Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Модернизация АПК защитит от ВТО

Модернизация АПК  защитит от ВТО
25.07.2012
Фото:

Сегодня мы стоим даже не на пороге, а уже одной ногой там, где нас, если судить по 18-летней эпопее вступления в ВТО, особо не ждут. Но и сбросить со счетов 140 миллионов потребителей, когда в мире идет борьба за рынки сбыта, – для всех участников этой Всемирной торговой организации - себе дороже. О том, что ждет агропромышленный комплекс, о задачах, стоящих перед аграриями региона размышляет гость редакции, участник радиопрограммы «NB. Особое внимание» депутат Законодательного собрания Омской области, генеральный директор ООО «Агрокомплекс  «Ударный» Сергей Головачев, который убежден, что независимо от ВТО наше сельское хозяйство нуждается в скорейшей модернизации.

Я, как  депутат Заксобрания области с одной стороны и руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия – с другой,  вынужден бороться с двумя противоположностями. Я, безусловно, хочу, чтобы цены на прилавках наших магазинов были доступны для абсолютного большинства омичей. И хочу, чтобы селяне хорошо зарабатывали, что возможно опять же при высокой цене на сельхозпродукцию. И, на мой взгляд, эту, казалось бы, неразрешимую проблему можно решить.

На сегодняшний день цены в нашем регионе низкие из-за взвешенной политики регионального руководства, по чьей инициативе были открыты ярмарки, где исключались посредники. И это позволило сдерживать рост цен на сельхозпродукцию. Ярмарки не давали возможность торговым сетям накручивать необоснованную маржу. А сельхозтоваропроизводители получили возможность торговать напрямую, без посредников.

Но у нас, к сожалению, на селе очень низкая производительность труда из-за устаревшего оборудования, отсутствия современных технологий. Вот эту проблему сейчас и нужно решать в первую очередь. И не только в рамках развития крупных агрохолдингов, но и небольших крестьянско-фермерских хозяйств. В АПК должен работать малый, средний и крупный бизнес. Современное производство должно быть и на малом и на большом уровне. Места на рынке хватит всем,  есть разные сегменты. Важно, что бы у всех был одинаковый выход, одинаковая доступность рынка. И здесь вполне возможна и кооперация разных хозяйств. Это уже вопросы аграрной политики.

На уровне региона ее формирует губернатор. Новый глава региона Виктор Назаров неоднократно подчеркивал, сельское хозяйство станет приоритетом его работы и  заявлял, что заинтересован в любых серьезных предложениях по развитию отрасли. Я на встрече с губернатором рассказал о своей концепции. Получил карт-бланш на дальнейшую ее разработку.

Но реализация программы возможна только при условии серьезной модернизации АПК. Не секрет, что за последние 20 лет мы сильно отстали  по технологическому уровню производства сельхозпродукции. Субсидирование сельского хозяйства – один из путей поддержки. Но надо искать и другие пути развития. Например, по зерну в нашем регионе дела обстоят вроде как устойчиво хорошо. Но для развития сельхозпроизводства этого мало. Цена на зерно редко бывает стабильно высокой. Поэтому надо думать о его переработке или использовании излишков зерна в животноводстве. По себестоимости наша животноводческая продукция, если бы она производилась по современным технологиям, могла быть конкурентоспособной на международном рынке. На, мой взгляд, надо менять ситуацию.

Необходимо строить новые высокотехнологичные перерабатывающие предприятия в районах области. Но кто это будет делать? Государство, регион? Никакого бюджета не хватит, чтобы полностью модернизировать АПК. Частный инвестор?  Здесь интересная получается картина. У кого есть деньги, тот не спешит вкладывать их в сельское хозяйство. Нет в этой отрасли «быстрых» денег. А кто бы мог и хотел развивать сельскохозяйственное производство – у того нет средств.

Поэтому считаю, что необходимо создавать либо Фонд, либо госкорпорацию. Их задача привлечь инвесторов, банки в строительство предприятий по переработки сельхозпродукции с учетом потребности, ресурсных возможностей и транспортной составляющей каждого конкретного района. И здесь роль государственного или регионального бюджета неоценима. Тем более, что деньги на эти цели есть. У нас в бюджете области 1 млрд. рублей уходит на поддержку сельских товаропроизводителей. Еще 1 млрд. приходит из федерации. А вот если мы возьмем кредит, и через специальный фонд будем вкладывать средства в современные предприятия. Необязательно сразу крупные. Можно и мини-заводы. А потом, с учетом мнения банковской экспертной комиссии передать предприятия предпринимателям по конкурсу.

Я, конечно, понимаю, что найдутся люди, кто вспомнит о коррупции, о чиновниках и т.д. Но если предприятие будет, допустим, находиться в залоге у банка до полного расчета с государством, у коррупционеров останется не так много возможностей. Ведь предпринимателю необходимо будет зарабатывать деньги на этом предприятии, платить налоги, рассчитываться с банком и поднимать свое материальное благополучие. Вот тогда все стороны будут заинтересованы в развитии. Я предлагаю двигаться в этом направлении, а власти стать катализатором этого движения.

По сути дела, государство может совместно с банками создавать предприятия и продавать их частному бизнесу. Таким образом, деньги, вложенные в строительство, в производство, в течение какого-то времени возвращаются в казну.

На мой взгляд, именно сегодня самое удачное время для проведения модернизации предприятий АПК. По условиям вступления нашей страны в ВТО, Россия имеет полное право в течение последующих четырех лет направлять на поддержку сельского хозяйства до 9 миллиардов долларов США в год, что вдвое больше нынешних ежегодных субсидий, направляемых на поддержку отечественного АПК. А через строительство новых предприятий, привлечения в сельское хозяйство новых технологий, повышать уровень конкурентноспособности отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя. Тогда никакое ВТО не страшно. Более того, участие в этой организации может сыграть положительную роль в развитии агро-промышленного комплекса.

У нас большие территории и населенные пункты разбросаны на большом расстоянии. А в удаленном населенном пункте, если он не стоит около кембирлитовой трубки или нефтяной скважины, уровень жизни никогда не будет высоким. В той же Европе, занимаются сельским хозяйством на окраинах городов и при наличие развитой дорожной сети и всей необходимой инфраструктуры. Там продукты производят фактически на глазах у  людей. У нас этого не видно. И вот строительство новых предприятий послужит укреплению этих населенных пунктов, даст работу людям и налоговые поступления в бюджеты местных органов самоуправления. Как только мы агломерацию укрупним, там сразу появится сервис. Потому что у людей будут деньги. А что бы люди могли деньги зарабатывать, вокруг этих агломераций и должны быть современные предприятия.  Вот давайте и будем работать в этом направлении.

Архив « 2008 » « Январь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.