Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Два полюса омской экономики

Два полюса омской экономики
22.08.2012
Фото:

Московская консалтинговая компания StrategyPartners приступила к разработке стратегии развития Омской области. Руководство региона, а также представители бизнеса, готовые заплатить столичным специалистам за работу, ждут от компании объективной оценки ситуации, так сказать свежим взглядом, а также конкретных предложений, прорывных идей, способных стимулировать движение вперед, повысить эффективность социально-экономического развития. Но это не значит, что теперь можно сидеть, сложа руки, ожидая, что за нас все придумают. Работа по формированию стратегических и тактических планов развития ведется в областных министерствах и ведомствах.

Свое видение будущего региона есть и у омичей. Сегодня гостем нашей рубрики «Прямая речь» стал директор Омского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета, доктор экономических наук, кандидат юридических наук Сергей Метелёв.


- По каким направлениям сегодня стоит искать точки роста развития омской экономики? Прозрачность, качество, конкуренция, ресурсосбережение, в том числе и трудовых ресурсов. Конкурентоспособность актуальна для всех без исключения российских предприятий. Соответственно, точкой роста является каждая зарегистрированная на территории региона компания. На мой взгляд, для правительства области ключевым обязан стать вопрос: как обеспечить «связку» крупного и малого бизнеса. Это можно сделать с помощью заказов, когда малый бизнес выполняет заказы бизнеса крупного. По сути, необходимо создавать конгломераты, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

Омский регион наконец-то должен реализовать модель рыночной экономики. Суть этой модели проста и заключается в поляризации структуры экономики, разделении ее на два плюса. На одном сосредотачиваются мелкие и мельчайшие промышленные, сельскохозяйственные и торговые предприятия, на другом – крупные компании, корпорации. Но такая поляризация должна иметь одну характерную особенность: на долю мелких компаний должно приходиться 98 – 99 процентов от общего числа всех предприятий. Заработай подобная модель еще в начале 90-х, то, к примеру, вокруг заводов «Полет» и им. Баранова сегодня работало бы на условиях субподряда порядка 98 компаний. Между прочим, к подобной поляризационной структуре экономики пришли все развитые страны.

Региональная экономика – сложнейший организм. Существует весьма распространенная ошибка, когда один орган дает сбой, «лечить» начинают именно его. Оттого часто получается совершенно противоположный результат. В экономической теории этот эффект называется «ошибкой целого». А чтобы избежать подобной ошибки, стоит развивать кластерный подход. Причем кластерное производство стоит сосредотачивать не только в областном центре, но и во всех сельских районах.

Столпом омской экономики должен стать агропромышленный комплекс. В условиях постоянного роста цен на продовольственные товары и циклические экономические кризисы роль сельскохозяйственной отрасли в качестве гаранта стабильности трудно переоценить. Наш университет предложил свою модель развития АПК. Ее мы даже представляли губернатору Виктору Назарову. Мы показали, как необходимо строить товаропроводящую сеть и реализовывать продукцию сельхозпроизводителей на местах в муниципальных районах, как создавать так называемые торговые дома. Области необходимы крупные производственные объединение. Настало время вспомнить реформы Петра Столыпина.

Но развитие Прииртышья невозможно без одновременного развития сельских районов, особенно северных. И у нашего института тоже есть свой проект по привлечению дополнительных финансовых средств, который мы планируем реализовать совместно с руководством и предпринимателями Шербакульского района. Деньги готов выделить Фонд устойчивого развития регионов. На 17 лет можно получить до 23 миллионов рублей. Два проекта уже прошли экспертизу – птицеводческая ферма и реконструкция кирпичного завода. Если все сложится удачно, район получит деньги.

Привлечь деньги в район можно благодаря развитию сельского туризма. И у нас тоже есть проект, который также должен реализоваться совместно с главами районов. Планируется создание своего, омского «золотого кольца». Оно пройдет по нескольким омским территориям – город Омск, Тюкалинский район, Большие Уки, Тара, Большеречье, Саргатка. У этих районов богатое историческое и культурное наследие, думаю, проехаться по «золотому кольцу» захотят не только омичи, но и иностранные гости.

Очень хочется, чтобы компания StrategyPartners не просто разработала концепцию, но и представила результаты работы на суд общественности. Существует же практика обсуждения с населением различных законопроектов. А стратегия развития Омской области – важный документ, определяющий нашу с вами жизнь на ближайшее десятилетие. Власть должна услышать, хотя бы с помощью публичного обсуждения, мнение омичей.
Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.