Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

О дайте, дайте нам закон!

О дайте, дайте нам закон!
07.08.2012
Фото:

Новый закон об образовании еще не принят государственной думой, текст закона никто практически не читал от начала и до конца, но уже вовсю обсуждается «страшное будущее» наших детей, которые станут безграмотными рабами и все жалеют родителей, которым придется «из кожи вон вылезти», чтобы обеспечить ребенку необходимый объем знаний. Мы решили поинтересоваться у непосредственных участников образовательного процесса, что они думают о проекте закона, и как будет выглядеть школа будущего.


Вера Петровна, классный руководитель 10-11 классов:

- Мне понравился один момент в законе, который дает свободу учителю ставить двойки ученикам. Сейчас ведь как происходит: учитель просто боится, что ему недоплатят зарплату, если  по его предмету будет много неуспевающих детей. Скажут, что плохо учишь. Вот и приходится, скрипя зубами тянуть лоботрясов и бездельников, которые еще этим и пользуются, имеют власть над учителем. Появится прекрасная оценка при переводе в другой класс – Прослушал. Действительно ведь, в лучшем случае старшеклассники тебя слушают, им не до приобретения знаний уже. Хотя я бы предложила правительству России такой вариант: образование бесплатное, но если остался на второй год – оплачиваешь 100% расходов на свое обучение. Это было бы справедливо.


Елена Тумар, учительница начальных классов:

- Может сложиться неверное впечатление, что после принятия закона все побегут  в частные школы. Да кто вам сказал, что в частной школе лучше? Есть там положительные стороны, конечно. Но только в части количества учеников в классе. Когда 5-6 детей под присмотром учителя, создается впечатление, что всем уделяется внимание. Но контроля над знаниями в частной школе не добьешься. И многие родители детей после пары лет обучения в коммерческих школах приводят своих школьников обратно к нам, потому что качество получаемых знаний выше в общеобразовательной школе. И еще один момент: коммерциализация школы. Я считаю, это неплохо, ведь когда родители за что-то платят, они будут вправе требовать отчета за свои деньги и контролировать качество оказываемой им услуги. Да и взрослые, которые сейчас украдкой арендуют школьный зал для физической культуры с целью поиграть в баскетбол или волейбол, не будут украдкой совать деньги в потную ладошку директора, а вполне официально заключат договор аренды со школой.


Лидия Ерунова, учитель физкультуры:

- Если про список из шести бесплатных предметов – правда, то это ужас. Если мой предмет будет платным, то я представляю, что никто за него платить, конечно же, не захочет. А как же программа Президента Путина о стремлении к здоровью нации? Посмотрите: все образование у нас сидячее, даже уроки труда, музыки и ИЗО. Должен ведь ребенок физически развиваться в самый благоприятный период роста организма? Я считаю свой предмет самым главным в школе и требую его включения в обязательные, бесплатные предметы. А может и ЕГЭ по физкультуре сделать тоже! В будущем законе мне еще нравится право родителей контролировать мировоззрение детей. Навязывать им религиозное образование считаю неправильным, хотя информацией о разных видах религии дети должны конечно же владеть.


Владимир Меньшиков, доктор педагогических наук, профессор: 

- Не может стандарт общего образования обходиться без описания минимальных требований к содержанию общего образования (в законе «Об образовании» 1992 года предписывалось такой стандарт утверждать в качестве Федерального закона). Недостаточно ограничиваться требованиями к результатам освоения основной образовательной программы.

Не может быть бесплатным образование, если в стандарте нет требований к его содержанию! Необходимы гарантии в проекте закона бесплатных и/или субсидируемых государством возможности внешкольных занятий (техническим творчеством, музыкой, танцами, в различных кружках по аналогии с домами культуры. Нам необходимо помочь правительству ответить на вопрос: «Зачем нужен этот закон?»

 

Кстати, профессор Меньшиков предложил свой ответ на этот вопрос. Он считает, что новый закон об образовании нужен тогда, когда принимается решение о создании  новой системы образования. Сегодня  нашей стране такое образование, а еще более воспитание, как воздух, нужны. А значит, стране нужен и новый закон об образовании.

- Если руководители страны действительно уверены, - продолжил он, - что нам нужно новое образование, – а оно нам действительно нужно, – то дальше они должны разработать и утвердить Доктрину организации и развития этого образования. А еще лучше, и Концепцию. И когда эти документы будут утверждены, тогда следует принимать Закон об образовании. Только в этом случае мы будем ставить лошадь впереди телеги, а значит, сделаем транспортное средство, которое действительно повезет наше образование.


Подготовил Андрей Щепелев
Архив « 2020 » « Январь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.