Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Если завтра мороз…

Если завтра мороз…
25.07.2012
Фото:

У всех военных городков одна общая проблема: их бросило на произвол судьбы министерство обороны. Бросило по полной программе и цинично: оставило себя собственником земли, а тем, кто на ней живет, кто обслуживает дома и дворы, не оставило ни копейки. Но готовить-то жилой фонд к зиме и в этих условиях надо…

В 16-ом военном городке в основном все проблемы связаны с нехваткой средств. Военные жилой плацдарм оставили, и денег от них на подготовку к зиме ждать не приходится. Разница в подходах двух городков очевидна, как, впрочем, очевидны и причины этого.

В 16-ом военном городке, в отличие от 14-го, жилой фонд значительно старше, а потому основательно изношен. Достаточно сказать, что здесь есть дома, построенные в 1912 и в 1914 годах. И если учесть, что военные ушли из городка, не произведя ни одного капитального ремонта, то станет ясно, что управляющей компании «Авангард», у которой на балансе еще и поселок «Светлый», приходится неизмеримо сложнее, чем «Коммунсервису» в 14-ом городке.

«Авангарду» досталось инженерное оборудование – системы горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения – с высоким уровнем износа. Плюс к этому состояние самих домов плохое. Шифер на крыше давно напоминает картон. Чтобы привести все  в нормальное состояние,  нужны время и деньги. Специалист по работе с обращениями граждан ОАО «УК «Авангард» Инга Николаева показала нам дом на улице Печникова, 354.

- Вот дом в шесть квартир, - говорит она. – За год на текущий ремонт его жильцы собирают 2,8 тысячи рублей. И что на эти деньги можно сделать? Вентили купить, разве что. Штукатурку и ту не поменяешь.

 Потом мы ходили по  городку и удивлялись тому, что зеленый наряд территории уже явно стал угрозой для самой территории. Многие деревья вдвое переросли стоящие рядом дома и так нависли над ними, что становится просто жутко. А когда на деревья еще снег ляжет? А если сильный ветер? Уже прошлой зимой деревья рвали линию электропередач. Нынче наверняка все повторится. Но на кронирование и уборку аварийных деревьев денег нет.

- Земля здесь не муниципальная, - говорит Инга Николаева, - поэтому наши дома не берут ни в программу капремонта, ни в программу благоустройства. Люди оплачивают текущий ремонт, а тут везде нужен капитальный. Понимаете, в чем особенность, в военных городках живут в основном люди пожилые, они долго прожили в той, советской, системе и привыкли, что им все сделают. Поэтому здесь все проблемы стоят очень остро. Представьте себе, даже кронирование деревьев стало неразрешимой задачей.

Тем не менее, подготовка к зиме идет. В 16-ом военном городке из двенадцати тепловых узлов уже сданы восемь. Это все по плану. Начали остекление в подъездах, правда, вторую нитку по времени отнесли на осень, когда народ вернется с дач – чтобы повысить сохранность стекол. Ремонт кровли идет точечно - по заявкам. Уже взялись за утепление дверных проемов, инженерного оборудования в подвалах, чердачных перекрытий.

- Приходится экономить, - добавляет Инга Николаева. – В «Светлом» люди собираются и сами поднимают керамзит на крышу – чтоб дешевле было. Да и старшие по домам выгадывают, говорят: «Вот на это деньги возьмите, а это мы сами с мужиками сделаем».

Вообще, в управляющей компании хотели бы перевести большую часть работы в плановый режим. Не аварийно латать то тут, то там возникающие дыры, а делать все заблаговременно, не дожидаясь форс-мажора. Кстати, Инга Николаева подтверждает, что устранение аварии всегда обходится дороже, чем если бы ту же трубу или запорный клапан поменяли бы  в плановом порядке.

- Мы стараемся так работать, по мере возможности, - замечает Инга Николаева. – Правда, тем самым мы оголяем статью «текущий ремонт». Но взамен получаем более высокое качество ремонта.

Прошлую зиму, считают в городке, прошли нормально. Нормально – это значит, аварии случались, протечки, порывы, но любую из них устраняли в кратчайшие сроки. «Материалы у нас все заготовлены были, - дополняет Николаева, - а специалисты у нас хорошие».

Реально жилой фонд в 16-ом военном городке и в поселке «Светлом» готовит к зиме управляющая компания «Авангард». Но тут не все так просто. Если в 16-ом «Авангарду» никто особо не мешает (хотя есть здесь и другая УК), то в «Светлом» ситуация сложнее. В «Авангарде» жалуются на администрацию Ленинского округа и лично на главу, который якобы призывает жителей платить  не «Авангарду», а некоему индивидуальному предпринимателю, у которого «из всего имущества одна лопата». Между тем, с индивидуальным предпринимателем не хочет заключать договор тепловая компания, что, в принципе, понятно.

Вот и выходит, что жители семи домов в «Светлом» не платят «Авангарду», хотя готовить дома к зиме может только эта управляющая компания.

- Мы эти дома все равно будем готовить, - говорит Инга Николаева. – Но, скорее всего,  в последнюю очередь.

Ситуация ненормальная. И в нее, вероятно, теперь придется вмешаться команде нового мэра. Чтобы зимой не выяснять, кто прав, кто виноват в аварийной ситуации, что гораздо затратнее.

Кирилл Садовников
Архив « 2020 » « Январь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.