Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Омичей прописали в сотне Forbes

Омичей прописали в сотне Forbes
06.11.2012
Фото:

Второй год подряд возглавляет топ-двести самых богатых и незасвеченных (в рейтинге участвуют только компании, чьи акции не размещены на фондовых площадках) казанская ГК «ТАИФ», которая специализируется на нефтепереработке, нефтехимии и энергетике. В 2011-м она заработала 433 миллиарда рублей. На втором месте – «Строй-газконсалтинг» со штаб-квартирой в Москве и выручкой в 333 миллиарда. Замыкает тройку лидеров компания «Мегаполис»из Московской области, занимающаяся оптовой торговлей (вы-ручка – 316 миллиардов).

Аналитики бизнес-издания считают, что суммарный оборот 200 частных компаний в этом году по сравнению с прошлым увеличился на 27,5% и достиг рекордных 10,2 трлн рублей. «Фавориты – компании, которые помогают воплощать гигантские государственные проекты, строят, прокладывают дороги и трубопроводы. Но росли не только они, а также агрохолдинги, торговцы автомобилями и многие другие», – отмечает издание.

Финансовые показатели омских компаний значительно скромнее: омичи расположились на 88-м (ГК «Титан») и 95-м (НПО «Мостовик») местах. Омское ЗАО «ГК «Титан» впервые разменяло первую сотню непубличных высокоприбыльных предприятий России. Группа компаний в течение года по объемам выручки поднялась сразу на 15 позиций (в рейтинге-2011 – 103-е место). По данным журнала, в прошлом году «Титан» заработал 33,5 миллиарда рублей против 22,3 миллиарда рублей в 2010-м. Отмечается, что на предприятиях холдинга трудоустроено 3 тысячи 900 человек. В конце сентября опубликован рейтинг «200 крупнейших непубличных компаний России-2012», подготовленный русской редакцией журнала Forbes. Сразу две омские компании вошли в сотню рейтинга: ЗАО «ГК «Титан» и НПО «Мостовик».

Председатель совета директоров ЗАО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский говорит, что практических дивидендов от подобных рейтингов компании-участницы не извлекают, а вот реноме подтверждать такие списки помогают:

– Попадая в рейтинг Forbes, региональные компании не только подтверждают свой статус, но и представляют Омскую область на всероссийском уровне. Это, безусловно, почетно и ответственно. Конечно, данные рейтингов не являются ведущим аргументом при принятии решений о заключении контрактов или вложении средств в проекты. Потенциальные инвесторы и партнеры руководствуются в первую очередь экономическими показателями и степенью проработанности бизнес-планов. При этом такие крупные и авторитетные рейтинги позитивно влияют на имидж компании, а положительные оценки экспертов – это своего рода бонус, о котором приятно заявить.

Крупнейшее в Омской области строительное предприятие НПО «Мостовик» также вошло в сотню самых богатых непубличных компаний. Forbes сообщает, что выручка научно-производственного объединения «Мостовик» выросла почти на 6 миллиардов рублей и составила 30,8 миллиарда. Двумя компаниями из Омской области список Forbes не ограничился. Условно к омским компаниям можно также отнести часть предприятий, производственные активы которых находятся в нашем регионе. Самое высокое место среди компаний с омским следом занимает производитель шин Cordiant– 37-е место в рейтинге. Аналитики бизнес-издания подсчитали, что выручка холдинга составила 69,3 миллиарда рублей. Напомним: в 2011 году холдинг «Сибур-Русские шины», в который входил завод «Омскшина», был приобретен компанией «Кордиант». Топ-менеджмент «Сибура-Русские шины» во главе с Вадимом Гуриновым выкупил «шинный актив» у владельца «Сибура» Леонида Михельсона. В той сделке партнером выступал Геннадий Тимченко (25% акций), как предполагает ряд авторитетных СМИ, давний знакомый Владимира Путина. Что интересно, группа «Кордиант», в которую входит омский филиал («Кордиант-Восток»), так же как и Омский НПЗ («Газпромнефть-ОНПЗ»), зарегистрирована в Санкт-Петербурге.

«ОВ» рассказали, что на «Кордиант-Восток» сейчас полным ходом идет модернизация, уже поставлено новейшее иностранное оборудование, которое позволит омскому предприятию выпускать новые типы шин.

На 80-м месте в рейтинге Forbes располагается группа «Продо». Данное предприятие имеет несколько производственных активов на территории Омской области: ОАО «Омский бекон», ОАО «Птицефабрика «Сибирская», ОАО «Лузинский комбикормовый завод» и ОАО «Лузинское зерно». Все эти предприятия раньше были аффилированы с Романом Абрамовичем, по данным газеты «Коммерсантъ», сейчас группу «Продо» контролируют экс-сенатор Валерий Ойф, спикер думы Чукотского автономного округа Андрей Городилов и бывший депутат Госдумы Ирина Панченко.

Еще одно предприятие, которое в скором времени можно будет смело называть омским, – «Группа «Полипластик» занимает в рейтинге 123-е место.

Максим Дубовский

Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.