Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Рабочий, которого знал весь Омск

Рабочий, которого знал весь Омск
29.08.2012
Фото:

Нынешней молодежи, стремящейся сегодня чуть ли не поголовно в юристы и менеджеры, боюсь, даже не представить, что еще относительно недавно кумиром многих молодых людей мог быть… простой рабочий. И газеты о нем писали больше, чем сегодня о депутатах, милиционерах или юмористах, а попасть на большой завод считалось огромной  удачей.

Вот для нынешних молодых и для уже не слишком молодых рассказываю, что в производственном объединении «Иртыш» сорок лет проработал Владимир Алексеевич Парусников. Простой рабочий, которого знал не только весь завод, но и весь Омск. И в то же время это был, скажем честно, необычный рабочий. Ему, слесарю-инструментальщику Парусникову придавали группу поддержки из инженеров-технологов?

Впрочем, по порядку. На телевизионный завод (ПО «Иртыш») Владимир Алексеевич пришел в 1967 году. А до этого он прошел ремесленное училище и после службы в армии по комсомольской путевке отправился на Братскую ГЭС, в центральных ремонтных мастерских которой прошел ни с чем не сравнимую школу самостоятельности. Вспоминая то время, Владимир Алексеевич и делает вывод: именно на «БратскГЭСстрое» он почувствовал, что в нем  изначально заложено стремление познать тонкости мастерства, дойти до сути, что постоянно будоражило интерес к работе.

И вот этот интерес, помноженный на природную изобретательность, технологическое мышление, и сделал Владимира Парусникова человеком уникальным. И в самом деле, более двухсот рационализаторских предложений, причем, внедренных в реальное производство, четыре авторских свидетельства на изобретения – это только часть послужного списка Владимира Алексеевича.  Для полного послужного списка, боюсь, целую книгу писать придется.

Потому выберем что-нибудь на свое усмотрение. А «свое усмотрение» подсказывает, что его работы по механизации и автоматизации доделочных операций гремели на всю область, на всесоюзных конкурсах и выставках неизменно занимали призовые места. А серия разработанных и изготовленных Владимиром Парусниковым штамповочных автоматов получила две золотые медали ВДНХ СССР и заодно самые лестные отзывы советских и иностранных специалистов.

И действительно, тогда это был прорыв. Владимир Алексеевич разработал систему штамповочного автомата, а если говорить точнее – целую гамму автоматов на единой основе с переналаживаемыми формообразующими базами. Мельчайшие детали для того же телевизора штамповочный автомат выдавал, заменив сразу 60 человек. Представьте себе, производительность труда, увеличенную в 60 раз! И это сделал простой рабочий.

Как-то Парусникова спросили, что главное, о чем должен помнить человек, придумывающий новое? И знаете, что прозвучало в ответ?

- Сложно придумать проще. В этом вся соль, - сказал Владимир Алексеевич.

И в этом был весь Парусников, всю жизнь учивший молодых рабочих глубже изучать свой профессию, чтобы не изобретать велосипед. Сам он не скрывал, что о работе думает всегда и везде, даже в автобусной толчее по дороге домой или перед сном. Ветераны на заводе до сих пор вспоминают тот разговор, когда Парусников пришел на работу невыспавшимся.

- Никак не мог уложить дочь спать, - рассказывал он. – Прошу ее закрыть глазки, она закрывает и просит меня сделать то же самое. Я закрыл, а сам в уме все время что-то черчу. Смотрю, все равно не спит. Прошу ее лечь на бочок, она ложится и меня просит лечь так же. Я лежал, лежал и понял: на боку так неудобно чертить.

Получается, Парусников был одновременно и автором идеи, и заказчиком, и исполнителем. Он с этим соглашается, утверждая, что никто лучше себя не соберет, не отладит, не испытает придуманную новинку. И при этом сетует, что на все это уходит много времени, которого ему всегда не хватает. Но зато когда дело сделано и эффект, вот он…

- Я как встретился с Владимиром Алексеевичем, так сразу понял, что у человека дар от бога, - говорил начальник цеха А.Костоломов. – Вот эта серия штамповочных автоматов. Внешне его конструкция была проста и ничем не примечательна, но она оказалась очень тонко и грамотно продумана, так что детали, в том числе и уникальные, выходили безупречно.

И ведь действительно, мысль новатора Парусникова частенько опережала мысли заводских конструкторов, и многих это наверняка раздражало. Но дальше скрытого раздражения дело не шло: во-первых, Владимир Алексеевич сам умел не задирать нос, а во-вторых, за передового рабочего горой стоял директор завода Альфред Иосифович Фальчевский. Да и как иначе, если передовой рабочий – лицо предприятия.

Он никогда не гонялся за деньгами. Все знали, что это – творческая личность, от которой трудно требовать выполнения какого-либо производственного плана. А ведь Парусников – сдельщик, зарплата – от выполненного объема.

- Я никогда не ставил материальную выгоду на первое место, - объяснял он не раз. – Материальное играет свою роль, и все же оно вторично. Если это станет целью, творчества не будет.

Он не уставал повторять, что профессионализм должен быть образом жизни. В любом деле. И сам был действительно профессионалом. Рассказывают, как один из цеховых фрезеровщиков запорол деталь, которую ему дал Парусников. Нужно было видеть, какую боль это принесло ему, как он схватил измерительные инструменты, начал замерять деталь, и когда обнаружил, что еще не все потеряно, буквально подскочил от радости. Штрих? Да, штрих, но ведь показательный.

Четыре года назад Парусников ушел. Не на пенсию, будучи пенсионером, он еще пятнадцать лет ходил на работу, не замечая возраста. В свои 75 Владимир Алексеевич все-таки ушел. Отдыхать. Проводить легенду завода в зимний сад инструментального цеха пришли многие, в том числе и начальство в полном составе. Говорили, вспоминали, благодарили. Начальник цеха Костоломов вспомнил свои первые дни работы на участке, где стояла знаменитая серия штамповочных автоматов Парусникова – нигде больше он не встречал более простого решения задач штамповки мелких деталей.

И технологи признавались, что Владимир Алексеевич не просто слесарь-инструментальщик, он еще и отличный технолог.

И молодежь, которая всегда крутилась возле мастера, признает, что многому у него научилась.

И начальник цеха для всех объявил, что придуманное Парусниковым много лет назад оборудование до сих пор исправно работает.

А он смущался, улыбался, прятал повлажневшие глаза и в ответ попросил-то всего:

- Вот бы мне пропуск такой, чтоб иногда приходить на завод, поработать.

А еще Владимир Алексеевич сказал, что он из породы «велосипедных людей»: пока крутят колеса – они едут, перестанут крутить, останавливаются – падают. Жизнь – движение. И ведь до сих пор крутит, хотя здоровье почти 80-летнего ветерана уже подводит.

И последнее. Сегодня в заводском музее трудовой славы персональные стенды есть только у двоих. Один посвящен директору – уже ушедшему из жизни Альфреду Фальчевскому, руководившему предприятием без малого тридцать лет. А второй – рабочему. Ему, Владимиру Парусникову.
Архив « 2016 » « Сентябрь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.