Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Прошедший год стал годом ожиданий

Прошедший год стал годом ожиданий
27.02.2013
Фото:

Полежаев сдал, Назаров принял

Хотим мы того или нет, но экономика всегда тесно связана с политикой. Наверное, большинство омичей на вопрос, что наиболее важное произошло в этом году в нашей области, ответит однозначно: смена власти. Не будем давать оценку конкретным личностям, хулить кого-то или поднимать на котурны, просто вкратце рассмотрим непреложный факт: впервые за постсоветский период наш регион возглавил другой человек.

Ушла в историю целая эпоха – эпоха Леонида Полежаева. Он занимал пост высшего должностного лица Омской области в течение 20 лет и 200 дней. Это если брать за начало отсчета назначение главой администрации региона, состоявшееся 11 ноября 1991 года. Но до этого Леонид Полежаев год и девять месяцев был председателем облисполкома, то есть возглавлял в Омском Прииртышье исполнительную власть. Учитывая, что в это время КПСС практически утратила роль руководящей силы, он был первым, по сути, лицом области с марта 1990 по май 2012 года – более 22 лет.

По долгожительству во главе нашего края Леонид Полежаев перекрыл всех генерал-губернаторов царской России, из которых на этом посту дольше всего пробыл князь Петр Горчаков – 16 лет, и председателей облисполкомов (следующим идет Анатолий Блохин, возглавлявший ОИК девять лет, с 1973 по 1982 гг.). Но уступил первому секретарю обкома КПСС Сергею Манякину (пребывал им 25 лет и 9 месяцев, с 1961 по 1987 гг.), в чьих руках в те годы, по сути, и была власть.

Понятно, что уход человека, столько лет определявшего все векторы социально-экономического развития региона, внес существенные коррективы во многие сферы деятельности органов управления, изменил ряд акцентов в экономике области. Из прежнего состава регионального правительства остались лишь два министра, сменилось большинство руководителей других структур областной власти. Но главное – власть сбросила с ряда проектов радужную пелену и честно признала, что часть из них несбыточна, по крайней мере сейчас, другие нужно пересмотреть и подправить, а от некоторых вовсе отказаться ввиду отсутствия в них насущной необходимости.

Одновременно обрел нового градоначальника и областной центр. Шесть с половиной лет правления Виктора Шрейдера запомнились омичам хаотичной застройкой города, уничтожением скверов и парков, непрекращающейся войной с областью. Правда, в эти же годы в массовом порядке ремонтировались жилые дома, дороги и даже межквартальные проезды, но здесь в большей степени заслуга федеральной власти, нежели муниципальной. На две трети обновились и составы Законодательного собрания и Омского горсовета.

Дыра в бюджете

Обновленные власти столкнулись с огромными долгами – на начало 2013 года государственный долг области превысил 26 млрд рублей при планируемых на будущий год бюджетных доходах в 55 млрд рублей – и до предела истощенным бюджетом Омска. Расшивать эту проблему – задача теперь на многие годы. Надо сказать, Виктор Назаров предпринимает энергичные шаги по наполнению региональной казны. За короткий срок в области дважды побывал глава Газпрома Алексей Миллер. Наверняка он приезжал не только для разрезания красных ленточек, но и для переговоров с новым губернатором, выходцем из структур газового гиганта, о том, как помочь региону. В область приходят новые крупные налогоплательщики: в сентябре в Большеречье прописалось ООО «Основа Холдинг», работающее в сферах электроэнергетики, стройматериалов, гостиничном бизнесе, о твердом намерении перерегистрироваться в Омске заявила Группа «Полипластик», крупнейший в СНГ производитель полимерных труб.

Проблему наполнения бюджета усугубляют непомерные обязательства, взятые на себя регионом в преддверии декабрьских и мартовских выборов, и «проекты века», тяжким грузом лежащие на плечах области, – метрополитен, гидроузел и аэропорт «Федоровка».

С обязательствами понемногу разбираются. От чего-то отказываются, что-то выполняют. Идет сокращение аппарата как в региональных, так и в муниципальных органах управления, для чего, кстати, по закону тоже нужны деньги – на выходные пособия. Сокращен ряд других бюджетных расходов, что потребовало в том числе и непопулярных мер. Прекращены некоторые стройки, например Дома предпринимателя, необходимость которого мало кто из самих предпринимателей мог толком объяснить. В общем, поскребя по сусекам, основные бюджетные на-значения выполнили и сформировали бюджет на будущий год.

Как нам быть со «стройками века»

С масштабными же стройками сложнее. Если плотина и метро как-то строятся, то по аэропорту просвета не видно. С гидроузлом, надо полагать, все будет в порядке, хотя отставание от графика осенью уже наблюдалось. В Москве понимают всю важность этого объекта не только для Омской области, но и для территорий, расположенных вниз по Иртышу. В нынешнем году центр перечислил на строительство гидроузла более 1,6 млрд рублей и подтвердил выделение из федерального бюджета 2,4 млрд в 2013-м и 1,3 млрд рублей в 2014 году. При этом область должна изыскать в будущем году 836 млн рублей на софинансирование проекта. Вкупе этих денег, по расчетам, должно хватить, чтобы поднять уровень воды в Иртыше до необходимого омичам.

Метро центр финансирует куда более неохотно, и НПО «Мостовик» почти все время работает «в долг», с трудом потом эти долги выбивая. Споры вокруг того, нужен ли Омску метрополитен, не утихают до сих пор, но точка возврата здесь уже, наверное, пройдена. Сейчас консервировать стройку более неразумно, чем продолжать. Такой печальный опыт у нас уже был – немало миллионов зарыто на улице Богдана Хмельницкого, сегодня же объемы сделанного метростроевцами многократно больше. Проходческий комплекс «Lovat» уже пробил перегонный тоннель от станции «Кристалл» к станции «Заречная» и начал движение в обратную сторону. Темпы, конечно, отстают от желаемых, но к 300-летию Омска пустить поезда по первому участку первой очереди метрополитена пока вполне реально.

Однако власти должны понимать, что метро грозит обернуться для города головной болью, по сравнению с которой убытки ПАТП покажутся потерей мелочи из кошелька с полновесной зарплатой. Себестоимость этого вида транспорта столь высока, что рентабельно он может работать только с очень разветвленной сетью, обеспечивающей транзитные пересадки. Проезд в пять станций требуется довольно ограниченному числу людей, а платить за этот отрезок, чтобы потом пересаживаться на автобус или троллейбус и, соответственно, покупать еще один билет, мало кому понравится. «Мостовик», надо отдать ему должное, сделал проект реально выполнимым, максимально его удешевив: почти вдвое уменьшил длину платформ, сократив составы до двух-трех вагонов. Ни на одной из четырех подземных станций не будет эскалаторов, а к пятой поезда вообще пойдут по поверхности. На строительстве мы действительно сэкономим немало, но метро получится какое-то уж больно куценькое.

Хуже всего дело обстоит с аэропортом. В начале 2010 года за его проектирование взялась немецкая компания Hochtief Aktiengesellschaft, но потом все уперлось в финансирование строительства. Его стоимость оценивается в €200 млн, или 8 млрд рублей. Таких денег у области нет и не предвидится, а сторонние инвесторы к новым воздушным воротам Омска особого интереса не проявляли. Непонятно, и на какой стадии находится проектирование. Два месяца назад в областном минстрое прошло совещание, на котором было принято решение ускорить сбор технических условий и проработки вариантов подключения «Федоровки» к инженерным сетям. О чем можно говорить, если не решен еще такой ключевой вопрос? Наконец, сам проект. Немцы предложили типовой терминал, который они уже построили в Тиране. Если кто не знает, это столица Албании, самого бедного государства Европы, город с населением 400 тысяч человек и отсутствием каких-либо серьезных транзитных потоков. Нужен нам за восемь миллиардов такой аэропорт? В федеральной программе «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009–2015 годы)» нет ни слова о «Федоровке», а предусматривается выделение 425 млн рублей на реконструкцию и техническое перевооружение аэропорта «Омск-Центральный». Однако в начале декабря правительство вроде бы посчитало, что в Омске желательно все же строить новый аэропорт, но денег на него по-прежнему не выделяет, уповая на региональные инициативы в плане государственно-частного партнерства. Предыдущий вариант на нем и основывался, предполагая компенсацию инвестору строительства в виде огромного земельного участка в центре города, но сейчас такая возможность напрочь отвергается. Идет поиск инвестора, согласного окупать свои вложения за счет эксплуатации аэропорта. Когда он найдется, сказать пока никто не может.

Прорывов нет, но есть заделы

В промышленном производстве судьбоносных прорывов в уходящем году не было. Как обычно, стабильно работал и обновлялся Омский НПЗ, где ввели в строй установку гидроочистки бензинов каталитического крекинга и освоили выпуск водорода стопроцентной чистоты. Радиозавод им. Попова успешно провел государственные испытания комплексных аппаратных связи, после чего госкомиссия рекомендовала принять их на снабжение Вооруженных сил России. На стекольном заводе выпустили первую партию облегченной пивной бутылки. Ну вот едва ли не все.

Однако совсем уж в минор впадать не стоит. Падения производства нет – в 2012 году оно возросло на 2,1%, а выпуск машин и оборудования – на 31,9%. Существуют заделы на будущее, вселяющие уверенность в дальнейшем росте реальных отраслей экономики.

Наши оборонные предприятия, входящие в федеральные вертикально интегрированные холдинги, начали получать крупные госзаказы и соответствующие средства на модернизацию производства. Моторостроительное объединение им. Баранова участвует в исполнении контракта по поставке 55 авиадвигателей для учеб-но-боевых самолетов Як-130, изготавливаемых корпорацией «Иркут». КБТМ получило гособоронзаказ по глубокой модернизации танка Т-72, в связи с чем здесь введена в эксплуатацию третья сталеплавильная печь. Специальными системами связи, разработанными и произведенными в Омском НИИ приборостроения, будут оснащаться десантно-вертолетные корабли типа «Мистраль», первый из которых заложен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. В техническое перевооружение ОАО «Сатурн», входящего в концерн ПВО «Алмаз-Антей» и изготавливающего радиоэлектронную аппаратуру для зенитно-ракетных комплексов С-400, С-500 и Тор-М2, в 2012–2015 годах будет вложено более 1,6 млрд рублей. На «Полете» продолжается подготовка к серийному производству ракет-носителей «Ангара».

Масштабный инвестиционный проект намерен развернуть в Омске российский шинный холдинг «Кордиант», в который входит ОАО «Омскшина»: предполагается создание у нас новых мощностей по выпуску современных легковых и легкогрузовых, а также крупно- и сверхкрупногабаритных шин. Объем инвестиций составит порядка $400 млн.Все больше дает отдачу программа «СибМаш-ТЭК», реализуемая в Омской области в рамках межрегиональной программы «Сибирское машиностроение». В начале года целый десант специалистов прислала в Омск алмазодобывающая компания АЛРОСА. Они ознакомились с образцами продукции, разработанными омскими предприятиями, заказали некоторые из них для испытания в своих суровых условиях. Затем в Мирном побывала делегация наших машиностроителей, а к ноябрю алмазодобытчики заключили договоры с 12 омскими предприятиями.

Недавно омичи принимали представительную делегацию технических руководителей ОАО «Газпром». Речь шла о поставках Газпрому оборудования, альтернативного импортному.

Законы во благо инвесторам

Привлечению инвестиций призван способствовать пакет законов, направленных на поддержку инвестиционной деятельности. В нем, в частности, предлагается выделение под инвестиционные проекты готовых площадок со всей инженерной и транспортной инфраструктурой, возможность установления пониженных налоговых ставок. Осуществляется и поддержка малого и среднего бизнеса. Для него действуют 27 видов поддержки, 18 из которых носят материальный характер (субсидии, гранты, микрозаймы, поручительства, передача имущества) и 9 – информационный и консультационный. Общее финансирование программ поддержки предпринимательства из федерального и регионального бюджетов в 2012 году составило 389 млн рублей.

В этом году в районах области введено несколько десятков малых производств по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе мясоперерабатывающие мини-заводы в Павлоградском, Колосовском и Оконешниковском районах, молочный мини-завод в Шербакульском районе. На территории Шербакульского района с участием Росагролизинга реализуется проект по созданию мельничного комплекса. ООО «Кварц-Групп» ведет изыскания по добыче кварцевого песка на Кормиловском месторождении. Компания «АС-Лес» открыла в Тюкалинском районе комплекс по переработке древесины, введены в строй мини-цеха по переработке дикоросов, технологические линии по производству круп и стройматериалов, хлебопекарни и ряд других объектов.

На развитие мобилизуют Стратегию и корпорацию

В регионе предпринимаются шаги по совершенствованию управленческих решений и механизмов в экономике. При минэкономики области создан экспертный совет, в который вошли ведущие омские бизнесмены, ученые, представители вузов и органов управления. Роль совета – обсуждать законопроекты региональной власти, вносить свои предложения, направленные на развитие области. А на базе Агентства рекламно-выставочной деятельности создается корпорация развития, в функции которой будет входить не только организация выставочно-ярмарочных мероприятий в Омской области и за ее пределами, но и управление инвестплощадками, сопровождение инвестиционных проектов, активный инвестиционный маркетинг региона, оценка конкурентоспособности инновационных разработок в целях их внедрения и привлечения необходимого финансирования.

Сейчас консалтинговая компания Strategy Partners Group разрабатывает для Омской области Стратегию социально-экономического развития региона, в которой должны быть определены приоритетные цели развития и отраслевые приоритеты, на их основе сформулированы требования к инфраструктурным и социальным секторам и названы механизмы реализации Стратегии. Насколько приближенным к реалиям и работоспособным окажется этот документ, покажет время. А пока уходящий год можно характеризовать как год ожиданий.

Игорь Спиридонов

Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.