Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Окно в Азию. Исторические связи Петербурга и Омска

Окно в Азию. Исторические связи Петербурга и Омска
07.06.2013
Фото:
По указу Петра Великого

    Петербург и Омск появились на карте России в начале XVIII в. С первого взгляда может показаться, что из-за большого расстояния между ними, различного статуса этих двух городов ничего общего в их истории и культуре нет. Но исторические факты свидетельствуют об обратном.
    Города были заложены с разницей в тринадцать лет. Первым, естественно, был Санкт-Петербург. Он закладывался в 1703 году как крепость и как столица Российской империи, которой ему предстояло стать через 18 лет. Омск был основан в 1716 году как форпост, пограничная крепость на юге Сибири, охранявшая российские просторы от набегов кочевников. Как видим, оба города изначально выполняли пограничные функции. Если Петербург с легкой руки Пушкина явился всему миру как «прорубленное» Петром Великим «окно в Европу», то Омск, наряду с Оренбургом, можно назвать «окном в Азию». Ни один торговый караван, ни одна военная и научная экспедиция, направляясь на юг и юго-восток, не могла миновать наш город.
    В планировке и застройке городов также можно найти немало общего. Первый генеральный план развития нашего города, вытянувшегося вдоль двух рек – Иртыша и Оми, был разработан столичным инженером и архитектором В. И. Гесте. В 1825 году он составил первоначальный проект генерального плана Омска, используя в качестве основы один из первых городских планов 1770-х
годов. В нем была воплощена идея схематичной регулярной разбивки кварталов с широкими прямыми улицами. Впоследствии она получила дальнейшее развитие и усовершенствование. Архитектор также выделил в квартальной жилой застройке площади для приходских церквей и торговых лавок. С января 1826 года этот проект «для сверки с натурой» находился в Омске. Здесь в него был внесен ряд замечаний и предложений, после чего он дорабатывался в Санкт-Петербурге. 28 января 1829 года генеральный план Омска был утвержден императором и на несколько десятилетий стал основой архитектурно-планировочного развития города. В этом плане развития сибирского города чувствовался столичный размах.

Омск проектировался в Петербурге?
 
    Часть старинных омских зданий строилась по проектам архитекторов из Санкт-Петербурга. Поэтому можно найти похожие здания в Омске и в Северной столице. Так, возведенное в стиле барокко в 1781 году здание гауптвахты (сегодня самое старое здание в Омске, где теперь размещается облвоенкомат) похоже на уменьшенную копию полицейского управления в Санкт- Петербурге. 
А заложенная в 1778 году Пророко-Ильинская церковь (не сохранилась, находилась на месте памятника В. И. Ленину, на одноименной площади) являлась своеобразным подражанием Троицкому собору в Александро-Невской лавре, закладка которого была осуществлена двумя годами ранее. Более того, история строительства Свято- Никольского казачьего собора (1833– 1840) связана с творчеством великого русского зодчего В. П. Стасова, который был автором возведенных в Петербурге Преображенского, Троицкого соборов, казарм Павловского полка.
     Если проект В. П. Стасова был положен в основу архитектурного облика храма, то необходимость в трапезной и колокольне заставила местных инженеров и архитекторов обратиться к образцовым чертежам столичных зодчих А. А. Михайлова-второго и Л. Я. Шарлеманя. В начале ХХ века по проектам питерских архитекторов Н. Н. Веревкина, Э. Ф. Вирриха, А. И. фон Гогена,
Ф. И. Лидваля, В. А. Пруссакова и других в нашем городе были возведены здания, выполненные со столичным шармом. Среди них особый архитектурный интерес представляют: Успенский кафедральный собор (1891–1898), госпитальная церковь «Всех скорбящих радости» (1904–1906), дома страхового общества «Саламандра» (1914), товарищества «Треугольник» (1915),
здание Управления Омской железной дороги (1914–1917), дом судебных  установлений (1914–1918) и другие.
     Значение крупного административного центра Омск приобрел не сразу. В 1764 году он становится центром Сибирской пограничной линии. При открытии Тобольского наместничества, в 1782 году, изменился статус Омской крепости. Теперь она стала уездным городом. А по истечении трех лет омичи получили и свой герб. Но последовавшее 2 ноября 1797 года утверждение доклада сената «О числе городов в Тобольской губернии» исключило Омск из списка уездных городов. Наш город стал «заштатным» и причислялся к Тарскому уезду. Но ненадолго. В 1804 году Омск вновь обретает статус уездного города. Спустя два десятилетия в город на Иртыше переносит свою резиденцию Западно-Сибирский генерал-губернатор П. М. Капцевич. А в конце 1838-го Омск уже официально получает титул столицы Западной Сибири. С 1882 по 1917 гг. наш город является центром обширного Степного края.

От невских волн до брега Иртыша

    Напомним, что в годы Первой мировой войны немецкое название Санкт- Петербург заменили чисто русским – Петроград. В учебнике географии, изданном в 1917 году, дается следующее описание города: «Петроград имеет мало русских черт и скорей напоминает западноевропейские города. Его главные черты: обширность, прямолинейность улиц, казарменный характер зданий и обилие воды».
    Если приложить это описание к дореволюционному Омску, то увидим некоторые соответствия. Достаточно прямые главные улицы протянулись через весь город. Не зря иногда приезжие называют Омск городом одной улицы. Порой в разговоре можно было услышать: «Как у вокзала сел, так до Захламино (читай – до Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского в городке Нефтяников) и доехал». До революции в Омске было два проспекта: Чернавинский, или Любинский (ныне часть улицы Ленина) и Никольский (ныне Красных зорь). Некоторые образцы старинной застройки в Омске имеют казарменный вид. Что, в общем-то, не случайно – в прошлом в нашем городе жило немало военных. Это отмечал и Достоевский. С водой у города, стоящего на слиянии двух рек, тоже все в порядке. Хотя каналов, как в Петербурге, к сожалению, нет. Похожие черты отмечали и некоторые путешественники, которые в конце XIX – начале XX веков посещали наш город. П. Вольногорский в 1904 году писал:    «Многие называют Омск уголком Петербурга; до некоторой степени это справедливо… Город хотя и разбросан, но здесь встречаются великолепные здания…»
Архив « 2016 » « Сентябрь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.