Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Грустный юбилей « хрущевок»

Грустный юбилей « хрущевок»
25.07.2012
Фото:

Через несколько дней мы отметим 55-летний юбилей «хрущевок». 31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало новому этапу в жилищном строительстве. 

Дома массовых серий… Сколько смешных, трогательных и грустных сюжетов родилось в их стенах. Некоторые из них даже легли в основу фильмов,  ставших культовыми. На этом лирическое вступление можно завершить и перейти к суровой прозе жизни.

Сейчас, наверное, уже не каждый школьник знает, кто такой Никита Сергеевич Хрущев. Современная молодежь, в большинстве своем, не сильно интересуется историей  своей страны, зная, что при необходимости всегда достанет необходимую информацию из интернета. Но даже они сходу без интернет-подсказок скажут, что такое «хрущевка». И даже покажут, где стоят дома, прозванные в честь одного из самых ярких руководителей нашей страны – Никиты Хрущева.

С его легкой руки в стране развернулось массовое строительство жилья. Строители коммунизма, ютившиеся в бараках, общагах, коммуналках, начали переезжать в отдельные квартиры. Это был исторический этап. Еще в 1956 году на знаменитом XX съезде КПСС лидер СССР обозначил стратегическую цель: «В течение ближайших трех пятилеток каждая семья получит отдельную квартиру». К сожалению, эта задача, как впрочем, и многие последующие инициативы руководителей нашей страны, касающиеся жилищных вопросов, так и остались не выполненными.

Без излишеств

В квартирах «хрущевок» потолки  два с половиной метра, стены со слабой звукоизоляцией, маленькие комнаты, крошечные кухни и неудобные совмещенные санузлы. Но в то время и такое жилье казалось сказочным дворцом. Обоев не было, стены покрывали краской, накатывая через трафареты различные рисунки. При проектировании типовых квартир архитекторы предусмотрели даже расстановку мебели. В обычной спальне должны были поместиться две кровати, шкаф и тумбочка, а в проходной — стол, диван, шкаф и телевизор.

Еще один раритет домов массовых серий – так называемый зимний или хрущевский холодильник. Интересное и необычное для современного поколения сооружение на кухне. По сути, это встроенный шкаф для хранения продуктов, в котором толщина стены снаружи обычно была полкирпича. В холодный период года такой своеобразный шкаф заменял холодильник.

Задача, поставленная перед архитекторами и строителями, была лаконична, проста и понятна, как тост генерала Иволгина в исполнении Алексея Булдакова. Максимально удешевить строительство, убрать все лишнее и не лишнее, оставив минимум бытовых удобств. Дома строились в пять этажей, что позволяло уменьшить толщину несущих стен. Отказались от лифта, человек может вполне подняться на пятый этаж без ущерба для здоровья.  Убрали чердак и мусоропровод, сузили лестничные пролеты, уменьшили высоту потолков. В народе шутили, что Хрущев соединил туалет с ванной, но не успел соединить потолок с полом.

 В некоторых проектах отсутствовали балконы. Кухни проектировались маленькие площадью от 5 до 7 квадратных метров. Существовало даже негласное правило заселения из расчета «количество человек в семье минус один». Крохотные прихожие, туалет, совмещенный с ванной (часто ванну ставили сидячую), проходные комнаты. По одной из версий,  такие комнаты проектировались с целью не допустить заселение нескольких семей. Чиновники, они же, что тогда, что сейчас, готовы сделать все, чтобы выполнить спущенный сверху приказ.

Дом должен достоять до коммунизма

 «Хрущевки» были, да и остались самой массовой жилищной застройкой из всех массовых серий зданий. Пятиэтажные, как правило, здания штамповались, словно на конвейере. По этим типовым проектам возводилось  70 процентов жилья по всему Советскому Союзу.  В целом за годы правления Хрущева новое жилье получили более 90 млн. человек.

Считается, что Никиту Хрущева вдохновила на строительство доступного жилья поездка в ГДР в 1955 году. Лидер советского государства впервые увидел квартал четырех- и пятиэтажных домов с отдельными благоустроенными квартирами для трудящихся. Тогда у  Никиты Сергеевича возникла идея спроектировать недорогое жилье и для советских людей.  И вскоре Совет министров СССР принял постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

Первые дома массовых серий (серия 1-507) изначально предназначались для временного проживания и были рассчитаны на 25 лет. Как обещал Хрущев, к 1980-му году, «когда наступит коммунизм»,  каждая советская семья отметит это, безусловно, важное событие в своей отдельной квартире. При этом планировалось, что  пятиэтажки первого поколения пойдут под снос. Однако во многих домах этой серии до сих пор живут люди.

Чуть позже появилась панельная серия 1-335 и кирпичные 1-528, 1-527, ресурс которых был рассчитан на 50 лет. И, как показали современные исследования, срок службы этих домов с помощью реконструкции и капремонта , при использовании современных стройматериалов и технологий, можно продлить, как минимум, вдвое.

Ломать – не строить

Два с лишним года назад на прошедшей в Омске конференции Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) вновь был поднят вопрос: что делать с «хрущевками»?  Вновь, потому, что проблема, как говорится, с бородой. Эту тему специалисты- архитекторы, проектировщики, строители, ученые, руководители муниципалитетов  и конечно же, приглядывающие за всем и всеми представители руководящей и направляющей партии– обсуждали еще в 1985 году на Всесоюзной конференции.

А воз  и ныне, хоть не совсем там, но все же уехал не очень далеко. По крайней мере, в Омске.  Как тогда отмечалось на конференции МАГ, на реконструкцию только омских «хрущевок потребуется 665 миллионов рублей (в ценах 2009 года) Сейчас в мэрии считают, что надо, больше 800 миллионов рублей. А на решение этой проблемы в масштабах всей страны требуется порядка 35 млрд. рублей. И это только на укрепление конструкций рассыпающихся «хрущевок». Деньги огромные. Хотя все относительно, смотря, что с чем сравнивать. Если, например, с затратами на оборону, то решение  вопроса старых домов массовых серий по деньгам просто копейки.

Собственно, все теперь упирается в деньги, споры и дискуссию на эту тему крутятся в основном вокруг финансового вопроса. В двух российских столицах бюджеты ломятся, поэтому там по-простому предпочитают сносить старые «хрущевки» и расселять людей в новые дома. Например, в Москве, по словам мэра Сергея Собянина, на обеспечение очередников и переселение горожан из аварийного фонда в текущем году будет выделено около 1 млн. квадратных метров жилья. Только в этом году в Москве планируется снести более 90 домов-«хрущевок». До завершения программы (2014 год) в столице предстоит снести оставшиеся 472 здания времен индустриального домостроения. Правда, и там проблем с расселением хватает. Но нас их столичные проблемы мало  волнуют. У нас своих полно.

NB справка

За 40 лет в Омской области построено 815 пятиэтажных крупнопанельных зданий серии 1-335, в которых проживало около 245 тысяч человек. Срок эксплуатации этих зданий 50 лет. Из трех типов "хрущевок" наибольшее опасение вызывают дома серии 1-335ПК - полукаркасные, в которых плиты фасада являются "несущими". Таких домов в области 157, по другим данным, около 170 только в Омске. Из-за конструктивной недоработки у них постепенно ослабевают сварочные соединения, кренятся балконы и карнизы. Как полагают специалисты, в первую очереди нужно решать проблемы именно этих домов, построенных с 1960 по 1965 год.В Омске разработано несколько технологических  вариантов реконструкции «хрущевок». Все проекты реализованы на конкретных домах.

Несколько лет назад, благодаря федеральной программе софинансирования капремонта по закону 185-ФЗ,  в Омске началась  реконструкция домов первых массовых серий.  В городке Нефтяников,  Амурском, Чкаловском поселках, других микрорайонах города теперь нередко можно встретить посвежевшие, помолодевшие «хрущевки». Им, как в свое время Людмиле Гурченко, никто не даст их реальный возраст.

Не дома, а картинки стоят на омских улицах, спрятав за сайдингом свою 335-ю сущность. Жильцам этих домов можно сказать повезло. А что делать остальным обитателя «хрущевок», до которых очередь на реконструкцию еще не дошла? По нашим данным, только зданий  335-й серии с неполным каркасом, нуждающихся в модернизации с укреплением конструкций, утеплении, замене инженерных коммуникаций, в городе больше сотни.

За границей 185-ФЗ

А 185-ФЗ, между тем, на ладан дышит. Срок действия  важного закона подходит к концу.  Федеральные вливания в капремонт и реконструкцию грозят вот-вот прекратить, переложив это финансовое бремя на плечи собственников жилья и тощие региональные бюджеты. В Госдуме уже прошел первое чтение законопроект, который обяжет жильцов многоэтажек каждый месяц отчислять на капремонт в среднем до 10 рублей за один квадратный метр. Фонд содействия реформированию ЖКХ будет финансировать лишь переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. А капремонт, как планируется, собственники квартир будут оплачивать  самостоятельно.

Далеко не все согласны с этой законодательной инициативой. Так,депутат Государственной думы Галина Хованская обратила внимание на одно важное обстоятельство. "Если речь идет о домах, которые не нуждались в капитальном ремонте на момент приватизации – это правомерно, — отмечала Галина Хованская. - А в отношении старого жилищного фонда существуют старые обязательства бывшего наймодателя – то есть, города. И если на момент приватизации дом нуждался в ремонте – то на этот вопрос уже и Верховный суд ответил мне и сказал, что да: обязательства надо выполнять".

Комиссия Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике взяла на экспертизу законопроект «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации», которым регулируется порядок финансирования капитального ремонта многоквартирых жилых домов. Председатель комиссии Светлана Разворотнева считает, что резкий отказ от софинансирования со стороны государства программ проведения капитального ремонта, может привести к социальному напряжениюи неготовности регионов и собственников осилить возложенные на них обязанности. Кстати, первоначальная редакция законопроекта предполагала не резкий, а постепенный отход государства от финансирования капремонтов. Но на него не пошел Минфин.

Пока закон не принят. Депутаты ушли на каникулы. А капремонт в Омске, пусть не такой масштабный, как два года назад, потихоньку набирает обороты. В общей сложности в этом году в по программе капремонта предстоит привести в порядок 29 крыш, 23 подвала, выполнить ремонт внутридомовых инженерных систем в 34 домах, ремонт и утепление фасадов 27 домов. Про усиление конструкций, реконструкцию «хрущевок» ничего не сказано.

NBcправка

 С 2008 по 2012 год Омская область получила на капремонт и расселение аварийных домов 4,73 млрд рублей. В порядке софинансирования область добавила 1,4 млрд рублей. На эти деньги было отремонтировано 1 582 многоквартирных дома и расселено 553 аварийных дома.


Александр Коршунов
Архив « 2014 » « Июль » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.