Сегодня специалисты регионального минэкономики и администрации города Омска провели мониторинг цен на Центральном рынке города. Полученная информация может порадовать омичей – за последнюю неделю стоимость большинства продуктов питания не повышалась, оставаясь на уровне цен, зафиксированных в середине января. Увеличение стоимости подорожавших товаров было не таким значительным, как в декабре и начале января. Таким образом, можно говорить о начале стабилизации положения на продуктовом рынке региона.
По данным мониторинга с 19 по 26 января отмечено снижение потребительских цен на гречку и огурцы. Небольшое повышение – от 0,5 до 1,5% - произошло на основные продукты питания, в частности, говядину, свинину, яйцо и др. Наибольший рост цен отмечен на капусту – 5,9%, морковь – 6,3%, яблоки – 5%, помидоры – 3,5%, вермишель – 4,4%, макаронные изделия – 5,9%.
Региональный минсельхоз сообщает, что цены на массовые социальные сорта хлеба в Омской области останутся самыми доступными в Сибирском федеральном округе. Заявленное февральское увеличение отпускной стоимости для торговых сетей булки ржано-пшеничного и пшеничного хлеба из муки 1 сорта будет незначительным, поэтапным и в среднем по региону не должно превысить 10-ти процентов. Предстоящее повышение хлебопекарные предприятия обосновывают рыночными условиями - удорожанием сырья, запчастей, энергоресурсов, увеличением банковских ставок по кредитам.