Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Шеф-повара вызывали?

Шеф-повара вызывали?
23.03.2013
Фото:

Если мы уже привыкли пользоваться услугами «мужчины на час» (несмотря на то что свой собственный в доме имеется), который и гвоздь забьет, и полку повесит, и розетку сломавшуюся починит, то видеть чужого человека, стоящего у плиты в твоей кухне, – согласитесь, по меньшей мере удивительно. Кухня издавна считалась вотчиной исключительно хозяйки дома. И именно ее женщина ревностно оберегает. Но стереотипы пора ломать.

Мужчины, подсчитайте, сколько времени вам, любимым, смогла бы посвятить жена, если бы не каждодневные готовки с последующим мытьем кастрюль, тарелок, вилок и ложек? А ведь еще и по магазинам пробежаться нужно, чтобы было из чего сварганить борщ или котлеты. А еще и на себя время должно оставаться. Вот американцы, к примеру, давно научились избавлять себя от подобных хлопот. «Повар на час» или «шеф на дом» – услуга, ставшая уже давно популярной на Западе. Дешево и сердито.

Началось все с заказов по особым случаям – дни рождения, свадьбы, бизнес-встречи. Постепенно люди начали уверенно приглашать поваров к себе в дом для приготовления блюд на несколько дней или на всю неделю. Вызов повара обходится не так дорого – всего 225 долларов на семью из четырех человек, включая продукты, которые закупаются самим шефом (90 долларов на продукты, 31 доллар – за работу в час). В перерасчете на рубли и на одного человека получится всего 1700 рублей в неделю. Несмотря на все несомненные преимущества, «шефы на дом» в России и в отдельно взятом Омске особой популярностью не пользуются. И дело даже не в деньгах, думаю, желающих выложить несколько тысяч рублей в месяц за услуги профессионального повара найдется немало. Компаний или отдельных шеф-поваров, готовых если не каждый день, то хотя бы пару раз в неделю кормить вас вкусно и сытно, причем у вас же дома, маловато. Если не сказать: такие все наперечет.

– Признаться честно, за последнее время вы уже не первый человек, кто интересуется подобной услугой, – звоню руководителю одной из омских кейтеринг-компаний. – Нет, такую услугу мы не оказываем. Но уже начинаю подумывать: не пора ли начинать осваивать этот новый вид деятельности? Все понятно, технология эта в Омске не обкатана. Соответственно, и цены на персонального повара, пусть и приходящего к вам на час, явно кусаться будут, потому что представители кейтеринга банально исходят из прайса, установленного для обслуживания выездных банкетов и фуршетов. А это в среднем – от полутора тысяч рублей.

– В Омске достаточно супермаркетов, где покупателю предлагается огромное количество блюд – это и горячее, и закуски, и салаты, – говорит шеф-повар, член Национальной гильдии шеф-поваров, дипломант Международного Кремлевского кулинарного кубка-2011 Денис Быстров. – Это в какой-то степени создает сложности для поваров в плане привлечения клиентов. Однако, если за свои блюда я могу стопроцентно поручиться, ведь приготовить их я могу в вашем присутствии и из ваших же продуктов, то убедиться в качестве магазинной продукции не всегда возможно. Денис – один из немногих омских шеф-поваров, кого можно назвать «домашним» или еще «семейным». Да и цена за его работу приятно удивила – 200 рублей с человека. При условии, что готовить он будет из продуктов заказчика. Интересуюсь: неужели цена не зависит от блюда? Ведь одно дело омлет поджарить, а другое – утку по-пекински.

– Не зависит, – отвечает. – Хотя вначале, когда составлял прейскурант на свои услуги, пришлось хорошенько подумать, что в него включить. Допустим, стоит ли прописывать отдельную цену за покупку продуктов и составление меню? Излишнее денежное обременение только отпугнет людей, поэтому было решено остановиться на фиксированной сумме.

Между прочим, утку по-пекински можно приготовить далеко не в каждой духовке, и прежде чем заказывать какой-либо деликатес шеф-повару, хорошенько подумайте: а сможет ли он с помощью ваших «подручных средств» сделать кулинарный шедевр? Кстати, для некоторых клиентов квалификация повара и его опыт менее важны, чем гендерная принадлежность. В практике Дениса бывали случаи, когда заказчик отказывался от его услуг лишь потому, что он мужчина. По мне так наоборот – конкурентное преимущество. Вспомните хоть один известный ресторан, где шеф-поваром была бы женщина?

В общем, сегодня для того, чтобы вкусно и сытно, а главное, без особых хлопот для себя поесть, совсем не обязательно внимательно смотреть передачи Юлии Высоцкой. Ведь есть люди, готовые взять все заботы на себя и, как выясняется, за довольно умеренную плату, хотя и поискать таковых изрядно придется. Впрочем, есть в этой ситуации и еще один минус – посуду после вкусной трапезы самим мыть придется.

Виктория Стрельникова

Архив « 2009 » « Февраль » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.