Главный

Отличницы, активистки и просто красавицы

08.12.2014
Алина Мельникова

В 2013 году окончила БОУ города Омска «Лицей № 149» и поступила в ОмГМА на лечебный факультет.

– Алина, как определился выбор будущей профессии?

– Изначально я планировала поступать в СибАДИ. Хотела быть архитектором. Выбор изменила после разговора с мамой, моим главным советчиком и другом. И сейчас я рада, что прислушалась к ее мнению, поскольку понимаю, что попала именно туда, куда хотела, и моя жизнь сложится так, как надо.
Мне нравится учиться в медакадемии, хотя, конечно, сначала было сложно, в лицее предметы давались легче. Благодарить за это нужно моих маму и бабушку. Они еще в начальных классах научили меня делать уроки. Например я каждый день читала и пересказывала им задания по истории и другим гуманитарным предметам. Я никогда не ходила в школу
с невыученными уроками, потому что выработала привычку все успевать.

– Какой предмет был у тебя любимым?

– Черчение. Наш лицей имеет физико-математический уклон, поэтому черчение ведется с восьмого по одиннадцатый класс. Нам очень повезло с преподавателем. Она научила нас многому, даже тому, что дают на первом-втором курсах вуза. Мы с одноклассниками часто участвовали в конкурсах, олимпиадах по черчению и занимали призовые места. Даже сейчас мои друзья, которые учатся в СибАДИ, иногда просят, чтобы я им сделала чертежи. Особенно на черчении мне были интересны 3D-проекции. Удалось даже спроектировать дом, он получился настолько хорошо, что появилось желание построить его для себя в реальности.

– Чем ты занимаешься в свободное время?

– Я больше десяти лет танцевала в одном из лучших коллективов города. Впервые попала в танцкласс в пять лет, а в семь пришла в образцовый ансамбль танца народов мира «Мечта», где с удовольствием занималась до самого поступления в вуз. К сожалению, совмещать работу в ансамбле с учебой не получилось. Было жаль оставлять коллектив, где всегда царят дружеская атмосфера и взаимопонимание.
Наш художественный руководитель Татьяна Ивановна Ашихмина так и говорит: «Мечта» – это наш второй дом».

– Для каких еще увлечений у тебя остается время?

– Я люблю рисовать, придумываю мифических героев. В это время отключаюсь от повседневности, ухожу в свой мир, что помогает мне находить ответы на сложные вопросы. Люблю читать. В этом году у нас появился новый предмет «философия», и я познакомилась с такими писателями как Э.-М. Ремарк, Ричард Бах. Их книги заставляют задуматься над вопросами, что такое человек, из чего создан мир, что есть добро и зло.

– О чем ты мечтаешь?

– Хочу открыть собственную клинику, где качественные медицинские услуги станут доступны для простых людей. В городе должно быть такое место, где к человеку будут относиться с пониманием и уважением невзирая на его материальные возможности.

Екатерина Вождаева

Окончила БОУ города Омска «Лицей № 149» в 2014 году и поступила на юридический факультет в ОмГУ.

– Катя, сложно было поступить на один из самых престижных факультетов университета?

– Мне нравится добиваться поставленных целей. В лицее легко давались и технические, и гуманитарные предметы, и по итогам экзаменов была возможность пойти учиться в СибАДИ,
но я выбрала юридический факультет ОмГУ, о котором мечтала. Предпочла эту специальность не случайно, мне интереснее работать с людьми, чем сидеть за бумагами.
Подготовилась и сдала ЕГЭ так, что попала на бюджет. Серьезно помогло участие в одиннадцатом классе в олимпиаде по русскому языку. Победа в ней при поступлении в университет принесла мне 100 баллов по предмету.

– Ты во многих олимпиадах участвовала?

– Вообще в лицее поощряется участие в подобных интеллектуальных конкурсах. Я с первого по одиннадцатый класс решала олимпиадные задания по разным предметам. А началось все
с химии, в нашей школе ее преподает моя мама, ей удалось с детства заинтересовать меня. Например, было очень интересно заниматься выращиванием кристаллов.

– Сейчас, когда ты стала студенткой, тебе не сложно сочетать увлечение танцами с учебой?

– Для меня танцы – это отдых. В выпускном классе был период, когда я решила, что не смогу совмещать подготовку к  экзаменам и занятия в ансамбле «Мечта», и целый месяц не посещала репетиции. Но, как оказалось, я стала меньше успевать, поэтому, даже поступив в университет, продолжаю совмещать учебу и танцы. Вот в сентябре с ансамблем побывала на международном фольклорном фестивале в Малайзии, куда съехались коллективы из одиннадцати стран мира, чтобы представить свою культуру.

– Назови свой любимый танец.

– Цыганский. Это не безудержное веселье, а лирическая композиция. Он сначала застенчивый, потом игривый, эмоции сменяются одна за другой. Я с детства видела его в исполнении других и всегда мечтала станцевать сама.

– А кроме танцев?

– Очень люблю читать. В последнее время увлеклась русской исторической прозой о таком сложном периоде нашей истории, как первая половина XX века. Одно из моих любимых произведений, которое я несколько раз перечитывала и смотрела различные его экранизации, – «Мастер и Маргарита» М. Булгакова.

– Какие у тебя планы на будущее?

– В последнее время я перестала строить долгосрочные планы. Так получилось, что за последние несколько месяцев на моих глазах изменилось многое и в моей жизни, и в жизни моих
друзей и знакомых. И далеко не всегда это были запланированные события. Есть вещи в жизни, которые идут своим чередом. И нужно принимать их такими, какие они есть. Иногда стоит немного проплыть по течению, довериться судьбе. Мне хочется от жизни счастья, чтобы в моей семье и у друзей было все хорошо. А престиж, на самом деле, не так уж важен.
Архив « 2015 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.