 1959 году здание по улице Лермонтова, 6 было  отдано детям. На нижнем этаже здания разместился детский кинотеатр «Пионер», а на верхнем-областная детская библиотека имени Н.К. Крупской. Вообще-то, кинотеатр «Пионер», как детский передвижной кинотеатр появился в Омске в 1929 г. Его директором в то время была П.Г. Кубская. Помимо неё в штате состояло ещё четверо человек: пианист, кассир, билетёр и лектор. Дирекция занималась организацией детских сеансов в различных кинотеатрах города. В 1935 г. этот передвижной кинотеатр обосновался  в здании популярного тогда среди омичей кинематографа «Гигант». 14 июня 1959 года кинотеатр «Пионер» впервые распахнул свои двери перед юными омичами  в здании по улице Лермонтова после его капитальной реконструкции. Премьерным кинофильмом стал «Сомбреро» снятый режиссёром Т. Лисицианом по сценарию С. Михалкова. А на вечернем сеансе, уже для взрослых, демонстрировалась кинолента «Весна на Заречной улице». Через четыре дня в кинотеатре прошла встреча омских кинолюбителей с поэтом С. Островским, написавшим тексты песен для многих кинофильмов. В 1980-х годах на базе кинотеатра для учащихся профтехобразования  организовали  киноклуб «Ровесник», на заседаниях которого молодые зрители вместе со специалистами обсуждали просмотренные кинофильмы.
Детская библиотека имени Н.К. Крупской была так же открыта в 1959 году. Практически с момента своего основания  библиотека стала местом встреч детей и молодежи с известными омскими писателями и гостями города. Здесь часто выступал омский писатель Тимофей Белозеров, а в августе 1968 года гостем библиотеки был внук выдающегося русского писателя А.Ф. Достоевский. 
По возможности, руководство библиотеки старалось идти в ногу со временем, в читальном зале, например, была открыта видеотека. Но ситуация осложнялось  аварийным состоянием здания. В 1998 г. бывший кинотеатр «Пионер» передали на баланс театра куклы, актера, маски «Арлекин». Планировалось провести  реставрацию здания и разместить здесь театр кукол на 275 посадочных мест. Но эти планы не сбылись. В настоящее время здание находится в собственности у ООО «Музыка и кино», которое и занимается  его  реконструкцией.

Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.