Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Преференции для ПАРКа

Преференции для ПАРКа
01.08.2012
Фото:

Одним из приоритетов Стратегии развития региона по прежнему остается кластерный подход к созданию взаимосвязанных производств и глубокой переработки продукции. Именно этот принцип реализует в проекте «ПАРК», с объектами которого познакомился губернатор Виктор Назаров.

Губернатор посетил комбикормовый завод, предприятие по производству полипропилена, ТЭЦ, входящие в структуру группы компаний «Титан» . Он отметил, что подобные проекты на деле обеспечивают экономический рост, новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет.Виктор Назаров намерен сохранить режим максимального благоприятствования и налоговых преференций для предприятий «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры».

Напомним, региональный закон о пониженных ставках на прибыль и имущество для крупных инвесторов по таким проектам, как "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры" в свое время вызвал неоднозначную реакцию среди специалистов и общественности. Тем не менее,  спорный закон, принятый омским Заксобранием в январе этого года пересматриваться не будет. Этот закон  разрабатывался для группы крупных инвесторов, а не персонально под руководителя  "ПАРКа", совладельца ГК "Титан" Михаила Сутягинского.  Губернатор, считает, что надо сохранить налоговые преференции. И не просто сохранить, а проработать законодательно, в рамках закона об инвестиционной деятельности и изложить приоритеты для всех, кто придет в регион с инвестиционными производствами.

Согласно новому закону, бизнесменам, которые вкладывают средства в создание новых производств, предстоит платить налог в размере 0,01 процента налоговой ставки до 2017 года.

Об этом он сообщил после экскурсии по объектам корпорации, которую провел Михаил Сутягинский. К слову, комбикормовый завод практически готов. Здесь е полностью смонтировано швейцарское оборудование, какого еще нет нигде в Сибирском федеральном округе. Виктора Назарова познакомили с технологическими возможностями предприятия. Так, применение передовых разработок в технологии измельчения, дозирования, смешивания и гранулирования позволит выпускать полнорационный корм абсолютно для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, и даже для рыб, кошек и собак. Готовность объектов и инфраструктуры комбикормового завода достигает 98 процентов. До сентября планируется завершить отделку фасовочного цеха и благоустройство территории, оформить лицензию на производство. На этом предприятии с полностью автоматизированным процессом производства комбикормов будут трудиться около 250 специалистов.

Ввод в строй  полипропиленового завода даст еще порядка 350 рабочих мест  Завод «Полиом» - одно из ключевых предприятий нефтехимического кластера проекта «ПАРК» также практически готов к работе. Необходимо только получить лицензию.

В настоящее время технология производства отрабатывается в тестовом режиме и проходит экспертизу. Омский завод станет четвертым в России, обладающим такими технологиями. Это предприятие может послужить отправной точкой для создания вокруг него многих смежных производственных проектов.

 На этой площадке ясно видно, как планы превращаются в реальность. По мнению губернатора, этот проект «Титана» имеет все шансы стать знаковым. Ведь по большому счету, сегодня залог успеха сельского хозяйства именно в создании интегрированных технологических цепочек - от выращивания сырья до глубокой переработки в конечный продукт. И кластерная модель обеспечивает множественность точек роста, в том числе в агропромышленном комплексе.

Архив « 2020 » « Январь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.