Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Пора прощаться с миражами

Пора прощаться с миражами
22.08.2012
Фото:

Надо признать, что сегодня многие потенциальные иностранные и отечественные инвесторы смотрят на регионы через призму наличия полезных ископаемых. Поэтому неудивительно, что Омская область для масштабного инвестирования в развитие региона объект, с этой точки зрения, не совсем привлекательный. У нас если и есть в запасе столь популярные на внешнем рынке углеводороды, то лишь в незначительных объемах и только для себя.

Нефтегазовая иллюзия


По словам начальника управления Федерального агентства по недропользованию по Омской области (Омскнедра) Андрея Максимова, наша область именно то место на карте Сибири, где нефти в достойных объемах нет. Государственным балансом запасов месторождений полезных ископаемых в Омской области учтены 5 нефтяных месторождений. По величине извлекаемых запасов четыре являются мелкими, и лишь Крапивинское (в пределах Омской и Томской областей) – средним. И то в этом году добыча нефти на нем снизилась до 600 тысяч тонн. Но все это строго в рамках проекта.

Каждое в отдельности  месторождение, по его мнению, не является настолько рентабельными, что к ним тянуть газопроводы, создавать необходимую для добычи ископаемых инфраструктуру. А вот если продолжить геологоразведку мог быть бы толк для выявления  «родственных месторождений». Только тогда можно выстроить устойчивую модель нефтедобычи. Эти работы требуют больших финансовых вложений с непредсказуемым результатом.

Не случайно, две нефтедобывающие компании, отличающиеся строгим соблюдением условий  на разработку месторождений, ТНК и Сургутнефтегаз  тихо-мирно отказались от попыток разработки нефтяных месторождений в нашем регионе. 

Кстати, сегодня с истощением нефтяных запасов столкнулись и в Ханты-Мансийском АО. Им тоже потребуется пересматривать технологию добычи нефти. А на ее разведку государство денег не выделяет. Сейчас больше внимание уделяется Восточной Сибири. Там Китай, в отличие от капризной Европы, являющийся реальным потребитель российских углеводородов. Не лучше складывается ситуация и с добычей газа на территории Омской области. Начальные суммарные ресурсы свободного горючего газа у нас в регионе составляют 0,6 млрд. м3, газа, растворенного в нефти – 23,0 / 7,3 млрд. м3 (геологические  извлекаемые).Но на сегодняшний день, добыча газа реально снижена. Есть, конечно, перспективы разработки газовых месторождений на прилегающих территориях,но этот процесс требует опять же больших капиталовложений при не совсем ясных перспективах. И снова разговор может идти только о региональном уровне.


Из тупика в тупик?


Об Омской области часто говорят как о территории, обделенной сырьевыми ресурсами. Хотя, как показали геологоразведочные работы проведенные в последние годы, наш регион обладает значительными запасами  титан-циркониевых руд и относится к уникальной Западно-Сибирской циркон-ильменитовой провинции.

Более того в 2008 году ООО «Тарский ГОК» завершил поисково-оценочные работы в северной части Левобережного участка Тарской россыпи и в 2010 году провел защиту отчета с постановкой на государственный баланс подсчитанных  запасов полезных ископаемых.

Только двуокиси титана на месторождении  1,7 миллиона тонн, а двуокиси циркония – 265 тысяч тонн. Плюс к этому, попутно с основной продукцией, в процессе переработки руды, можно получить десятки миллионов тонн строительных и стекольных  песков различных фракций. Минимальная суммарная стоимость этих продуктов по существующим в настоящее время рыночным ценам составит порядка  40 миллиардов рублей. Свойства циркония и титана позволяют применять их сплавы и соединения в черной и цветной металлургии, ядерной энергетике, производстве военной и медицинской техники, в керамической, стекольной и химической промышленности. На сегодняшний день Тарское месторождение входит в разряд крупнейших даже не в стране, а в мире.

К тому же сегодня сложилась парадоксальная ситуация на рынке титана и циркония на отечественных просторах. По их запасам страны СНГ занимают первое место в мире. Промышленные запасы этих металлов разведаны в России, Украине и Казахстане. Причем на долю России приходится до 70 процентов общих запасов циркона и более половины титана. А эксплуатируется всего одно месторождение циркона и три титановых, причем только на одном из них попутно извлекаются титаносодержащие минералы. И это количество сырья ни в коей мере не обеспечивает потребности российских предприятий. В итоге практически все титан-циркониевое сырье поставляется с горнообогатительных предприятий дальнего зарубежья. Конкретнее – из Австралии.

Россия, располагая крупной минерально-сырьевой базой, полностью зависит от импорта сырья из-за рубежа.

Причин такого положения дел достаточно и, как  считает руководитель Омскнедра, они кроются  как в объективных, так и в субъективных факторах.  Разработка Тарского месторождения, по сути, остановлена.  А ведь до его ввода в эксплуатацию оставалось-то всего пару лет, которых сейчас нет. Предыдущие владельцы, средств на развитие добычи все титан-циркониевоего  сырья  пожалели. Почему? Можно предполагать что угодно, вплоть до покупки месторождения с целью перепродажи. Здесь каждый волен думать, как объем информации подсказывает. Но в данный момент Тарский горно-обогатительный комбинат, который вел разработку этого месторождения, выкупил крупный столичный банк. И Максимов не знает, что там происходит. Верно только одно – работы на комбинате не ведутся, и продать за нормальную цену его тоже не удается.


Главный фокус энергетической независимости.


 В числе других причин слабого развития добычи титан-циркониевого сырья на территории Омской области  также дефицит энергоресурсов в Тарском районе, где находится месторождение и работает ГОК. Электроэнергия сегодня дорогой ресурс. Как, впрочем, и все остальное, что связано с естественными монополиями. Уголь дорог, мазут еще дороже, доставка тоже денег стоит. В общем, как в той поговорке – смерть причину найдет. А вместе с тем, у нас в регионе, дрова в расчет не берем, достаточно вариантов для строительства мини-ТЭЦ.

Не секрет, что Омская энергосистема является дефицитной, производя только часть электроэнергии, необходимой всему региону. К тому же распределение электроэнергии по территории происходит неравномерно и зависит от других областей. Особенно сильный дефицит электроэнергии ощущается именно в северных районах, где, кстати, располагаются запасы торфа.

К сожалению, основное направление использования торфяного сырья Омской области – органо–минеральные удобрения, гуминовые препараты, питательные грунты, топливные брикеты. Есть предпосылки создания сырьевой базы для получения продуктов гидролизного производства: кормовых дрожжей, торфяной мелассы, осахаренного торфа, использование торфа как адсорбента, в медицинских целях и др.

А между прочим, торфяных месторождений пригодно для энергетического применения, что делает данный вид энергоресурсов универсальным и может обеспечить полную энергетическую автономию территории в течение длительного периода.

А запасы торфа на территории области весьма значительны. Около 350 месторождений. Средний показатель заторфованности Омской области 16 процентов. Наибольшая (до 40 процентов) заторфованность характерна для северных и северо–западных районов области. Использование собственных ресурсов  - один из путей выхода региона из энергетической зависимости. Хотя бы как запасной вариант при отключении внешних источников, что позволит при экстренных обстоятельствах обеспечить минимальный, аварийный рабочий режим работы промышленных и коммунальных предприятий отдаленных территорий. Специалисты считают, что для этого необходимо больше сил и средств уделять разведке, разработке и использованию торфяных месторождений. Особенно это направление актуально для севера области.


От глины до урана


Не нефтью, как говорится, единой. Есть у нас и другие очень и относительно полезные ископаемые. Например,

сапропель, который, кстати, неплохо разрекламирован. Однако, несмотря на рекламу этого органического продукта в Омской области с ним работает только одна фирма.  В регионе имеются запасы бентонитовой глины, используемой для приготовления растворов для бурения и в металлургии.  К сожалению, Омск – не город металлургов. Один из последних в городе литейных цехов на «Сибзаводе» приказал долго жить вместе с предприятием.

К полезно- ископаемым активам  региона можно отнести также месторождение сульфат натрия, проще говоря, соды на озере Ибиты.  И если уж мы заговорили о недрах начистоту, то, по большому секрету, следует сказать, что в Омской области есть перспектива добычи урана. Его запасы, правда, невелики, кроме того, разработка требует очень больших затрат. Словом, везде проблемы с природными ресурсами, которыми, к слову, мы похвастаться, действительно, не можем.

Зато у нас есть другие ресурсы – людские, у которых есть замечательное свойство – воспроизводство. Поэтому будем развивать производство и переработку сельхозпродукции, машино- и приборостроение, химическую и нефтеперерабатывающую промышленность, строить жилье и дороги, добиваться результатов в отраслях с помощью профессионализма и передовых технологий. А что делать, если природными ископаемыми господь обделил. 
Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.