Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Омск не любит креатива

Омск не любит креатива
14.08.2012
Фото:

История больших рекламных  щитов на улицах и дорогах началась в США, а в Россию прикатила из Европы после распада СССР. В Омске первые рекламные конструкции появились в 1995 году. С тех пор они стали неотъемлемой частью нашего города. О проблемах, креативности, новых технологиях в наружной рекламы мы  беседуем с первым заместителем директора компании «Арт Мастер» Кириллом Гончаренко.

- Скажу сразу, в Омске на рынке рекламы кроме нашей действуют еще три крупных компании. Такая жесткая конкуренция заставляет каждую компанию не стоять на месте, а развиваться, двигаться вперед, - пояснил Кирилл.- Проблем  в этом бизнесе хватает. Порой не просто получить разрешение на установку рекламной конструкции. Только через аукцион, который проводит городская администрация. Арендная плата за землю, где будет стоять щит, изготовление конструкций, монтаж, все это требует затрат серьезных затрат времени и средств.  После этого можно уже искать клиентов для размещения баннеров.

По словам Гончаренко, рекламщики между собой делят клиентов на две категории: «холодный» и «горячий». Кто-то получил бюджет на рекламу, выбрал места, оплатил и все, его больше ничего не волнует. Но есть предприниматели, которым не все равно. Они настолько дотошные, что вытрясут душу, расспрашивая об эффективности рекламы в том или ином месте.Интересуют даже такие тонкости, как щит будет выглядеть ночью . С такими клиентами надо разговаривать, как с мамой,  тепло и нежно. Сильно раздражает представителей этого бизнеса   масса требований, стандартов, ограничений, предъявляемых надзорными органами и властями. Из-за этого у любой компании могут возникнуть сложные ситуации, разрешить которые можно нередко только с помощью штрафов.

- Пару лет назад разместили мы достаточно необычную, креативную рекламу: следы зверя на щите, -привел пример Кирилл Гончаренко.  – Но УФАС усмотрело в этом рекламу одной из марок водки, и как показал опрос на сайте, жители Омска тоже так решили. А реклама спиртного запрещена. Поэтому, когда нам приносят макет, всегда надо проконсультироваться с юристом и с антимонопольщиками. Например, если рекламируем лекарство, то необходимо добавлять надпись о консультации с врачом. Не будет надписи – пожалуйста, оплатите штраф.

Другая напасть наружной рекламы – вандалы. С ними бороться часто невозможно, неэффективно и бесполезно. Люди, не отягощенные интеллектом, могут и краской заляпать рекламный щит, и стекло защитное разбить, подрисовать от себя что-нибудь.

- Мы однажды решили написать, что щиты находятся под видеонаблюдением. Сработало, но ненадолго, людей ведь не обманешь, - пояснил Кирилл Гончаренко.- А на каждую конструкцию видеокамеру не повесишь и охранника не приставишь. Приходится терпеть убытки. Каждое разбитое стекло стоит 2,5 тысячи рублей. В каждом щите городского формата таких стекол четыре. Вот и считайте. А антивандальное стекло стоит в четыре раза дороже. Но наш человек ведь как поступит: кинет камень, стекло не разбилось. Тут то его азарт и возьмет, будет кидать пока не справится. Стекло, конечно, устоит, но трещинами пойдет и снова замена. Страховать конструкции тоже смысла нет. Портят их ведь не массово и не каждый день, а платить взносы придется ежемесячно и за все. Был единственный случай, когда удалось за порчу рекламы взыскать деньги. Человек ехал на машине, врезался в наш щит, снес его полностью, как будто и не было ничего. Но по полису автогражданской ответственности страховая компания нам оплатила ущерб.

- Насколько креативна наружная  реклама в Омске?

- Что вы, что вы! Об этом не может быть и речи. Наш город настолько консервативен, что не приемлет прогресса, никаких отклонений. Мы столько раз пытались убедить заказчиков попробовать новый формат, изменить подачу изображения, разместиться на необычных конструкциях. Но все впустую. Подавай им всем щиты 3х6 метров и чтоб ничего не колыхнулось. А клиент всегда прав. На семинарах нам рассказывают о щитах в формате 5D, когда изображение не только движется, но и является объёмным, и даже брызгает например водой на проходящих мимо людей. Вот это прорыв. А как вам понравится рекламный щит, на котором изображение, похожее на рыбьи чешуйки, выполненное из фольги, заставляет нас представить, что оно живое, подвижное. В Москве такое возможно, а в нашем городе в ближайшее время пока еще нет. Отстаем по креативу.

Но и в Омске можно встретить необычную рекламу на щитах. Всевозможные поздравления конкретного человека, признания в любви, просьбы простить и понять заставляют нас улыбнуться и вспомнить о близких. Как признался Кирилл, он и сам, используя служебное положение, поздравил жену с днем рождения таким образом.

 – Эффект потрясающий! Когда я провез мимо этого щита свою жену, она была в полнейшем восторге, поделился Гончаренко. - Так же мы поздравили один раз сотрудницу. Она ехала мимо, а мы всей компанией стояли под ее изображением. Она вначале ничего не поняла, но потом подняла взгляд выше… Чувства перехлестывают.  Многие считают, что рынок наружной рекламы безжалостен и нацелен только на зарабатывание прибыли. Однако, это не так. Наверняка все видели социальную рекламу, просьбы о помощи больным детям, призывы к жизни без наркотиков. Это все благотворительность. Кстати, сотрудники в свободное время шефствуют на детским домом, приезжают к детям на праздники, делают им подарки.

Но самая большая проблема, которая ожидает рынок наружной рекламы  сейчас – это новый ГОСТ Р52044-2003. Если строго исполнять все технические  требования, то 90 процентов существующих сейчас конструкций надо будет демонтировать, разобрать. Потом заново провести торги-аукционы на размещение на этом месте. Все это может привести к краху региональных операторов наружной рекламы. Останутся только крупные федеральные агентства, а как следствие, потеря рабочих мест омичами, снижение доходов регионального бюджета, снижение поступлений в бюджет муниципалитета и невозможность рекламировать себя малому и среднему бизнесу в нашем регионе. Рекламщики со всей страны пишут письма Президенту России, депутатам Госдумы, в УФАС, но, как будто бьются головой о стену непонимания.

- Если эта проблема не будет решена, перейдем на другие форматы,- признается Кирилл Гончаренко. – Что уж тут поделаешь, в такой стране живем.
Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.