– Дмитрий Николаевич, какие нерешенные вопросы молокопереработки сейчас есть в регионе?
– Сегодня сложилась ситуация, при которой омское молоко – сельскохозяйственное сырье, созданное в нашей области, – утекает за ее пределы в колоссальных количествах. Его закупают и вывозят иногородние молзаводы. Если несколько лет назад это были единичные эпизоды, которые не угрожали экономике края, то сегодня – уже сложившаяся тенденция, приобретающая все более глобальные масштабы. Хозяйства области ежедневно производят более 1000 тонн сырого молока, и из них 300-400 вывозится за пределы региона.
В последнее время часто слышу мнение, что обострившаяся на молочном рынке конкуренция – это отличный шанс вывести отрасль из кризиса. Спору нет, наличие здоровой конкуренции способствует развитию производства, положительно сказывается на качестве. Однако соперничество с молочными заводами соседних регионов омские переработчики сегодня, к сожалению,
проигрывают: рядом находятся гораздо более благополучные и в развитии бизнеса, и в наполнении бюджета Тюменская и Новосибирская области. Во-первых, у них выше дотации и более серьезный уровень поддержки из местного бюджета. Во-вторых, они на проблемы молочных переработчиков и их интересы обратили внимание давно и успели произвести модернизацию производства, что в итоге сократило себестоимость продукта. В-третьих, покупатели Тюменской, Кемеровской, Новосибирской областей однозначно состоятельнее омских, поэтому продукты продаются по более высоким
ценам, а соответственно, и молочное сырье закупается дороже.
– Омские фермеры, скорее всего, довольны, когда за их продукт дают больше?
– К развитию молочной отрасли необходимо подходить комплексно. Поддержка одних участников этого рынка и игнорирование других в итоге пагубно скажется на его общем состоянии. Если
сегодня заниматься только оптимизацией молочных ферм и бросить молокопереработку на произвол судьбы, через несколько лет придется вкладывать огромные средства в ее восстановление.
На мой взгляд, идея строительства в каждом хозяйстве мини-завода по производству молока нежизнеспособна. Обеспечить необходимые санитарные нормы, создать условия для производства,
в том числе найти квалифицированные кадры в небольших населенных пунктах достаточно проблематично.
– Чем грозит нам отток молока в другие регионы?
– Неконтролируемая конкуренция в молочном секторе Омской области может привести к его ослаблению и даже уничтожению. Девиз «рыночные отношения сами себя отрегулируют» здесь неприменим.
Мы рискуем получить в итоге ситуацию, когда подавляющая часть молочных продуктов первой необходимости будет производиться иногородними заводами. Они, разумеется, будут и диктовать стоимость, которая у них существенно выше. Не забывайте, что в нашем регионе потребительские цены на основные продукты питания – самые низкие среди регионов СФО. Таким образом, ситуация ударит и по кошельку потребителя.
– Что можно сделать, чтобы не допустить такого развития событий?
– На мой взгляд, конкуренция в молокопереработке должна иметь место только между омскими переработчиками. Производственные мощности местных молзаводов сегодня позволяют выпускать
объем продукции на 100% обеспечивающий потребности города и области.
Я вижу несколько вариантов решения вопроса. Можно приостановить вывоз молока из области волевым решением, а можно сыграть на дотациях, получаемых фермерами. По моим данным, около 200
млн рублей в год из областного бюджета уходит на дотации хозяйствам, продающим молочное сырье за пределы региона. Если, к примеру, выдачу дотаций осуществлять через омские молзаводы
только тем, кто сдает им сырье, то сэкономленные бюджетные деньги позволят увеличить их долю на 30-40%.
Производством молочных продуктов в Омской области занимаются более 80 предприятий. Все они, кроме совсем маленьких, имеющих собственные фермы, испытывают недостаток сырья. Многие
вынуждены приостанавливать производство или его часть, в результате чего возрастает конечная цена продукта. На мой взгляд, сегодня назрела необходимость создания организации, которая будет решать проблемы молокопереработчиков нашей области. Ее основными задачами станут: диалог с властью, доведение до ее сведения реального положения дел, акцентирование внимания ответственных лиц на актуальных проблемах, участие в разработке планов по развитию перерабатывающий отрасли.
Думаю, сегодня необходимо собрать за одним круглым столом представителей молочных заводов региона и выработать общую концепцию развития молочной отрасти. Несмотря на то что мы конкуренты, нужно научиться взаимодействовать и договариваться во имя общей пользы и процветания нашего дела. Только все вместе мы сможем способствовать сохранению в регионе преуспевающей молочной отрасли.