Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Омский трек будет не хуже, чем в Лондоне

Омский трек будет не хуже, чем в Лондоне
01.08.2012
Фото:

Сибирским велосипедистам помогут голландские технологии


Вряд ли кто станет сомневаться, что жители Омской области на открывшихся летних Олимпийских играх больше всего ждут выступления гребцов, гимнасток и пловцов из Прииртышья. В других видах спорта, к сожалению,  омичей в олимпийском Лондоне нет.  Но представители регионального Минспорта  внимательно будут следить также за велогонками на треке, которые начнутся в начале августа в новом лондонском спорткомплексе.

Дело в том, что голландская компания, построившая в Лондоне трек для велогонщиков, будет участвовать и в строительстве велоцентра в нашем городе. Он, напомним, возводится в рамках утвержденной программы празднования 300-летия Омска. 

Омские специалисты смогут в деле протестировать работу голландцев. Пусть даже с экрана телевизора. По мнению начальника сектора государственного заказа регионального министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Владимира Томилова, Олимпиада-2012 должна сыграть определенную роль и в судьбе омского велотрека. Если спортсмены останутся довольны покрытием, да еще и рекорды установят, голландские технологии точно приживутся на омской земле.

Между прочим, компаний, занимающихся изготовлением и монтажом трекового покрытия, в мире всего пять. А сырье для всех мировых велостадионов, как правило, завозится из России. Сибирская лиственница – основной материал для изготовления полотна для трека.

Впрочем, до укладки полотна дело дойдет еще не скоро. На этой неделе строители приступили лишь к забивке свай. Ввод объекта намечен на декабрь 2013 года. Кстати, омичи получат не только собственную базу для профессиональной подготовки велосипедистов, но и зал единоборств. Оба объекта расположатся по улице Вавилова, 45. Здесь и будет находиться Омский центр спортивной подготовки.

Реализация этого неординарного для области проекта начиналась не без проблем. Сначала долго не могли подобрать землю под строительство. В итоге Минспорту пришлось осваивать  участок, принадлежащий подведомственному учреждению. С выбором  подрядчика, тоже трудности возникли. Компания «Жилстрой», ставшая победителем конкурса, в гонке за лидерством, удешевила проект почти в два раза.

Предполагалось, что основную часть финансового бремени – 600 миллионов рублей возьмет на себя Федерация. Первый транш в размере 300 миллионов уже поступил. Региону всего-то необходимо было доплатить еще 200 миллионов рублей. Но, не исключено, федеральное финансирование после таких гонок за выгодным заказом может быть пересмотрено.

Тем не менее, строители и заказчик не намерены отступать от намеченного проекта. Общая площадь здания велоцентра составит 9700 квадратных метров. Здесь появятся трибуна на 300 зрительских мест, гардеробные, спортивный и тренажерный залы, помещения для ремонта и хранения велосипедов. Длина трека составит 250 метров.

В отличие от художественной гимнастики  спортивные успехи омских велогонщиков сегодня более скромные. Хотя в прошлом и на велотреке омичи добивались больших побед. Достаточно вспомнить известного омского гонщика Эдуарда Раппа, двукратного чемпиона мира именно на треке.

 Скоро, будем надеяться, у омских любителей велоспорта появится отличная база для подготовки будущих чемпионов. В общем, велосипедистам придется хорошо покрутить педали, чтобы наверстать упущенное за последние годы время.

Зал единоборств займет чуть меньшую площадь. По словам Владимира Томилова, предпочтение какому-либо из видов боевых искусств на этой площадке не отдано. Здесь могут тренироваться и боксеры, и самбисты, и спортсмены, занимающиеся смешанными видами единоборств.

Омский центр спортивной подготовки не единственный спортивный объект, который появится в нашем городе к предстоящему юбилею. В конце прошлого года открылся Центр подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике или как его называют – Дворец художественной гимнастики. В планах  строительство двух ледовых катков, зала единоборств и БМХ-стадиона.


Виктория Стрельникова

Архив « 2020 » « Январь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.