Практические достижения в этой сфере могли увидеть посетители Экспоцентра, в котором была развернута экспозиция «Лаборатория мировой гастрономии», прошел фестиваль кулинарного искусства. Там же были организованы конкурсы профмастерства среди барменов и бариста (специалистов по приготовлению кофе). А вот звания «Лучший пекарь», «Лучший повар» и «Лучший кондитер» разыгрывались в кулинарных поединках. Все победители награждены медалями, денежными призами и дипломами. В рамках Торгового форума прошел Первый Сибирский кулинарный конгресс, где обсуждались вопросы развития сферы общественного питания и гостеприимства.
Большой интерес вызвали мастер-классы и консультации ведущих экспертов в сфере ресторанного бизнеса, кондитерского и хлебопекарного производства. На форуме также можно было получить консультации по вопросам получения субсидий, целевых кредитов на развитие малого бизнеса, сертификации продукции и услуг. На итоговом заседании форума подписаны соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией омских кулинаров, Сибирской ассоциацией гостеприимства (Красноярский край) и Ассоциацией рестораторов из Республики Бурятия. Почти 60 участников форума удостоены наград федерального и межрегионального уровня за вклад в развитие торговли и потребительского рынка.