Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Из вуза на биржу труда

Из вуза на биржу труда
07.08.2012
Фото:

В прошлом номере журнала был опубликован обзор омских вузов, в котором мы рассказали, где, каким специальностям можно обучиться в университетах, институтах, академиях нашего города  Омска и сколько это стоит. Продолжая тему, мы решили выяснить, насколько востребованы на рынке труда специальности, полученные выпускниками вузов на коммерческой основе, с дипломами каких вузов сложнее найти работу. За информацией мы обратились в Главное управление государственной службы занятости по Омской области, но там сообщили, что такую статистику они не ведут и рекомендовали связаться с региональным министерством образования. Добыть нужные сведения оказалось не просто. В чиновничьих структурах не любят делиться информацией, считая, видимо, журналистов, как минимум, иностранными агентами.  Обозревателю NB Максиму Дубовскому все же удалось узнать, сколько дипломированных специалистов из вуза отправились на биржу труда.

 

А иди-ка ты по специальности

По данным министерства образования Омской области в 2011-2012 учебном году высшее профессиональное образование в городе и области получали 102 тысячи 104 человека. Причем выпускники двенадцати учебных заведений не смогли устроиться по специальности и встали на учет государственной службы занятости (ГСЗН).

Всего на учете ГСЗН на данный момент состоят 29 человек, получивших диплом о высшем профессиональном образовании в 2012 году. Но большая часть выпускников (по оценке минобразования - 65 процентов) омских вузов все же работают по полученной в вузе специальности.

В министерстве образования также сообщили, что средняя стоимость обучения в негосударственных вузах в 2012-2013 учебном году составляет от 11,5 до 25 тысяч рублей. Кстати, эти цифры неверные: по информации нашего издания, в Омском юридическом институте стоимость обучения по специальности юриспруденция составляет 34,5 тысячи за семестр, а самое дешевое  образование  - в Евразийском институте менеджмента, экономики, информатики – 11 тысяч рублей.

В негосударственных учебных учреждениях стоимость обучения формируется ученым советом, затем утверждается учредителями и ректором. То есть, тем, кто поступил в коммерческий вуз, нужно быть морально готовыми к тому, что плата может расти каждый год.  

В государственных вузах обучение, по мнению чиновников из минобразования, колеблется в пределах 16,4 – 63,85 тысяч рублей за семестр.

Безработные с дипломами 

Как уже было сказано выше, в Омске 29 выпускников вузов состоят на учете в службе занятости. Если посмотреть по конкретным учебным заведениям, то больше всего безработных выпустил Омский государственный педагогический университет – шесть человек. Проблемы с трудоустройством возникли у следующих выпускников «педа»: у двух экономистов-математиков, двух специалистов по социальной работе и связям с общественностью, у маркетолога и бакалавра социально-экономического образования.

На втором месте по количеству выпускников-безработных располагается Сибирская автомобильно-дорожная академия – 5 человек. Тройку «лидеров» замыкает Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского – 4 безработных.  Остальные государственные и негосударственные вузы выпустили по одному или двум безработных.

Кстати, большая часть людей, ищущих работу, вставать на учет в государственную службу занятости не торопится. Видимо, поэтому в Омской области самый низкий уровень зарегистрированный безработицы в СФО (чуть выше одного процента). Нежелание людей обращаться в службу занятости вполне объяснимо: минимальный размер субсидии по безработице в 2011 году составлял 850 рублей. Для того, чтобы получить хотя бы эти деньги, нужно собрать массу бумаг, несколько раз прийти на прием к руководителю филиала ГСЗН, отстоять в очередях.

Трудности трудоустройства

Сотрудники службы занятости после того, как ты встал на учет, покоя не дадут: будут постоянно предлагать вакансии, которые оплачиваются значительно ниже, чем в среднем по рынку, предложат пройти переподготовку. Если профильное образование, скажем, учитель, сотрудники ГСЗН почти наверняка предложат сменить место жительства и отправиться в отдаленную деревню, где очень нужны педагоги.

Впрочем, специалистов из ГСЗН  понять можно. Их задача бороться с безработицей. Вот они и борются всеми доступными средствами. С них за рост безработицы за отчетный период, наверняка также строго спрашивают, как и в профильных министерствах.

И многим людям служба занятости помогает найти работу или обучиться новой профессии, более востребованной на рынке труда.
Архив « 2020 » « Январь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.