Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Изобретатели минувших лет

Изобретатели минувших лет
08.12.2014
Фото:
Инновационная деятельность, которой сегодня придается огромное значение, – явление не такое уж и новое. Как выяснил наш историк-краевед Александр Лосунов, и три века назад в Омске можно было встретить людей, занимающихся, как сейчас сказали бы, инновационными разработками.

И инженер, и летописец

В последней четверти XVIII века строительство мостов на юге Западной Сибири было связано с именем автора известной в отечественной историографии «Домовой летописи по роду их писаной капитаном Иваном Андреевым». Уделяя пристальное внимание строительству новой крепости, генерал И.И. Шпрингер вместе с тем придавал большое значение воспитанию здоровой духовно-нравственной атмосферы в гарнизоне.
И главным его помощником в этих начинаниях был вахмистр Андреев. Сфера его деятельности не ограничивалась разработкой планов и «прожектов» мостов и других крепостных сооружений. Его творческая, художническая натура проявилась и в организации спектаклей. По выражению Шпрингера, это способствовало «полированию» молодых офицеров.

На протяжении многолетней службы в качестве военного инженера-топографа И.Г. Андреев строил мосты, крепости, церкви и различные жилые объекты на сибирских линиях; снимал карты и планы трактов,
редутов, форпостов. Он заново отстроил такие крепости на Иртышской линии, как Семипалатинская, Усть- Каменогорская, Ямышевская и Бухтарминская.

Первооткрыватель русского булата 

«Всю свою жизнь он посвятил исследованию свойств стали и заложил основы новой науки – металлографии. Неутомимый исследователь и экспериментатор, он покусился на вековую тайну и сделал то, что считалось невозможным, – раскрыл секрет восточного булата», – пишет о Павле Аносове Леонид Репин в книге «Открыватели».
В истории русской металлургии, пожалуй, нет личности более легендарной, чем Павел Петрович Аносов. Именно ему принадлежит первенство в открытиях, роль и значение которых не сумели оценить по достоинству его современники. 

Родился Павел Петрович в Твери, а всемирно известным металлургом стал на Южном Урале, в Златоусте – по сути, его второй родине. А в конце своей жизни он оказался в Омске, где и умер 13 (25) мая 1851 года.

Сегодня ученым известно, что булатная сталь – это литой сплав железа с углеродом. Сталь, минимально загрязненная такими примесями, как сера, марганец и кремний. Из нее изготавливали главным образом холодное оружие – булат, который легко дробил камни и рубил железные прутья. Булат в Европе ценился на вес золота. Кстати, в Средние века индийская сталь приходила в европейские страны в основном через Персию. По-персидски сталь – «пулад», а в Европе индийские клинки, кинжалы и сабли стали называть «булат». Мастера далекого прошлого так тщательно скрывали секрет оружейного металла,
что в конце концов он был утерян. Более семи столетий его безуспешно искали. И только Аносов, в течение десяти лет сплавляя в разных пропорциях железо с кремнием, марганцем, хромом, титаном и другими металлами, открыл тайну булата. В начале 40-х годов XIX века в Златоусте он получил булатный узор – литую булатную сталь, из которой изготовили клинки, нисколько не уступающие по своим свойствам оружию Древней Индии.

«Россия, – писал Аносов, – богатая железными рудами различного свойства, не бедна и искусными руками: ей недоставало только совершенства в общеупотребительном материале – в стали». И он надеялся, что «скоро наши воины вооружатся булатными мечами, наши земледельцы будут обрабатывать землю булатными орудиями, наши ремесленники – выделывать свои изделия булатными инструментами».

Ракетами ударим по врагу

Когда ведут речь о ракетном оружии, то сразу возникает образ легендарной «катюши». И мало кто знает, что ракетные войска ведут свое рождение с дореволюционных времен. Думается, что имеет смысл вспомнить об этой совершенно забытой странице нашей отечественной военной истории, тем более что наш город явился местом создания одного из первых ракетных подразделений в Западной Сибири.

Артиллерия в Сибирском казачьем войске появилась в 1808 году, вместе с рождением самого войска. Весной 1860 года несколько установок с ракетами (изобретатель русского ракетного оружия генералом К.И. Константинов) было доставлено в Омск. В Степном крае было тогда неспокойно, с юга в русские владения вторглись кокандцы. Поэтому ракетная батарея, укомплектованная сибирскими казаками, была вскоре отправлена на юг, где почти с ходу вступила в сражение. Успех первого боя был ошеломляющим. Всего несколько залпов нового оружия заставили противника, бросив повозки и снаряжение, спасаться
бегством. Однако война продолжалась, кокандцы заметно активизировались в Заилийском крае, вплотную подошли к городку Узун-Агач. Туда тотчас была направлена ракетная батарея, которая помогла в считанные дни выбить захватчиков за пределы края. Причем в первый же день хватило всего одной ракеты, чтобы противник почти без сопротивления оставил хорошо укрепленный Сауруков Курган. Одно появление этих небольших станков с квадратными трубами на треногах вводило воинственных степняков в трепет.



Архив « 2015 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.