Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Предпринимателей запатентуют и прокредитуют

Предпринимателей запатентуют и прокредитуют
10.01.2013
Фото:
Спецрежим на добровольной основе

Институт патента для российского налогового законодательства – не новшество. В Налоговом кодексе уже много лет существует отдельная статья, позволяющая индивидуальным предпринимателям перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента. Но суммы собираемых патентных налогов в разы ниже, чем по ЕНВД. Может, не все слышали о подобной системе и потому до сих пор не распробовали. Хотя, скорее, загвоздка все же в том, что введение отдавалось на откуп регионам и в итоге узаконили его далеко не везде.

Введение патентной системы налогообложения, как и в свое время ЕНВД, – инициатива государственных органов. Ее идейным вдохновителем считается Министерство финансов России. Переход на патент для индивидуальных предпринимателей уже предрешен: с 2013 года ИП могут применять этот спецрежим, но пока еще в добровольном порядке. Многие поспешили обвинить региональное министерство экономики: мол, доводите предпринимателей до белого каления своими экспериментами.

Но бросаются подобные обвинения, пожалуй, по незнанию. Главное экономическое ведомство области здесь ни при чем, введение патента – как говорится, инициатива сверху. На местах всего-то должен быть принят областной закон, вводящий в действие патентную систему налогообложения, а также установлен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется этот спецрежим и определен объект налогообложения – потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя.

– Законопроект спорный и далеко неоднозначно будет воспринят,– отметил на заседании круглого стола, организованного главным экономическим ведомством региона, чтобы обсудить с общественностью и услышать ее мнение о готовящихся изменениях, министр экономики Александр Триппель. – Тем не менее, его плюсы очевидны. Патентная система не ухудшит условия жизни налогоплательщиков, более того, ожидаем, что бюджет понесет даже некоторые потери. Предпринимателям не нужно будет вести подробную документацию по налогам, достаточно всего лишь приобрести патент на соответствующий вид деятельности.

Салонам красоты и рантье выдадут патент

Срок действия патента будет зависеть от желания собственника бизнеса. Он сможет купить его либо на один месяц, либо сразу на весь год, причем, так сказать, в рассрочку: одна часть налога вносится с момента покупки, а остальное – ближе к окончанию срока действия. Ну а если же налог не уплачен полностью, новый патент не выдадут. Ограничения есть и по количеству работников на предприятии – их должно быть не более 15 человек. Размер налога, уплачиваемого по патенту, составляет 6 процентов от потенциального дохода. Определены и виды «патентованной» деятельности. Их в перечне 47. В список попали, к примеру, парикмахерские и косметические услуги, услуги такси и общепита, ремесленники, запатентуют и так называемых рантье – тех, кто сдает в коммерческую аренду нежилые помещения. Бизнес последних, а вернее потенциальное количество налогов, которые могут заплатить рантье, купив патент, заставил предпринимательское сообщество взяться за калькулятор и посчитать: таким бизнесменам жить на патенте окажется гораздо выгоднее.

– Слишком либеральные условия заложены в законе для тех, кто сдает в аренду коммерческую недвижимость, – считает член координационного совета региональной общественной организации Омский областной союз предпринимателей Денис Кошель. – В настоящий момент, даже при содержащихся в Налоговом кодексе ограничениях оборота в 60 миллионов рублей, существенная часть арендодателей уплачивает налог по упрощенной системе налогообложения, размер которого в разы превышает предлагаемую стоимость патента. Необходимо хорошо подумать, насколько же экономически обоснована стоимость патента для подобного рода предпринимательской деятельности, возможно имеет смысл установить потенциальный доход в зависимости от площади, а не от количества объектов, сдаваемых в аренду.

Хочется кому-то из бизнесменов или нет, но областные парламентарии приняли закон сразу в двух чтениях. Патентная система должна быть введена уже с начала следующего года – таково требование федерального законодательства.

Налоги в кредит

Зато другая инициатива министерства экономики – законопроект «Об инвестиционном налоговом кредите» – вызвала гораздо меньшие споры. Замечания были, однако больше носящие редакционный характер.

– Пусть слово «кредит» никого не пугает, из бюджета не будет выделено ни копейки,– пояснил суть терминологии Александр Триппель. – Смысл законопроекта довольно прост: инвестор получит определенные преференции по налогу на прибыль организаций, региональным и местным налогам – имущественному, транспортному и земельному. Подобные послабления, в свою очередь, позволят области простимулировать инвестиционную активность предпринимателей на открытие новых производств или развитие существующих, тем самым в регионе появятся новые рабочие места, а бюджет получит дополнительные источники дохода.

Инвестиционный налоговый кредит смогут получить организации, реализующие на территории Омской области инвестиционный проект с объемом капитальных вложений на общую сумму не менее 50 миллионов рублей, либо предприниматели – субъекты малого и среднего бизнеса, планирующие вложиться в инвестиционный проект в сферах электро-, тепло-, газо- или водоснабжения или водоотведения. Объем капитальных вложений не должен быть менее 10 миллионов рублей. Прежде чем пред-приятие-инвестор получит подобный кредит, ему необходимо собрать и предоставить определенный пакет документов, прежде всего, подтверждающий основания для выдачи. Максимальный срок договора об инвестиционном налоговом кредите – 10 лет. На сумму инвесткредита начисляются проценты в размере 0,01% годовых.

Кстати, во втором чтении областные парламентарии приняли и два других законопроекта, подготовленных минэкономики. В их числе – нашумевший теперь уже закон «О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности». Направлен он на поддержку инвестиционных проектов и предусматривает предоставление под такие проекты налоговых льгот и площадок, полностью обеспеченных инженерными сетями. Почти единогласно депутаты высказались за принятие поправок в региональное налоговое законодательство. Налоговые изменения позволят снизить фискальное бремя вновь создаваемым промышленным и сельскохозяйственным организациям, осуществляющим инвестиции, а также инвестиционно активным компаниям, которым предоставлены инвестиционные налоговые кредиты.

Виктория Владимирова

Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.