Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

В прошлом году экономика Омской области начала кардинально перестраиваться.О том, какие действия предпринимаются,что власти предлагают потенциальным инвесторам, рассказывает первый заместитель председателя правительства области Вячеслав Синюгин.

В прошлом году экономика Омской области начала кардинально перестраиваться.О том, какие действия предпринимаются,что власти предлагают потенциальным инвесторам, рассказывает первый заместитель председателя правительства области Вячеслав Синюгин.
06.02.2014
Фото:
– Вячеслав Юрьевич, с точки зрения перспективного вектора управления экономикой, весь 2013 год прошел под знаком разработки и принятия Стратегии развития области. Понятно, что это программа долгосрочного действия, но что произошло спустя полгода после ее утверждения?

– Мы запустили практически все механизмы Стратегии. Разработаны концепции развития четырех основных кластеров, ключевые показатели эффективности управления, которые нацеливают на результат министров и глав муниципальных районов. Появились такие институциональные инструменты, как постоянные дискуссионные площадки, где обсуждаются актуальные вопросы путей развития той или иной отрасли, звеньев инфраструктуры. Запущена, как мы ее называем, «инвестиционная машинка» – сформирован реестр инвестиционных проектов, для каждого из них назначен
куратор, разработан регламент взаимодействия с инвесторами, которые теперь могут получить необходимую консультацию семь дней в неделю в любое время суток.

– Зачем же ночью чиновника с постели поднимать?

– А если инвестор находится за границей, в часовом поясе, где у него день, когда у нас ночь? Мне в Тюмени рассказывали случай, как к ним на переговоры приехал иностранный бизнесмен, поздно вечером у него заболел зуб, как быть, не знает. Позвонил своему куратору, попросил о помощи. Тот оказал необходимое содействие – и проект пошел. Из таких мелочей, в том числе, складывается инвестиционный климат.

Деньги в регион могут притекать не только за счет инвестиций, но и от экспорта продукции. Что делается по увеличению его объемов?

– Область интенсивно расширяет рынки сбыта производимой в регионе продукции. Например, вышли на серьезные контракты с территориями Дальнего Востока, где сложился дефицит продовольствия. Достаточно активно работаем по продвижению на азиатские рынки, прежде всего в Китай, Южную Корею. На европейском направлении наш основной партнер – Германия. Развиваем деловые связи с Казахстаном и Беларусью.

– Вячеслав Юрьевич, много говорилось о создании технопарков, индустриальных парков. Как продвигается этот процесс?

– Сейчас мы рассматриваем три индустриальных парка в формате brownfield – на действующих площадках, которым требуется соответствующая доводка, и один в формате greenfield, то есть на пустом месте, где может развернуться новое предприятие. В этом случае сюда необходимо подвести должную инфраструктуру. Президент России озвучил очень хорошую инициативу: возмещать регионам часть средств, затраченных на создание инфраструктуры для развертывания новых производств. Как только под нее на федеральном уровне будет готова нормативная база, мы представим эту площадку, рассчитывая на соответствующие финансовые ресурсы из центра.
   Под индустриальные парки тоже есть площадки, одна из наиболее готовых к освоению – на ПО «Иртыш». Здесь также на нас играют нововведения в федеральном законодательстве – с этого года контрактная система требует от предприятий ОПК размещать часть госзаказа на предприятиях малого бизнеса. Это заставляет получателей госзаказа задуматься, как строить такую работу. Один из вариантов – разместить малое предприятие на своей площадке, чтобы эффективно поддерживать его и при необходимости контролировать выполнение заказа.
Сейчас ведем диалог с федеральными холдингами о том, как реализовать такое партнерство.

– Одна из самых обсуждаемых общественностью Омска тем – строительство метро и нового аэропорта. По этому поводу высказываются полярные точки зрения. К какой склоняется правительство области?

– По метро ясно одно: необходимых на его строительство в существующем варианте средств федеральный бюджет нам не выделит, необходимо оптимизировать проект в плане затрат. Сейчас областной минтранс работает с российскими и зарубежными специалистами. У них тоже есть разные точки зрения на концепцию транспортной структуры региона, задача – свести их в единое целое, причем метро здесь лишь один из элементов. Заключение экспертов должно быть представлено в первом квартале.
   Что касается аэропорта, Внешэкономбанк по заказу правительства области готовит документацию проекта. Начальный этап этой работы уже завершен, в конце первого полугодия она будет рассмотрена в регионе с целью организации конкурса по привлечению инвесторов, и по его результатам станет ясно, насколько новый омский аэропорт им интересен. Параллельно на дискуссионных площадках рассматривается вариант отказа от Федоровки с развитием существующего аэропорта. Если инвестор не объявится, ничего другого нам не остается. У меня есть очень большое желание внести определенность в этом вопросе и поставить в нем точку.

– Вячеслав Юрьевич, помимо глобальных проблем, существуют и локальные, но имеющие большое значение для муниципальных районов, где дефицит бюджета носит хронический характер. Как быть с ними?

– Одна из наших ключевых задач – увеличение собственных доходов муниципальных образований. В районах катастрофически не хватает инвестиций, собственные доходы ни в одном из них не превышают 25%, а идеология руководителей зачастую сводится к одному: дайте нам денег. Надо развивать малый бизнес, это один из главных инструментов вытягивания районов и, кроме того, социальный лифт для сельской молодежи, отток которой с каждым годом увеличивается. Мы настаиваем на развитии малого бизнеса, но хотелось бы, чтобы главы районов сами почувствовали
его необходимость.
   С этого года главы районов станут представлять в правительство программы комплексного социально-экономического развития своих территорий в новом индивидуализированном формате. Одной из обязательных составляющих этих программ должна стать работа над инвестиционными проектами. Муромцевский, Полтавский и Таврический районы уже такие программы имеют, мы с ними ознакомились. Теперь главам предстоит их доработать, обсудить с общественностью своих районов и в феврале представить на окончательное согласование в правительство области. Такую
же работу проведут и все остальные районы области. Мы поручили министерству экономики помочь им «упаковать» свои проекты, сделать их понятными и привлекательными для
инвесторов.
Архив « 2016 » « Сентябрь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.